15:1703.12.18

Споры о Гиперборее: История, легенда и туристический бренд Ковдора

Споры о Гиперборее: История, легенда и туристический бренд Ковдора

Ковдор - самый западный город Мурманской области, где проживают около 16 тысяч жителей. Его знают как один из промышленных центров региона. Горно-обогатительный комбинат, созданный в середине прошлого века, до сих пор является градообразующим предприятием. Но, сейчас Ковдор стремится стать ещё и культурно-туристическим районом Крайнего Севера, называя себя столицей Гипербореи.

Сколько споров о том, действительно ли существовала древняя страна Гиперборея, и была ли она колыбелью человечества, столько и сомнений о причастности Ковдора к этому.

Своими мнениями на этот счет поделились мурманские преподаватели и студенты исторического факультета на встрече с гостями из Москвы и Санкт-Петербурга. Историки, журналисты и авторы книги «Осторожно, история! Мифы и легенды нашей страны» Виталий Дымарский и Владимир Рыжков, в свою очередь, рассказали об их точке зрения на новый культурный проект Ковдора.

Они полагают, что у северных регионов России, в том числе у Мурманской области, богатая история и мифология, на основе которой можно превратить даже небольшой город в туристический центр. Но помимо красивых пейзажей, природных и исторических памятников необходима идея, которая будет интересна жителям других областей и стран, и которая поможет поднять экономику района и улучшить жизнь местных жителей.

- Из разных источников ясно, что Гиперборея - это крайний Север, это где-то в этом регионе, так почему Ковдору не быть столицей русской Гипербореи. Это не означает, что Гиперборея была только здесь, но взять на себя инициативу и сказать, что здесь мы будем делать культурный проект, связанный с этим мифом, этой легендой, почему бы и нет. Это прекрасная идея, - рассказал Владимир Рыжков.

Однако участники встречи из мурманского университета с недоверием восприняли эту идею, указав на отсутствие доказательств существования Гипербореи.

- Есть сомнения по поводу существования Гипербореи, и ведь прямых доказательств этому нет, - отметили студенты истфака.

Как подчеркнул Виталий Дымарский, этот культурный проект в первую очередь и включает в себя исторические изыскания.

- Да, это поиск с неизвестным результатом, это может быть плюс или минус с точки зрения исторической достоверности. Но даже красивый исторический миф тоже имеет право на существование, - добавил историк.

- Мы понимаем этот скепсис, но мы хотим, чтобы ковдорчане с гордостью носили свое имя, чтобы о нас знали и за пределами области. Ведь у нас тоже есть интересные места. В этом заинтересована и администрация города, и областное правительство, и местные предприниматели, которые хотят развивать инфраструктуру вокруг туристических маршрутов, - сказал глава Ковдора Сергей Сомов.

Он отметил, что в настоящий момент есть местные жители, которые составляют туристические маршруты по местам артефактов Гипербореи. Они также прорабатывают вопросы восстановления баз отдыха, которые как раз таки находятся в «местах силы», и планируют строительства новых турбаз, открытие производство воды из источников.

Уже сейчас создан символ проекта, идею которого предложил редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, которого впечатлили древние артефакты, обнаруженные в окрестностях города. Название Ковдор происходит от древнесаамского «кувт» - змея, поэтому в основу бренда был положен символ змея, кусающего себя за хвост. Символ Змея, как мирового порядка, круговорота жизни, вечности есть во всех мифологиях. Еще в 90-х годах ковдорский исследователь Валентина Попова обнаружила на обычном камне в городском парке руны в виде свернувшейся в кольцо змеи с таинственными знаками по телу.

А в ближайшее время в Ковдоре появится новый парк, аналогов которому в Мурманской области нет. В парке «Гиперборея» будут собраны копии древнейших артефактов, найденных на территории Ковдорского района.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: На Пяти Углах в Мурманске появился новогодний камин

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04В субботу в Мурманскую область придет 20 вагонов военной техники из Сирии

18:03Instagram спрячет лайки

17:12Мурманчане продвигают проект по установке контейнеров для собачьих фекалий

17:10Мурманские нахимовцы выйдут на «Ледовое побоище»

16:51Житель Заполярного в надежде получить компенсацию за БАДы потерял 3 миллиона

16:29Жительнице Мурманской области потребовались лекарства после укуса клеща

16:03Мурманчанам пообещали «великолепную погоду» на предстоящей неделе

15:39Международный фестиваль «Птица Баренц» открывается в Мурманской области 22 апреля

15:01Житель Алакуртти купил гараж с боеприпасами времен ВОВ

14:31После пьяного ДТП в Мурмашах с погибшими автоледи получила срок в колонии-поселения

14:23Почти 20 граммов гашиша нашли у мурманчанина с помощью служебной собаки

14:00В Мурманске покажут путь художественного освоения Кольского Севера

13:37Шесть пожарных выезжали в Заполярном на Ленинградскую

13:23Писатели-фантасты посетили столицу Гипербореи и обсудили перспективы Ковдора

13:00Пропавшего из поезда пенсионера видели в разных городах Мурманской области

12:41Без жертв и пострадавших: На Мурманском шоссе перевернулась «ГАЗель»

12:22Бомбардировщики Северного флота обстреляли «противника» на берегу

12:17В Коле сгорел гараж, в Молочном - грузовик

12:006 тысяч георгиевских лент раздадут жителям Мурманской области

11:45Сбитая на Лобова в Мурманске женщина нарушила ПДД

11:31В Апатитах поймали молодого водителя с купленными правами

11:07Два дня в Мурманске будут собирать макулатуру

10:37Ко Дню Победы ветераны из Мурманской области получат по 5 тысяч

10:16Вертолет санавиации впервые в Оленегорске сел на стадионе

Все новости