Находящийся на дне Баренцева моря неподалеку от острова Кильдин специалисты Северного флота идентифицировали участвующий в Петсамо-Киркенесской наступательной операции противолодочный корабль как советский большой морской охотник БО-224 типа SC».
Как сообщили в пресс-службе Северного флота, подводный объект впервые был обнаружен специалистами Северного флота в 2016 году.
Адмирал Николай Евменов отметил, что «за не несколько дней до празднования 74-й годовщины Великой Победы глубоководникам Северного флота удалось поднять с борта затонувшего объекта носовое орудие, которое и помогло классифицировать противолодочный корабль времен Отечественной войны и установить его бортовой номер».
- Командующий Северным флотом подчеркнул, что «в настоящее время начата работа по поиску родственников экипажа погибшего большого охотника, чтобы впоследствии с их участием отдать дань памяти погибшим морякам и установить мемориальную доску, как было сделано в месте гибели подводной лодки Д-1 «Декабрист», - отметил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.
В настоящее время есть основания утверждать, что данный объект - советский большой морской охотник БО-224 типа SC (до 05.07.1944 г. - SC 1507).
В 13 часов 44 минуты 2 марта 1945 года БО-224 вместе подводной лодкой «М-200» и большими охотниками № 222 и №226 вышел из Кольского залива на Кильдинский плес для выполнения задач боевой подготовки. В 13 часов 55 минут большие охотники № 222 и №224 получили прибором «Асдик» контакт и атаковали глубинными бомбами подводную лодку противника.
Результат атаки не был установлен. В 15 часов 25 минут БО-224 был торпедирован и потоплен германской подводной лодкой «U-995».
Погибли 33 человека, включая командира 1 дивизиона больших охотников капитан-лейтенанта Алексея Рощина и командира БО-224 лейтенанта Ивана Гайдовщикова. На борту охотника вместе с краснофлотцами находились и четверо юнг.
Сейчас читают также: В сети обсуждают отставку министра рыбного хозяйства Мурманской области