Большой скандал в маленьком ЗАТО - продолжение

11.03.2019, 14:05 Новости / Политика

На прошлой неделе мы выпустили публикацию «Игра престолов» завершилась избранием нового сити-менеджера Заозерска», посвященную борьбе за пост главы администрации этого муниципалитета между Евгенией Луковицкой и Игорем Винокуром. Публикация получилась несколько однобокой, поскольку основной спикер и источники информации оказались из одного лагеря. Поэтому, когда мы получили предложение дать альтернативный взгляд на ситуацию, согласились сразу.

Итак, в конце февраля муниципальные депутаты избрали на должность и.о. главы администрации Игоря Винокура, вместо также исполнявшей обязанности Евгении Луковицкой. Депутаты посчитали свое решение законным, несмотря на то, что ранее прокуратура уже выносила постановления о неправомочности представительной власти наделять кого-либо временными полномочиями сити-менеджера. То есть, вопросы о решении заозерских депутатов, законности назначения Игоря Винокура и отстранении Евгении Луковицкой, возникли сразу же.

Кто же узурпировал власть? Как водится, ситуация оказалась значительно куда более запутанной, чем мы могли представить.

Например, в конце февраля Игорь Винокур сообщил одному из мурманских информагентств, что не имеет претензий к Евгении Луковицкой, как к сити-менеджеру, тем самым подтвердив ее профессионализм и компетентность, как муниципального служащего. Получается, что ее политические противники просто «сгустили краски»?
В пользу последнего говорит одни факт: на протяжении всего периода исполнения Евгенией Васильевной обязанностей главы, никаких нареканий в адрес Евгении Луковицкой со стороны представительной власти муниципалитета не было. Получается, что всех все устраивало? Тогда откуда взялись обвинения чуть ли не в захвате власти?

Проведем фактчекинг.

«Захватила власть»
«Захват» ЗАТО г. Заозёрск был проведен в соответствии с Уставом муниципального образования. В Уставе прописано: в случае досрочного ухода с должности главы администрации, его полномочия в ранге «исполняющего обязанности» переходят к первому заместителю или, если его нет, другому чиновнику администрации согласно «Порядку назначения».

Это произошло после отставки главы администрации Заозерска Валерия Урошлева 16 мая 2018 г. и ввиду отсутствия его первого заместителя. Следующим по местному «табелю о рангах» оказалась Евгения Луковицкая, занимавшая должность заместителя сини-менеджера по социальным вопросам. Так что тут идет речь скорее о технической процедуре, чем о «захвате».

Попытки опротестовать этот порядок были, но решения Кольского районного суда в сентябре, а затем Областного суда в декабре 2018 г., признали законным исполнение Евгенией Луковицкой обязанностей главы администрации Заозерска.

Попытки Совета депутатов оспорить полномочия Луковицкой и самостоятельно назначить сити-менеджера были блокированы Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законодательства на особо режимных объектах, в своем заключении отметившей в действиях депутатов, кроме всего прочего, «коррупционный фактор».

Нарушения трудового режима
Следующий упрек в адрес Евгении Луковицкой -- недобросовестное исполнение своих обязанностей сити-менеджера: отсутствие в кабинете в рабочее время.
Более чем за полгода работы и.о. сити-менеджера не поступило ни одной официальной претензии по факту отсутствия на рабочем месте ни от главы муниципального образования, ни от совета депутатов, где, как мы понимаем, недоброжелателей у нее хватает.
Казалось бы, что может быть проще обсудить этот вопрос на заседании совета, вот тебе и козыри в политической борьбе. Но их получением никто не озадачился. Не захотели или не было возможностей?

Не назначила первого заместителя
Следующий пункт обвинений в адрес Евгении Луковицкой - не назначила первого зама (который бы автоматически стал бы и.о. главы администрации).

Во-первых, совет депутатов ни разу даже не предложил кандидатуру, которая могла бы стать первым замом сити-менеджера.

Во-вторых, чисто технически и.о. не могла этого сделать, поскольку суд с предыдущим первым замом Михаилом Марьиным, пытавшимся опротестовать расторжение договора закончился только в ноябре 2018 года, а иск по якобы невыплаченной ему зарплате - 13 февраля того года.

Понятно, что во время судебных разбирательств между Марьиным и администрацией ЗАТО никаких решений о назначении на должность первого заместителя главы администрации Заозерска не могло быть и речи. Учитывая правовой статус ЗАТО, трудоустройство на главные группы муниципальных должностей сопряжено с многочисленными согласованиями различных ведомств, особыми требованиями к кандидатам, кадровые вопросы тут решаться быстро не могут.

«Куда делись «мазутные» деньги?
Расчеты за мазут это вопрос к руководству МУП «ДТХ», занимавшемуся теплоснабжением ЗАТО Заозерск в 2018 г. Надеемся, что соответствующие вопросы появятся и у правоохранительных органов.

Выплачивала себе премии
С момента вступления в должность исполняющего обязанности главы администрации ЗАТО Заозерск 4 июля прошлого года, Евгений Луковицкая не выписывала себе премий, ей не выплачивались ничего сверх денежного содержания муниципального служащего.

Более того, став сити-менеджером, она материально нисколько не выиграла, по-прежнему получая зарплату соответствующую ее прежней должности.

Задержки зарплат
По словам источника, с 4 июля 2018 г. по настоящее время не было ни одного факта задержки заработной платы бюджетникам, выплаты которым осуществляются по решению администрации ЗАТО Заозерск. С задержками зарплаты учителям и вовсе непонятно. Каждый подобный факт фиксируется правоохранительными органами, но пока в бюджетной сфере Заозерска таких прецедентов не выявлено.

А вот в факты задержки выплаты заработной платы в МУП «ТБК» подтвердились. Это предприятие задолжало полтора миллиона рублей зарплаты своим работникам, а также отчисления в Пенсионный фонд и в налоговые органы. Евгения Луковицкая стала инициатором аудиторской проверки предприятия и привлекла к расследованию полицию. Если подозрения о намеренном банкротстве МУП «ТБК» подтвердятся, в чем, видимо, и.о. главы администрации уверена, маленький ЗАТО ждет большой скандал.

Вместо заключения
ИА «Nord News» предлагает всем участникам конфликта в ЗАТО г. Заозерск прекратить заниматься политикой и переключить внимание на решение вопросов, которые волнуют горожан. Нездоровая конкуренция, слив «компромата» лишь усугубляют проблемы Заозерска. Мы дали две точки зрения на один конфликт, но жители муниципалитета будут спрашивать со всех его участников по результатам работы.

Фото: Вячеслав Харитонов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

01:04«Старящий» завтрак: 4 продукта, от которых лучше отказаться после 55 — советы нутрициолога

00:05Вихрь перемен: какие знаки Зодиака столкнутся с неожиданной удачей после 26 октября — все приложенные усилия окупятся

23:07Отказ от материнства, переезд в Москву, попытки реализоваться в политике: судьба Юлии Михалковой — одной из самых знаменитых участниц «Уральских пельменей»

22:04Детали имеют значение: главные тренды осени — добавят образам статус и элегантность

21:01Старят не года: 3 вредные утренние привычки, разрушающие сосуды — есть у 9 из 10 человек

20:03Вопрос на два миллиарда: битва за наследство Градского — вдова композитора не захотела делиться с его бывшей женой

Все новости