Поиски без передышки: Как в Заполярье спасают потерявшихся грибников и туристов

14.09.2018, 12:48 Новости / Общество

Какой симпатичный гриб! Ух, а сколько здесь черники! Один куст, другой, лесную опушку сменяет густой лес, а там поднимаешь голову и понимаешь, что рядом никого. Обычно именно так теряются грибники в лесах Заполярья. И тут начинается работа спасателей. Карты, навигаторы, дроны, квадроциклы - в спасении человеческой жизни все средства хороши. Но этого можно избежать, рассказали Nord-News в региональном МЧС и поделились подробностями своих трудовых будней.

Прежде всего, как отметили спасатели, стоит помнить, что поход в лес - это сильная физическая нагрузка, которая для неподготовленного человека становится серьезным испытанием. Даже на однодневную прогулку нужно взять аптечку.

- Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то они могут обостриться. Поэтому без необходимых медикаментов в лес идти не рекомендуется.

У нас был случай даже с летальным исходом. Мужчина приехал в гости на север из Липецкой области, пошел в лес и не взял инсулин. А у него острая форма диабета. Спасатели его, конечно, нашли, но помощь уже не потребовалась, - рассказал Nord-News заместитель начальника отдела организации и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Мурманской области Андрей Коцюн.

Кроме этого, необходимо учитывать и непредсказуемую мурманскую погоду. При себе всегда должна быть теплая одежда, головной убор и прочная, непромокаемая обувь. Не помешает взять с собой перекус, нож, спички и компас. Особое внимание нужно уделить мобильному телефону.

- Этим летом, а если быть точным, 6 сентября, женщина с ребенком пошли в лес в районе Росляково и заблудились. У женщины был телефон, который вот-вот сядет. Хорошо, что она все же успела позвонить спасателям, и через два часа грибники уже были спасены. Но не забывайте, что даже с телефоном без сим-карты вы можете сделать звонок на единый номер спасателей «112», - обратил внимание Андрей Коцюн.

Для того, чтобы туристов быстрее нашли, нужно запомнить километр трассы, с которой свернули в лес или ближайшие ориентиры: гора, озеро, ЛЭП или железная дорога, рекомендуют сотрудники МЧС.

Так, спасатель первого класса мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра Александр Мандрусов, вспоминая поисковую операцию в Росляково, отметил Nord-News, что тогда женщина с подростком ушли в лес на расстояние около 800 метров от здания школы. Расстояние вроде бы небольшое, ориентир есть, однако не в пользу грибников сыграло то, что быстро стемнело.

- Когда они выходили за грибами, было светло, но все равно уже был вечер, поэтому и стемнело быстро. Женщина растерялась и не знала, куда идти. Ребенку ее 11 лет, поэтому вся надежда, конечно, на взрослого в такой ситуации. Женщина была полностью на связи, единственное, что телефон садился, но хорошо, что все обошлось, - рассказал Nord-News спасатель с 10-летним стажем Александр Мандрусов.

Кроме того, спасатели напомнили, что по телефону «112» могут дать устную консультацию. По солнцу или другим ориентирам потерявшихся направят в нужную сторону. Поэтому важно идти в лес или на рыбалку с полностью заряженным мобильным телефоном и подстраховаться, взяв с собой портативные аккумуляторы.

- К сожалению, сами туристы редко звонят спасателям. Таких всего три случая за последнее время. В основном за них это делают перепуганные родственники. И людей ищут сутки, трое или пятеро, ка как этим летом. Только за август 39 раз выезжали спасатели на операции. Еще троих ищут до сих пор. Это чуть больше чем в среднем за месяц, - подчеркнул Nord-News замначальника отдела аварийно-спасательных работ Андрей Коцюн.

Чаще всего, отметили в МЧС, в лесу блуждают пожилые и малолетние дети.

Пенсионеры, надеясь на свои силы, уходят в лес одни. А там может случиться всякое: человек устает, дезориентируется в пространстве или ему требуется медицинская помощь. Поэтому так важно не отпускать престарелых родственников одних за ягодами или грибами.

- Был недавно случай, когда мы искали пожилую пару, они ночь провели на болоте. Так, они даже корзины не бросили, дедушка ходил с коробом ягод и грибов. Их понять-то можно, люди в возрасте столько трудились, собирали все, а все взять разом и выкинуть - им очень жалко. И мы когда их нашли, повели из леса на дорогу, я ему говорю, чтобы кидал короб, выбираться ведь надо, а он на супругу смотрит и приговаривает, что ему и не так уж и тяжело, - вспомнил случай с поисково-спасательной работы Александр Мандрусов.

Он порекомендовал ответственней относиться пожилым людям к таким походам за грибами или на рыбалку, а также их детям и внукам составлять им компанию во избежание печальных ситуаций.

- Основная причина бед в лесах кроется в безалаберном отношении людей.

Тем более стариков отправлять в лес одних, у которых и без того проблемы со здоровьем! Идите с ними, следите за ними, будьте всегда на связи. Сейчас, например, идут масштабные поиски 78-летнего пенсионера из Заполярного, и это с 5 сентября. Был случай, когда мужчина с другом собирали грибы, разошлись в разные стороны, один другому звонит и сообщает, что плохо себя чувствует. Больше на связь не выходил, трубку не брал, так и нашли тело мужчины только в 6 утра в 2 км от железной дороги, скорей что-то со здоровьем, - рассказал Nord-News спасатель.

Важный момент, который необходимо соблюдать вдали от цивилизации - поддерживать связь с близкими и родными, сообщать о своем местоположении, чтобы они были уверены, что все в порядке, а также, чтобы они понимали, что, если звонки перестали поступать, то сразу бить тревогу и обращаться за помощью к спасателям.

Так, например, рыбак находился на 75 км на станции Нял, и когда от него не поступило в очередной раз звонка, родственники забеспокоились. Оказалось, не зря. Мужчину нашли с гематомой на голове, предполагается, что он мог поскользнуться на камне и сильно ударился, что могло послужить причиной смерти. А рядом никого не было, мужчина отправился на рыбалку в одиночку.

А вот дети, как ни странно, теряются тогда, когда находятся со своими родителями.

- Так потерялся 2 сентября маленький ребенок на отворотке на Заозерск. Родители вместе с ним пошли за грибами, увлеклись процессом и поняли, что их чада с ними нет, да и сами они не могут понять, где дорога находится. Туда бросили все силы, и через два часа 45 минут ребенка нашли, - отметил Андрей Коцюн.

Nord-News рассказали, что в спасательных операциях используется новейшая техника. Беспилотные летательные аппараты направляют в труднодоступные места и с воздуха ищут человека. Поэтому так важно надевать яркую одежду. По непроходимым дорогам передвигаются на квадроциклах, а где и это невозможно - пешком.

- Мы просим людей выходить на открытую местность и разводить костер с дымом. Так проще найти человека. Нам важно делать все оперативно и экономить людские силы.

Этим летом много спасательных операций. Группы не успевают приехать на базу, как поступает другая заявка в другой район, - сообщили в МЧС.

При этом пик поисковых операций еще не заканчивается. Спасатели отмечают, что после грибного сезона, в октябре наступает сезон сбора брусники, и северяне часто теряются на Марфинской дороге.

В передряги попадают и туристы из других регионов. Чаще всего они блуждают в Хибинах, а также на полуостровах Рыбачий и Средний.

При этом редко кто регистрируется в МЧС.

- Туристы из Москвы приезжали, путались в дороге и терялись. При этом спасателей они не предупреждали о своем маршруте. А некоторым требовалась срочная медпомощь - срывались со скалы, - пояснил Nord-News Андрей Коцюн.

Для этого и нужна регистрация в МЧС. Дежурному необходимо сообщить количество туристов в группе, фамилию, имя и отчество руководителя группы, название, адрес и телефоны туристической организации, сроки начала и окончания мероприятия, маршрут движения с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов, с кем поддерживать связь на маршруте.

В ответ вам порекомендуют лучшие маршруты в выбранном регионе, подскажут, на сколько дней они рассчитаны, отметят опасные места, лучшие панорамные виды, красивые уголки Заполярья, базы, где можно остановиться на ночлег.

Туристов зарегистрируют в журнале, и если группа не выйдет на контрольную точку в указанное время, забьют тревогу. У спасателей есть посты в горах, и группы смогут курировать по ходу движения. 

Жители и гости региона могут зарегистрироваться лично или по телефонам Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра: (88152) 52-60-07 (Мурманск) и (81531) 5-88-95 (Кировск).  

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В сети появились видео «невероятного» северного сияния над Заполярьем 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

12:01Только гении решат головоломку за 7 секунд: надо найти спрятавшихся утят — проверьте себя

11:45Это не сказки: простые ритуалы — путь к бодрости и долголетию без геройства

11:43Вопрос ПДД про равнозначный перекресток: как не стать виновником ДТП из-за «помехи справа» — справится только 3 из 10 водителей

11:20Колодец или скважина: почему 70% дачников делают этот выбор — прочитайте, если не хотите переплачивать 100000 рублей

11:13Никакая плотина не остановит такой поток денег: определён счастливчик, у которого будет всё в конце июля 2025 года, — всего 1 избранный знак Зодиака

11:01У вас есть только 13 секунд, чтобы дать верный ответ: надо переставить только 1 спичку — найдите верное решение

Все новости