13:0011.10.18

Рыбаки просят стабильности

Рыбаки просят стабильности

Российские рыбаки обсудили с представителями госорганов актуальные для отрасли вопросы на площадке XIII-го Международного конгресса рыбаков, который провели во Владивостоке.

Отраслевой форум был посвящен обсуждению возможных изменений, которые ждут рыбохозяйственный комплекс и смежные отрасли, следующие 15 лет.

Большое внимание рыбаки уделили обсуждению вопросов строительства рыбопромыслового флота на российских верфях и развития береговой инфраструктуры, механизмов господдержки отрасли.

Одним из ярких выступлений на форуме стало заявление председателя правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, нашего земляка Валентина Балашова.

- Рыбному хозяйству Российской Федерации нужна понятная и прочная нормативная правовая база для дальнейшего устойчивого развития. Отрасль очистилась от различных жуликов и игроков-проходимцев, остались рыбопромышленники с 20-летним стажем работы. В качестве примитивной «идеологии» захода новых игроков с «папиным» деньгами и с кремлёвским связями, как сорняк, проросла демагогия об «экономической деградации» ввиду «слабой конкуренции» в рыбной отрасли. Причем, с утра ты слышишь, как одно федеральное ведомство рапортует начальству об экономических успехах рыбного хозяйства, что подтверждают данные государственной статистики, после обеда другое распинается о его развале, а на ужин подают «форум» о светлом рыбном будущем. Натуральная шизофрения, - отметил Валентин Балашов.

Он напомнил, что в морской рыбной добыче работает почти 1 тысяча предприятий, выпускающих пищевую рыбную продукцию, и только 50% из них объединены в несколько групп, а остальные 50% - на рынке сами по себе.

- Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют 35% объема квот. Таким образом, доля малого и среднего бизнеса в отрасли в 1,75 раза выше, чем в экономике России в целом (20%). Может ли ФАС назвать хоть одну область хозяйственной деятельности с использованием природных ресурсов: нефть, газ, уголь, руда, где удельный вес малого и среднего бизнеса был бы обеспечен столь широко? О каком ограничении конкуренции, вообще, идёт речь? - задался вопросами председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

Возвращаясь к наболевшему у рыбаков вопросу торгов на водные биоресурсы, стоит отметить, что, по мнению большинства представителей отраслевых ассоциаций, такое решение разрушает экономику рыбопромышленной отрасли и государство как институт гаранта законодательных основ ведения предпринимательской деятельности в России.

- Аукционы на право пользования водными биоресурсами надо убрать из Закона о рыболовстве, дабы не возникало у некоторых чиновников и их любимчиков-коммерсантов «искушения» мухлевать квотами. При добровольном отказе или законном лишении права пользователя на долю, а также для добычи водных биоресурсов, в отношении которых ранее не осуществлялось рыболовство, или водных биоресурсов в новых районах их вылова, квоты должны распределяться на конкурсной основе под обязательства постройки судов на российских верфях, - уточнил Валентин Балашов.

По его словам, предлагаемые ФАС аукционы на право добычи водных биоресурсов - это классический либерально-большевистский грабеж хозяйствующих субъектов в целях передачи права вести рыбный промысел привилегированной околокремлевской молодёжи.

- Тому, кто открыто поддерживает ещё не принятое решение об аукционах, без стыда и совести напоказ всей отрасли регистрирует под аукционы новые фирмы с названиями, говорящими сами за себя: ООО «Русский краб», ООО «Атлантик краб», ООО «Пасифик краб» и ООО «Камчатка краб». Вы толкаете рыбопромышленников и рыбаков с отраслевой площадки на политическую. Для чего? - сказал председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

В связи с попытками изменить механизм распределения квот решено обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой поручить Правительству РФ провести в первом квартале 2019 года выездное расширенное заседание правительства, на которое пригласить руководителей прибрежных субъектов страны и представителей отраслевых союзов и ассоциаций.

Ранее сообщалось, что мурманские рыбаки сегодня заявляют, что будут вынуждены отказаться от судостроительных планов, если будут проводиться аукционы.

Фото: PrimaMedia

Сейчас читают также: Жителям Мурманской области с 2018 года могут разрешить вылов краба

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31На Северный флот прибудут современные надводные корабли и подлодки

18:15Глава Заполярья о новогодних корпоративах

17:08В мурманском аэропорту откроют Duty Free

17:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 14 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

16:24Мурманская область - в лидерах по телемедицине в Северо-Западе

16:00Заполярные депутаты предложили в Госдуме поправки в закон о пенсионной реформе

15:36Губернатор Марина Ковтун: «Я к выборам готова»

15:23Книга памяти о мурманских ветеранах готовится к изданию

15:18В Заполярном Suzuki сбил 10-летнюю девочку

14:54«Дмитрий Алексеевич, готовьтесь!»: Губернатор потребовала установить освещение по дороге на «Сороку»

14:34Число электрообогревщиков, получивших перерасчет от МЭС, растет

14:20Марина Ковтун отвечает на вопросы более 75 заполярных и федеральных журналистов

14:05Экс-полицейскому из Мончегорска дали 11 лет за убийство пенсионера и боеприпасы

13:30В Мурманске на Полярных Зорях нашли труп

13:20Мурманские гимназисты отправились в «Сириус»

13:01В Мурманск привезут мамонтенка Диму возрастом 40 тысяч лет

12:42Майор запаса из Мурманска незаконно присвоил себе квартиру

12:15Жителю Мурманска грозит до 15 лет за убийство своей беспомощной матери

12:02В Мурманске сбили еще одного пешехода за утро

11:52В Росляково на Молодежной сгорел гараж

11:26В Мурманске пройдет митинг против нового названия аэропорта

11:05Пьяный военный с макетом АК-74 требовал банковскую карту в ресторане Мурманска

10:46В Мурманске начали заливать «Авангард»

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПОГОВОРИМ О СМЫСЛАХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Все новости