«ФосАгро» - первая частная компания, заключившая долгосрочное соглашение с РАН

17.12.2018, 16:43 Новости / Общество

«ФосАгро» - первая частная компания, заключившая долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Важный документ подписали генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и Президент РАН Александр Сергеев. У соглашения, заключённого на 5 лет, три основные цели.

Конкурентоспособность отрасли

Первая задача - повысить глубину и комплексность переработки добываемого компанией минерального сырья, степень извлечения полезного вещества. Апатитовый концентрат, который добывает в Мурманской области, не имеет аналогов в мире. Он самый экологически чистый, и нём мет вредных примесей, например, кадмия и мышьяка. Это одно из основных конкурентных преимуществ «ФосАгро» на рынке минеральных удобрений. ФосАгро» входит в тройку мировых лидеров по выпуску фосфорсодержащих удобрений и поставляет продукцию в 100 стран мира. Заполярное сырьё может стать основой не только для производства апатитового и нефелинового концентратов, но также и других востребованных продуктов.

- Наша компания постоянно инвестирует в строительство новых и модернизацию действующих производств с использованием наилучших доступных технологий, - отметил на церемонии подписания соглашения генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Ежегодные инвестиции только в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превышают миллиард рублей. Подписанное с РАН соглашение поможет поводить фундаментальные и прикладные исследования, которые становятся основой для технологического совершенствования, внедрения инновационных решений. Также это значимая инвестиция в эффективность и конкурентоспособность как компании «ФосАгро», так и всей отрасли минеральных удобрений.

Создать Центр инноваций

Второе направление сотрудничества - совершенствование технологий сбалансированного питания растений, животных и человека, основанных на использовании фосфатов. Компания совместно с учёными РАН планирует провести исследования новых видов удобрений с применением современных методов структурного анализа.

РАН окажет научно-методическую поддержку проектам «ФосАгро», в том числе в рамках программы «Зелёная химия для жизни», которую компания реализует совместно с ЮНЕСКО и IUPAC - Международным союзом по теоретической и прикладной химии.

Третья цель сотрудничества - создание Центр инноваций «ФосАгро» на базе НИУИФ имени профессора Самойлова. Это старейший отраслевой научно-исследовательский институт в стране. Он был организован 100 лет назад для создания отечественной индустрии минеральных удобрений. Коллектив института и сегодня разрабатывает и внедряет эффективные технологии, в том числе в области переработки фосфатного сырья, производства фосфорсодержащих удобрений и кислот.

Развиваться с опорой на науку и внедрять мировые ноу-хау - это принципиальная позиция компании «ФосАгро». Это одна из составляющих глобального успеха - то, что делает «ФосАгро» флагманом рынка минеральных удобрений. Только так можно повышать эффективность переработки сырья, снижать воздействие на окружающую среду, увеличивать производительность, оставляя в приоритете промышленную и экологическую безопасность.

Яркий пример - внедрение в 2018 году на Кировском руднике технологии дистанционного бурения, не имеющей аналогов в России. Инновация позволяет машинисту с поверхности управлять сразу несколькими буровыми установками, работающими в подземном руднике. Это повышает производительность за счёт уменьшения простоев техники и позволяет улучшать условия труда так-как персонал проводит в подземке меньше времени.

Кировский филиал АО «Апатит» много десятков лет сотрудничает с Кольским филиалом КНЦ РАН, который расположен в соседних с Кировском Апатитах. Научные разработки сотрудников институтов внедряются на производстве. Учёные дают экспертную оценку планам по наращиванию производственных мощностей. Развитие с опорой на науку - неоспоримое конкурентное преимущество компании «ФосАгро» в долгосрочной перспективе.

Сейчас читают также: Варзуга и Кандалакша получили награды конкурса «Города для детей»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

22:00Две картинки, десять отличий: надо найти все за 37 секунд — справляются люди с высоким IQ

21:57Жители Петербурга, Новгорода и Пскова смогут наблюдать пролёт МКС 12 сентября

21:47Вы этого не замечаете, а гости обращают внимание в первую очередь: сигналы, которые многое могут сказать о хозяйке

21:30Забудьте про дорогую химию: подкормка клубники осенью за 37 рублей — урожаю позавидуют агрономы

21:14Мозг в опасности: как не дойти до инсульта — незаметные симптомы, которые стоит знать

21:06Как устранить скрип дворников: автоэксперты дали советы, которые помогут избавиться от него

Все новости