«ФосАгро» - первая частная компания, заключившая долгосрочное соглашение с РАН

17.12.2018, 16:43 Новости / Общество

«ФосАгро» - первая частная компания, заключившая долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Важный документ подписали генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и Президент РАН Александр Сергеев. У соглашения, заключённого на 5 лет, три основные цели.

Конкурентоспособность отрасли

Первая задача - повысить глубину и комплексность переработки добываемого компанией минерального сырья, степень извлечения полезного вещества. Апатитовый концентрат, который добывает в Мурманской области, не имеет аналогов в мире. Он самый экологически чистый, и нём мет вредных примесей, например, кадмия и мышьяка. Это одно из основных конкурентных преимуществ «ФосАгро» на рынке минеральных удобрений. ФосАгро» входит в тройку мировых лидеров по выпуску фосфорсодержащих удобрений и поставляет продукцию в 100 стран мира. Заполярное сырьё может стать основой не только для производства апатитового и нефелинового концентратов, но также и других востребованных продуктов.

- Наша компания постоянно инвестирует в строительство новых и модернизацию действующих производств с использованием наилучших доступных технологий, - отметил на церемонии подписания соглашения генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Ежегодные инвестиции только в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превышают миллиард рублей. Подписанное с РАН соглашение поможет поводить фундаментальные и прикладные исследования, которые становятся основой для технологического совершенствования, внедрения инновационных решений. Также это значимая инвестиция в эффективность и конкурентоспособность как компании «ФосАгро», так и всей отрасли минеральных удобрений.

Создать Центр инноваций

Второе направление сотрудничества - совершенствование технологий сбалансированного питания растений, животных и человека, основанных на использовании фосфатов. Компания совместно с учёными РАН планирует провести исследования новых видов удобрений с применением современных методов структурного анализа.

РАН окажет научно-методическую поддержку проектам «ФосАгро», в том числе в рамках программы «Зелёная химия для жизни», которую компания реализует совместно с ЮНЕСКО и IUPAC - Международным союзом по теоретической и прикладной химии.

Третья цель сотрудничества - создание Центр инноваций «ФосАгро» на базе НИУИФ имени профессора Самойлова. Это старейший отраслевой научно-исследовательский институт в стране. Он был организован 100 лет назад для создания отечественной индустрии минеральных удобрений. Коллектив института и сегодня разрабатывает и внедряет эффективные технологии, в том числе в области переработки фосфатного сырья, производства фосфорсодержащих удобрений и кислот.

Развиваться с опорой на науку и внедрять мировые ноу-хау - это принципиальная позиция компании «ФосАгро». Это одна из составляющих глобального успеха - то, что делает «ФосАгро» флагманом рынка минеральных удобрений. Только так можно повышать эффективность переработки сырья, снижать воздействие на окружающую среду, увеличивать производительность, оставляя в приоритете промышленную и экологическую безопасность.

Яркий пример - внедрение в 2018 году на Кировском руднике технологии дистанционного бурения, не имеющей аналогов в России. Инновация позволяет машинисту с поверхности управлять сразу несколькими буровыми установками, работающими в подземном руднике. Это повышает производительность за счёт уменьшения простоев техники и позволяет улучшать условия труда так-как персонал проводит в подземке меньше времени.

Кировский филиал АО «Апатит» много десятков лет сотрудничает с Кольским филиалом КНЦ РАН, который расположен в соседних с Кировском Апатитах. Научные разработки сотрудников институтов внедряются на производстве. Учёные дают экспертную оценку планам по наращиванию производственных мощностей. Развитие с опорой на науку - неоспоримое конкурентное преимущество компании «ФосАгро» в долгосрочной перспективе.

Сейчас читают также: Варзуга и Кандалакша получили награды конкурса «Города для детей»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

13:23Жители Мурманска почтут память бойцов оленетранспортных батальонов 20 ноября

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

12:10Гострудинспекция Мурманской области разбирается с аварией, в которой пострадал сотрудник «РесурсТранса»

11:23Врачи в Мурманской области «лечат по телефону» пациентов 2 раза в месяц — «Здоровый регион 51»

11:15Более 3 тысяч жителей Мурманской области досрочно получат пенсию в 2025 году

10:45В Мурманске хозяйку «Батутной арены» будут судить за травмы детей

10:23«Котельной конец»: В Алакуртти жители продолжают мерзнуть в квартирах — в валенках и жилетках

09:36В Полярных Зорях наградили героя, который спас рыбака из реки Нива

13:45Яркие эмоции, страсть и любовь, от которой сносит «крышу»: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кто станет счастливым после 20 ноября 2025 года

13:27Кто не жил в СССР — шансы равны нулю: улетный тест на знание советского прошлого

13:01Счастье с третьей попытки: вышла замуж за миллионера, но не видится с дочерью — как живёт 52-летняя Дарья Повереннова

12:45«Звезды в джунглях. Карибский сезон»: Пинчук и Шкуро снова отжигают — жабодушение из-за сендвича для оголодавшей подруги

12:30Вступайте в диалог, а не скандальте и учитесь взаимодействовать: нумерологический прогноз на 20 ноября — от эксперта Ольги Шипило

12:00Не вышла замуж за Диму Билана: пожалела о свадьбе с венчанием — теперь 40-летняя дочь Винокура растит сына одна

Все новости