«Другого такого уникального города нет»: сити-менеджер Мурманска подвел итоги года

22.01.2019, 14:03 Новости / Общество
«Другого такого уникального города нет»: сити-менеджер Мурманска подвел итоги года

Глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев провел итоговую пресс-конференцию и поделился с журналистами впечатлениями и результатами, которых удалось достигнуть в 2018 году. Больше всего представителей СМИ, как и горожан, интересовала тема ЖКХ.

Андрей Сысоев, вспоминая минувший год, назвал несколько событий, которые ему запомнились больше всего.

- Год был насыщенным. Это и выборы президента, и Чемпионат мира по футболу. Что касается только нашего города, то впервые бюджет превысил 14 млрд. Значимым событием лично для меня стала установка памятника Николаю Чудотворцу, я и сам православный. К этому, конечно, относятся по-разному, и дискуссии продолжаются до сих пор, но мне кажется, что все получилось хорошо и красиво - поделился глава администрации.

Журналисты в первую очередь поинтересовались программой капитального ремонта домов.

- На вопрос, есть ли на данный момент единый документ с четким списком домов, которые ждет капремон на несколько лет вперед, у нас нет. Особенность заключается в том, что управляющие организации обязаны обследовать жилфонд на техническое состояние и принимать решение, какие дома нуждаются в капремонте в первую очередь. Далее им необходимо подать информацию в администрацию. Мы же отмечаем, сколько за год мы можем покрасить фасадов, починить крыш и т. д. Далее в Фонд капремонта они принимают это к исполнению, - добавил Андрей Сысоев.

На пресс-конференции также поинтересовались, что делать с колейностью дорог.

- Эксперты ОНФ оценивают наши дороги, как одни из лучших в Северо-Западе. Допустим, сравнивать дороги Краснодара и Мурманска нельзя, тут разные погодные условия. Наши автолюбители обязаны ездить на шипованой резине - конечно будет калейность. Но у нас есть в городе и пример улиц, допустим выезд на Рогозерскую, где дорога без капремонта служила около 10 лет. Технологии, которые мы применяем, средства, которые, мы тратим, значит, оправдывают себя, - сказал Андрей Сысоев.

Сегодня представители СМИ поговорили с сити-менеджером и о внешнем виде города, посетовав на недостаточное количество пешеходных зон и отсутствие комфортабельной набережной.

- Не всегда есть возможность сделать такую зону в спальных микрорайонах Там либо скала, либо болото. Но мы этим занимаемся, и двигаться в этом направлении будем. Если то, что мы сделали на Семеновском озере - это не набережная, то и я не глава администрации города. То, что мы уже сделали на озере - это первый шаг, но и там будут дальше развиваться зоны рекреаций. Также, у нас есть проект, над которым мы работаем вместе с торговым портом. Есть в планах освободить часть земли в порту от федеральных структур (предложить им что-то взамен)и продлить пешеходную зону, - пояснил глава администрации.

Не обошли стороной и проблему с управляющими компаниями.

- Давайте посмотрим на эту ситуацию, в сравнении с 2010 годом. Тогда минимальный срок управления домом составлял 11 дней. В месяц за домом могло быть закреплено до трех компаний. Повсеместно были распространены двойные квитанции, велась подделка протоколов общих собраний. Сегодня о двойных квитанциях забыли, войн по разделу УК практически нет. Если раньше доля муниципальных квартир составляла около 20%, то сейчас меньше 5%, - добавил Андрей Сысоев.

На конференции затронули и тему строительства котельной на Фестивальной.

- Расселить улицу нельзя: там дома, детсад, учреждения. Поэтому решили, что нужно строить котельную. Это сложный участок, поблизости залив. Мы тщательно подбирали топливо, остановили на мазуте. Сейчас уже построен корпус котельной, технологичное оборудование. Продолжается строительство резервуара для хранения мазута и сетей коммуникаций.

В завершении встречи, Андрей Сысоев назвал сильные и слабые стороны Мурманска.

- Наш город настолько уникален, что даже с ближайшими соседями нельзя сравнивать. Другого такого уникального города нет. Я могу отметить качество нашего образования. Некоторые наши школы входят в 100 лучших школ России, в подобном топе состоят и два наших детских сада, музыкальная школа - в 50 лучших. При этом, ЖКХ занимает первые строчки всех обращений. Это самый большой недостаток. Но мы стремимся решить ситуацию в лучшую сторону.

Сейчас читают также: Улицы Мурманска чистят 170 единиц техники

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Заполярье встретило Светлую Пасху продажей царь-куличей и росписью гигантских яиц

09:44В североморском Кишлаке дорожный знак и светофор развернуло на 180 градусов от удара авто

09:31Дарья Климова возглавила центр развития Мурманска

09:22Собственное собрание фронтовых писем покажет Краеведческом музей в Мурманске

08:39Проделки циклонической депрессии: Мокрый снег и до +4° будет у Мурманской области

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48Профессор МАУ получил нацпремию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

09:42Львам и Рыбам повезёт нереально, а Девам и Скорпионам лучше отдохнуть: гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 апреля — принимайте подарки Вселенной

09:28Этот гарнир стал «хитом»: готовлю по поводу и без — рецепт совсем несложный

08:53Справится всего 7% водителей — вопрос из ПДД про перекрёсток: кто должен пропустить?

08:27Творожное суфле: вкуснее чем запеканка — сколько не готовлю, всегда мало

08:14Соображаете не хуже Евклида: решите головоломку — исправьте равенство

07:34Посмотришь на одну — женщина со вкусом, глянешь на другую — колхозница: как одеваться в возрасте 50+

Все новости