Новый супертраулер для рыбаков

20.05.2019, 13:07 Новости / Общество

На Выборгском судостроительном заводе 17 мая спущено на воду второе судно в серии из четырех новейших крупнотоннажных рыбопромысловых судов проекта КМТ01.

Судно «Норвежское море» строится по заказу «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума». Головной траулер серии «Баренцево море» был спущен на воду в декабре 2018 года.

На всех судах новой серии устанавливаются траловые комплексы последнего поколения, а также перерабатывающие фабрики мощностью до 160 тонн рыбы в сутки, позволяющие, не заходя в порт, прямо на борту производить филе, рыбий жир, рыбную муку и консервы.

По проекту траулер-процессор имеет ледовый класс с усилением корпуса для промысла в условиях Северного рыбохозяйственного бассейна.

По словам исполнительного директора СЗРК Сергея Несветова, сейчас средний возраст судов НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» около 30 лет. Группа компаний СЗРК идёт по пути обновления флота - помимо серии из четырех траулеров, на том же Выборгском судостроительном заводе, планируется построить до 10 краболовов.

В марте нынешнего года на турецкой верфи «Терсан» уже спустили на воду краболов-процессор «Зенит». Судно, заказчиком которого также выступил СЗРК, стало головным в серии, запланированной к постройке на Выборгском судостроительном заводе.

«Это трехсторонний проект, в котором участвуют Северо-Западный рыбопромышленный консорциум как заказчик, судоверфь «Терсан» - как строитель, и Выборгский судостроительный завод - как компания, которая будет строить серию из десяти аналогичных краболовных судов и с которой уже были подписаны соответствующие контракты», - рассказал Сергей Несветов.

По его словам, 62-метровый «Зенит» - первое в мире судно, которое с самого начала проектировалось именно как краболов-процессор. Оно оснащено фабрикой, позволяющей осуществлять переработку краба и выпускать готовую продукцию - варено-мороженые конечности краба прямо на борту. СЗРК планирует использовать новый краболов на промысле в Северном бассейне.

Судно строится в полном соответствии с требованиями Российского морского регистра. Документация на него готова в полном объеме, и она в равной степени пригодна для начала работ на Выборгском судостроительном заводе.

Однако, несмотря на заключенные с Выборгским заводом контракты на строительство и закладку новых судов, рыбопромышленные компании Северного бассейна проявляют озабоченность в связи с возможными нововведениями в отрасли, в том числе аукционами на вылов рыбы, которые могут дестабилизировать ситуацию в отрасли и поставить крест на планах долгосрочного развития компаний.

В Мурманской области, например, единодушно заявили о недопущении появления аукционов на «рыбные» квоты. А врио губернатора Андрей Чибис после своей встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым (состоялась 16 мая 2019 года) заявил о решении ключевого вопроса для рыбаков Северо-Запада РФ.

- Дмитрий Анатольевич дал поручение убрать пункт про рыбу из Плана мероприятий по развитию конкуренции. Это значит, что новый порядок распределения квот не будет распространен на рыбу. Очень важная для Мурманской области новость! - отметил Чибис на своей странице

Некоммерческое партнёрство «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» было зарегистрировано в 2002 году, объединив рыбодобывающие предприятия Северо-Запада в единую профессиональную организацию. Первые компании начали работать в Мурманске и Петрозаводске в 1993 году.

В настоящее время СЗРК имеет один из самых больших на Северном рыбохозяйственном бассейне флотов, два береговых перерабатывающих завода, ведёт строительство четырёх новых траулеров по программе инвестквот на Выборгском судостроительном заводе.

Сейчас читают также: Илья Паймушкин: В работе Андрей Чибис предпочитает открытость

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости