С начала 2017 года в лесах Мурманской области заблудились 29 человек. Конечно, пик поисково-спасательных работ приходится на летний период, особенно на начало ягодно-грибного сезона. Сотрудникам МЧС региона удалось вывести в цивилизацию 16 человек, 7 найдены погибшими.
Как рассказал Nord-News спасатель первого класса мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра Александр Мандрусов, большинство любителей «тихой охоты» совершают элементарные ошибки, которые могут привести к трагедии.
- Местным жителям представляется в СМИ и соцсетях от спасателей масса советов, как себя вести в лесу и что делать, если всё-таки потеряны ориентиры. Люди безалаберно относятся к своему здоровью и даже жизни, а если бы следовали советам профессионалов и здравому смыслу, возможно, этих случаев было гораздо меньше. Например, самая большая и распространённая ошибка - недостоверная информация, когда люди своим родственникам и знакомым говорят, куда пойдут, а в последний момент меняют планы и уходят совсем в другое место. Теряются. А мы его в итоге ищем на другой стороне Кольского залива. Подобная дезинформация приводит к таким бестолковым поисковым работам, когда много сил и средств затрачивается впустую, - пояснил спасатель с 10-летним стажем Александр Мандрусов.
Второй ошибкой специалист назвал неразумное использование мобильного телефона. Основной момент в данном пункте является незнание человека единого номера спасательных и экстренных служб, а также тот факт, что по номеру «101» и «112» можно дозвониться без сим-карты, при отрицательном балансе и плохой связи.
- Был случай, кинулись искать мужчину только через сутки, когда родственники забили тревогу. Нашли его и спрашиваем, почему он не позвонил, ведь в том месте, где мы находились, связь ловила. А он отвечает, что деньги не заплачены и «симка» заблокирована. Человек даже не знает, что на «101» и «112» можно было дозвониться и так. Об этом людям необходимо знать, - уточнил Nord-News сотрудник МЧС по Мурманской области.
Помимо этого, заблудившиеся порой совершают посторонние разговоры по телефону или выходят из «зоны связи».
- Если телефон заряжен и есть связь со спасателями - оставайтесь на месте, не уходите никуда, сократите звонки до минимума, чтобы спасатели в любую минуту могли дозвониться до вас, и сигнал не терялся! - обратился к жителям и гостям Мурманской области Александр Мандрусов.
Игнорируя такие, казалось бы элементарные правила, можно серьёзно поплатиться своим здоровьем или даже жизнью.
Спасатели в таких случаях вспоминают наглядный пример подобного поведения: искали дедушку, он сам позвонил в МЧС, рассказал, где находится, стал ждать помощи. А через полчаса сам же перезвонил и сообщил, что пока ожидает спасателей, пойдет собирать грибы где-нибудь поблизости. Пенсионера до сих пор не могут найти.
Итак, отправляясь в лес за грибами или ягодами, обязательно:
- предупредите своих родных и близких, куда именно вы пойдёте на «тихую охоту»;
- возьмите с собой телефон с заряженным аккумулятором и вещи первой необходимости - воду, сухпаек для перекуса, спички и тёплые вещи;
- ищите ориентиры, чтобы не сбиться с пути и найти дорогу обратно;
- если поняли, что всё-таки заблудились, пытайтесь дозвониться до спасателей и безоговорочно следуйте их указаниям.
Именно отношение людей к своей безопасности влияет на исход такой лесной прогулки, уверены спасатели. Конечно, не исключено, что сама местность может сбить с толку собирателя грибов, в частности отсутствуют ориентиры и труднодоступна связь в Ловозерских тундрах. Поэтому стоит заранее продумать маршрут лесной прогулки и лучше, направляться в более безопасные районы.
На вопрос, какие случаи за спасательную практику были самыми выделяющимися, специалисты МЧС зачастую затрудняются ответить. Говорят, каждый случай индивидуальный, особенно, когда всё заканчивается благополучно.
- На моей памяти был мужчина, который босиком 25 км прошел пешком по лесу. И это не самое дальнее, бывало и ещё дальше уходили. А ещё запомнился случай, когда женщину месяц искали, а она две реки перешла и в домике лесничьем ожидала помощи, - рассказал Александр Мандрусов.
История с жительницей Заполярного Людмилой Богомоловой произошла в 2014 году, когда северянка в начале сентября заблудилась в районе 62 км дороги Никель-Лотта, перешла вброд одну реку, также переплыла вторую и спустя какое-то время вышла к рыбацкой избе, где была провизия. 54-летняя Людмила Богомолова находилась там до октября в надежде на спасение. Дважды северянка выходила на связь с сыном, но в какой-то момент телефонный сигнал был потерян. Месяц пенсионерку искали спасатели, полицейские, волонтеры и добровольцы. В итоге женщину обнаружила супружеская пара, которая приехала к этому домику на рыбалку.
- В июне этого года мальчика искали 8-летнего, подняли на уши всех спасателей и военных. Когда теряется ребёнок, это всегда очень напряженно, тут сроки сокращены до минимума. Детям намного тяжелее в условиях леса продержаться, нежели взрослому. Оказалось, что мальчик этот был в гостях у девочки-соседки и смотрел телевизор, а все думали, что он в лесу где- то. Хорошо, что именно так всё закончилось, хоть и побегали всю ночь, зато приятный результат, знать что жив и здоров ребёнок, - подытожил Nord-News спасатель Александр Мандрусов.
Также стоит обязательно отметить, что не рекомендуется осуществлять выходы в лес тем, кто нуждается в постоянном медицинском наблюдении. Крайне рискован выход в лес в одиночестве, особенно, если собрались идти по новому, неизвестному вам маршруту. Лучше идти в компании, при этом, не отдаляясь от группы товарищей.
Следует помнить, что отдых на природе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения чреват для жизни.
Фото: Nord-News, Северо-Западный РПСО