«ФосАгро» - первая частная компания, заключившая долгосрочное соглашение с РАН

17.12.2018, 16:43 Новости / Общество

«ФосАгро» - первая частная компания, заключившая долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Важный документ подписали генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и Президент РАН Александр Сергеев. У соглашения, заключённого на 5 лет, три основные цели.

Конкурентоспособность отрасли

Первая задача - повысить глубину и комплексность переработки добываемого компанией минерального сырья, степень извлечения полезного вещества. Апатитовый концентрат, который добывает в Мурманской области, не имеет аналогов в мире. Он самый экологически чистый, и нём мет вредных примесей, например, кадмия и мышьяка. Это одно из основных конкурентных преимуществ «ФосАгро» на рынке минеральных удобрений. ФосАгро» входит в тройку мировых лидеров по выпуску фосфорсодержащих удобрений и поставляет продукцию в 100 стран мира. Заполярное сырьё может стать основой не только для производства апатитового и нефелинового концентратов, но также и других востребованных продуктов.

- Наша компания постоянно инвестирует в строительство новых и модернизацию действующих производств с использованием наилучших доступных технологий, - отметил на церемонии подписания соглашения генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Ежегодные инвестиции только в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превышают миллиард рублей. Подписанное с РАН соглашение поможет поводить фундаментальные и прикладные исследования, которые становятся основой для технологического совершенствования, внедрения инновационных решений. Также это значимая инвестиция в эффективность и конкурентоспособность как компании «ФосАгро», так и всей отрасли минеральных удобрений.

Создать Центр инноваций

Второе направление сотрудничества - совершенствование технологий сбалансированного питания растений, животных и человека, основанных на использовании фосфатов. Компания совместно с учёными РАН планирует провести исследования новых видов удобрений с применением современных методов структурного анализа.

РАН окажет научно-методическую поддержку проектам «ФосАгро», в том числе в рамках программы «Зелёная химия для жизни», которую компания реализует совместно с ЮНЕСКО и IUPAC - Международным союзом по теоретической и прикладной химии.

Третья цель сотрудничества - создание Центр инноваций «ФосАгро» на базе НИУИФ имени профессора Самойлова. Это старейший отраслевой научно-исследовательский институт в стране. Он был организован 100 лет назад для создания отечественной индустрии минеральных удобрений. Коллектив института и сегодня разрабатывает и внедряет эффективные технологии, в том числе в области переработки фосфатного сырья, производства фосфорсодержащих удобрений и кислот.

Развиваться с опорой на науку и внедрять мировые ноу-хау - это принципиальная позиция компании «ФосАгро». Это одна из составляющих глобального успеха - то, что делает «ФосАгро» флагманом рынка минеральных удобрений. Только так можно повышать эффективность переработки сырья, снижать воздействие на окружающую среду, увеличивать производительность, оставляя в приоритете промышленную и экологическую безопасность.

Яркий пример - внедрение в 2018 году на Кировском руднике технологии дистанционного бурения, не имеющей аналогов в России. Инновация позволяет машинисту с поверхности управлять сразу несколькими буровыми установками, работающими в подземном руднике. Это повышает производительность за счёт уменьшения простоев техники и позволяет улучшать условия труда так-как персонал проводит в подземке меньше времени.

Кировский филиал АО «Апатит» много десятков лет сотрудничает с Кольским филиалом КНЦ РАН, который расположен в соседних с Кировском Апатитах. Научные разработки сотрудников институтов внедряются на производстве. Учёные дают экспертную оценку планам по наращиванию производственных мощностей. Развитие с опорой на науку - неоспоримое конкурентное преимущество компании «ФосАгро» в долгосрочной перспективе.

Сейчас читают также: Варзуга и Кандалакша получили награды конкурса «Города для детей»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

14:50Мотивировали расплатиться по долгам — квартиру мончегорца едва не пустили с молотка

14:00«Бунтующие Фареры» — из-за решения администрации островов на севере Атлантики в Мурманске может сильно подорожать сельдь, скумбрия и путассу

13:05Внимание: в Мурманске в течение месяца будут звучать взрывы

12:40Изнасилование, убийство и запугивания — перед судом предстанет Мурманская банда [видео]

12:33Сообщения до вас не дойдут: в Мурманской области ограничили доступ к мобильному интернету

17:02Новый стандарт красоты — «чистое лицо»: женщина выглядит красивее и дороже — тренд никогда не выйдет из моды

16:47Для 3 знаков Зодиака одиночество закончится: встретят настоящую любовь — кто станет счастливым после 28 ноября 2025 года

16:38Платки, шарфы-шали и меховушки: зима не будет скучной — советы стилиста Анастасии Жариковой

16:01Это не в Швейцарии: самое высокогорное село в Европе находится в России — небо можно потрогать руками

15:46Зимой у меня на подоконнике настоящая плантация: выращиваю микрозелень — неприхотливые растения, не требующие особого ухода

15:00Печень забилась жиром: добавила 7 недефицитных продуктов — перестала просыпаться с камнем в животе

Все новости