Рыбаки просят стабильности

Российские рыбаки обсудили с представителями госорганов актуальные для отрасли вопросы на площадке XIII-го Международного конгресса рыбаков, который провели во Владивостоке.

Отраслевой форум был посвящен обсуждению возможных изменений, которые ждут рыбохозяйственный комплекс и смежные отрасли, следующие 15 лет.

Большое внимание рыбаки уделили обсуждению вопросов строительства рыбопромыслового флота на российских верфях и развития береговой инфраструктуры, механизмов господдержки отрасли.

Одним из ярких выступлений на форуме стало заявление председателя правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, нашего земляка Валентина Балашова.

- Рыбному хозяйству Российской Федерации нужна понятная и прочная нормативная правовая база для дальнейшего устойчивого развития. Отрасль очистилась от различных жуликов и игроков-проходимцев, остались рыбопромышленники с 20-летним стажем работы. В качестве примитивной «идеологии» захода новых игроков с «папиным» деньгами и с кремлёвским связями, как сорняк, проросла демагогия об «экономической деградации» ввиду «слабой конкуренции» в рыбной отрасли. Причем, с утра ты слышишь, как одно федеральное ведомство рапортует начальству об экономических успехах рыбного хозяйства, что подтверждают данные государственной статистики, после обеда другое распинается о его развале, а на ужин подают «форум» о светлом рыбном будущем. Натуральная шизофрения, - отметил Валентин Балашов.

Он напомнил, что в морской рыбной добыче работает почти 1 тысяча предприятий, выпускающих пищевую рыбную продукцию, и только 50% из них объединены в несколько групп, а остальные 50% - на рынке сами по себе.

- Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют 35% объема квот. Таким образом, доля малого и среднего бизнеса в отрасли в 1,75 раза выше, чем в экономике России в целом (20%). Может ли ФАС назвать хоть одну область хозяйственной деятельности с использованием природных ресурсов: нефть, газ, уголь, руда, где удельный вес малого и среднего бизнеса был бы обеспечен столь широко? О каком ограничении конкуренции, вообще, идёт речь? - задался вопросами председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

Возвращаясь к наболевшему у рыбаков вопросу торгов на водные биоресурсы, стоит отметить, что, по мнению большинства представителей отраслевых ассоциаций, такое решение разрушает экономику рыбопромышленной отрасли и государство как институт гаранта законодательных основ ведения предпринимательской деятельности в России.

- Аукционы на право пользования водными биоресурсами надо убрать из Закона о рыболовстве, дабы не возникало у некоторых чиновников и их любимчиков-коммерсантов «искушения» мухлевать квотами. При добровольном отказе или законном лишении права пользователя на долю, а также для добычи водных биоресурсов, в отношении которых ранее не осуществлялось рыболовство, или водных биоресурсов в новых районах их вылова, квоты должны распределяться на конкурсной основе под обязательства постройки судов на российских верфях, - уточнил Валентин Балашов.

По его словам, предлагаемые ФАС аукционы на право добычи водных биоресурсов - это классический либерально-большевистский грабеж хозяйствующих субъектов в целях передачи права вести рыбный промысел привилегированной околокремлевской молодёжи.

- Тому, кто открыто поддерживает ещё не принятое решение об аукционах, без стыда и совести напоказ всей отрасли регистрирует под аукционы новые фирмы с названиями, говорящими сами за себя: ООО «Русский краб», ООО «Атлантик краб», ООО «Пасифик краб» и ООО «Камчатка краб». Вы толкаете рыбопромышленников и рыбаков с отраслевой площадки на политическую. Для чего? - сказал председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

В связи с попытками изменить механизм распределения квот решено обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой поручить Правительству РФ провести в первом квартале 2019 года выездное расширенное заседание правительства, на которое пригласить руководителей прибрежных субъектов страны и представителей отраслевых союзов и ассоциаций.

Ранее сообщалось, что мурманские рыбаки сегодня заявляют, что будут вынуждены отказаться от судостроительных планов, если будут проводиться аукционы.

Фото: PrimaMedia

Сейчас читают также: Жителям Мурманской области с 2018 года могут разрешить вылов краба

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

04:36Гороскоп на субботу, 29 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — энергия, Ракам — романтический сюрприз, Водолеям — финансовый успех

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

Все новости