16:4317.12.18

«ФосАгро» - первая частная компания, заключившая долгосрочное соглашение с РАН

«ФосАгро» - первая частная компания, заключившая долгосрочное соглашение с РАН

«ФосАгро» - первая частная компания, заключившая долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Важный документ подписали генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и Президент РАН Александр Сергеев. У соглашения, заключённого на 5 лет, три основные цели.

Конкурентоспособность отрасли

Первая задача - повысить глубину и комплексность переработки добываемого компанией минерального сырья, степень извлечения полезного вещества. Апатитовый концентрат, который добывает в Мурманской области, не имеет аналогов в мире. Он самый экологически чистый, и нём мет вредных примесей, например, кадмия и мышьяка. Это одно из основных конкурентных преимуществ «ФосАгро» на рынке минеральных удобрений. ФосАгро» входит в тройку мировых лидеров по выпуску фосфорсодержащих удобрений и поставляет продукцию в 100 стран мира. Заполярное сырьё может стать основой не только для производства апатитового и нефелинового концентратов, но также и других востребованных продуктов.

- Наша компания постоянно инвестирует в строительство новых и модернизацию действующих производств с использованием наилучших доступных технологий, - отметил на церемонии подписания соглашения генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Ежегодные инвестиции только в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превышают миллиард рублей. Подписанное с РАН соглашение поможет поводить фундаментальные и прикладные исследования, которые становятся основой для технологического совершенствования, внедрения инновационных решений. Также это значимая инвестиция в эффективность и конкурентоспособность как компании «ФосАгро», так и всей отрасли минеральных удобрений.

Создать Центр инноваций

Второе направление сотрудничества - совершенствование технологий сбалансированного питания растений, животных и человека, основанных на использовании фосфатов. Компания совместно с учёными РАН планирует провести исследования новых видов удобрений с применением современных методов структурного анализа.

РАН окажет научно-методическую поддержку проектам «ФосАгро», в том числе в рамках программы «Зелёная химия для жизни», которую компания реализует совместно с ЮНЕСКО и IUPAC - Международным союзом по теоретической и прикладной химии.

Третья цель сотрудничества - создание Центр инноваций «ФосАгро» на базе НИУИФ имени профессора Самойлова. Это старейший отраслевой научно-исследовательский институт в стране. Он был организован 100 лет назад для создания отечественной индустрии минеральных удобрений. Коллектив института и сегодня разрабатывает и внедряет эффективные технологии, в том числе в области переработки фосфатного сырья, производства фосфорсодержащих удобрений и кислот.

Развиваться с опорой на науку и внедрять мировые ноу-хау - это принципиальная позиция компании «ФосАгро». Это одна из составляющих глобального успеха - то, что делает «ФосАгро» флагманом рынка минеральных удобрений. Только так можно повышать эффективность переработки сырья, снижать воздействие на окружающую среду, увеличивать производительность, оставляя в приоритете промышленную и экологическую безопасность.

Яркий пример - внедрение в 2018 году на Кировском руднике технологии дистанционного бурения, не имеющей аналогов в России. Инновация позволяет машинисту с поверхности управлять сразу несколькими буровыми установками, работающими в подземном руднике. Это повышает производительность за счёт уменьшения простоев техники и позволяет улучшать условия труда так-как персонал проводит в подземке меньше времени.

Кировский филиал АО «Апатит» много десятков лет сотрудничает с Кольским филиалом КНЦ РАН, который расположен в соседних с Кировском Апатитах. Научные разработки сотрудников институтов внедряются на производстве. Учёные дают экспертную оценку планам по наращиванию производственных мощностей. Развитие с опорой на науку - неоспоримое конкурентное преимущество компании «ФосАгро» в долгосрочной перспективе.

 

Сейчас читают также: Варзуга и Кандалакша получили награды конкурса «Города для детей»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:43На реконструкцию дороги на Териберку дополнительно выделили 250 млн

18:27Из-за мошенников северяне за сутки потеряли 300 тысяч

17:07Рыбаки Заполярья строят 13 судов и планируют возведение 9 краболовов

16:55В Мурманске краеведческий музей откроют для посетителей в понедельник

13:33«Школа критики» поговорит с мурманчанами о поэзии

12:17В Полярных Зорях стартовал конкурс эскизов граффити #ЦветЗаполярья

11:19Число умерших пациентов с COVID-19 в Мурманской области выросло до 28

11:03В Кировске сегодня состоится акция по сбору вторсырья

10:51Почти 3 тысячи зараженных коронавирусом в Мурманске

09:03Мурманский травмпункт до 31 июля ночью не будет принимать пациентов

05:11Дождь и слабый ветер прогнозируют на Кольском полуострове

20:17Работодателей Мурманска опрашивают про кадры для Арктики

19:05Ограничение движения на Кола-Серебрянские продлили до 12 июля

18:07500 тысяч тонн переработанной рыбы выпустили за год в Заполярье

17:00Мурманчанин получил условный срок за 53 куста конопли

16:36В Мурманске открылась первая выставка в период пандемии

16:31Банк «Открытие» и группа компаний «Град» заключили соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство ЖК «Домодедово Парк Новый квартал»

16:11С начала года 88 тысяч электронных больничных выдали в Мурманской области

16:02Мурманчанин из ревности порезал начальника своей жены

15:3717 тысяч тонн рыбы в мурманском порту перевалили за июнь

Все новости