Споры о Гиперборее: История, легенда и туристический бренд Ковдора

03.12.2018, 15:17 Новости / Общество

Ковдор - самый западный город Мурманской области, где проживают около 16 тысяч жителей. Его знают как один из промышленных центров региона. Горно-обогатительный комбинат, созданный в середине прошлого века, до сих пор является градообразующим предприятием. Но, сейчас Ковдор стремится стать ещё и культурно-туристическим районом Крайнего Севера, называя себя столицей Гипербореи.

Сколько споров о том, действительно ли существовала древняя страна Гиперборея, и была ли она колыбелью человечества, столько и сомнений о причастности Ковдора к этому.

Своими мнениями на этот счет поделились мурманские преподаватели и студенты исторического факультета на встрече с гостями из Москвы и Санкт-Петербурга. Историки, журналисты и авторы книги «Осторожно, история! Мифы и легенды нашей страны» Виталий Дымарский и Владимир Рыжков, в свою очередь, рассказали об их точке зрения на новый культурный проект Ковдора.

Они полагают, что у северных регионов России, в том числе у Мурманской области, богатая история и мифология, на основе которой можно превратить даже небольшой город в туристический центр. Но помимо красивых пейзажей, природных и исторических памятников необходима идея, которая будет интересна жителям других областей и стран, и которая поможет поднять экономику района и улучшить жизнь местных жителей.

- Из разных источников ясно, что Гиперборея - это крайний Север, это где-то в этом регионе, так почему Ковдору не быть столицей русской Гипербореи. Это не означает, что Гиперборея была только здесь, но взять на себя инициативу и сказать, что здесь мы будем делать культурный проект, связанный с этим мифом, этой легендой, почему бы и нет. Это прекрасная идея, - рассказал Владимир Рыжков.

Однако участники встречи из мурманского университета с недоверием восприняли эту идею, указав на отсутствие доказательств существования Гипербореи.

- Есть сомнения по поводу существования Гипербореи, и ведь прямых доказательств этому нет, - отметили студенты истфака.

Как подчеркнул Виталий Дымарский, этот культурный проект в первую очередь и включает в себя исторические изыскания.

- Да, это поиск с неизвестным результатом, это может быть плюс или минус с точки зрения исторической достоверности. Но даже красивый исторический миф тоже имеет право на существование, - добавил историк.

- Мы понимаем этот скепсис, но мы хотим, чтобы ковдорчане с гордостью носили свое имя, чтобы о нас знали и за пределами области. Ведь у нас тоже есть интересные места. В этом заинтересована и администрация города, и областное правительство, и местные предприниматели, которые хотят развивать инфраструктуру вокруг туристических маршрутов, - сказал глава Ковдора Сергей Сомов.

Он отметил, что в настоящий момент есть местные жители, которые составляют туристические маршруты по местам артефактов Гипербореи. Они также прорабатывают вопросы восстановления баз отдыха, которые как раз таки находятся в «местах силы», и планируют строительства новых турбаз, открытие производство воды из источников.

Уже сейчас создан символ проекта, идею которого предложил редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, которого впечатлили древние артефакты, обнаруженные в окрестностях города. Название Ковдор происходит от древнесаамского «кувт» - змея, поэтому в основу бренда был положен символ змея, кусающего себя за хвост. Символ Змея, как мирового порядка, круговорота жизни, вечности есть во всех мифологиях. Еще в 90-х годах ковдорский исследователь Валентина Попова обнаружила на обычном камне в городском парке руны в виде свернувшейся в кольцо змеи с таинственными знаками по телу.

А в ближайшее время в Ковдоре появится новый парк, аналогов которому в Мурманской области нет. В парке «Гиперборея» будут собраны копии древнейших артефактов, найденных на территории Ковдорского района.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: На Пяти Углах в Мурманске появился новогодний камин

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:06В Мурманске 7 спасателей тушили мусор в недострое

09:45В Мурманской области благотворительная акция «Единой России» поможет детям подготовиться к школе

09:40Волонтеры благоустраивают памятники Великой Отечественной войны на полуострове Рыбачий

08:18Жара в Заполярье спадает до +24°

19:21Обмен по согласию: В Североморске молодежь организует эко-встречу

18:35Мусорный скандал на погосте: прокуратура вмешалась в ситуацию с захламленным кладбищем Мончегорска

17:07Две лысые кошки стали жертвами «отпускного сезона» в Апатитах и Коле

17:00Кому не платят в Мурманске: Минтруд опубликовал список

16:57Информация о стоимости изготовления печатных агитационных материалов для кандидатов на выборы 14 сентября 2025 г.

16:39Жительница Никеля добилась ремонта в подъезде через прокуратуру

16:23Бутылка и нож: Пьяная мурманчанка напала на мужа — оказалась в полиции

15:46Пенсионеров Мурманска приглашают на бесплатные тренировки в центры «Сопки.Спорт»

10:14Чтобы понять, кой-мужчина, надо пожаловаться ему на проблемы: мысли Фаины Раневской — как всегда, «в яблочко»

10:00Секрет идеальных пельменей и вареников: тесто, которое не рвётся и не липнет — проверенный рецепт для всей семьи

09:47Учитель математики вам аплодирует — дали ответ за 5 секунд: справитесь, если IQ>120

09:325 неочевидных свойств малярной ленты, о которых знают не все

09:16Большой стаж — маленькая пенсия: что не так в расчётах

09:07В Китае раскрыли секрет долгожителей: не магия, а простые привычки — может освоить каждый

Все новости