Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта просит Минтранс после катастрофы в Шереметьево с самолетом, выполняющий рейс Мурманск-Москва, организовать оперативную проверку систем самолета Superjet 100 на соответствие сертификационным требованиям.
«Кoммерсaнъ» ознакомился с письмом АЭВТ в адрес министра транспорта Евгения Дитриха, отметив, что, в частности, у авиационного лобби есть вопросы к системе защиты самолета от поражения статическим электричеством и ее эффективности.
Также речь идет о проверке прочностных характеристик конструкции кессона крыла и шасси, поскольку разрушение шасси не должно влиять на целостность топливных систем.
Целесообразно, по мнению АЭВТ, изучить на соответствие сертификационным требованиям и систему управления полетом и силовой установкой самолета, защиту пассажирского салона при внешнем пожаре и программу тренировок экипажей, разработанную производителем судна.
«Данное происшествие нанесло серьезный репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапрому. Сегодня авиакомпании-члены АЭВТ эксплуатируют 19 воздушных судов RRJ-95B»,- говорится в письме.
Источники «Ъ» в отрасли утверждают, что за время эксплуатации SSJ 100 «Аэрофлотом» зафиксировано восемь отказов систем самолета во время полета. «Девятый случился перед крушением в Шереметьево»,- уточняет собеседник издания.
Второй говорит, что за последние пять лет зафиксировано 184 попадания молний в самолеты «Аэрофлота», но «ни одно из них не приводило к отказу систем».
Однако, в Минтрансе утверждают «Ъ», что обращение АЭВТ в их адрес не поступало.
В ОАК считают, что инициатива АЭВТ похожа на давление на комиссию по расследованию катастрофы.
Ранее сообщалось, что уже в середине июле ожидаются предварительные итоги расследования авиакатастрофы с мурманским рейсом.
Напомним, в страшной трагедии погибли 26 пассажиров из Мурманской области.
Фото: Nord-News
Сейчас читают также: Пойманный за рулем в Мурманске адвокат-наркоман пойдет под суд