Ранее мы познакомились с Ольгой Вовк - директором «Центра городского развития» и советником врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.
Представитель главы Заполярья рассказала Nord-News о детстве и юности, об учебе и начале карьерного пути, о встрече с Андреем Чибисом и работе с Оксаной Демченко. Также Ольга Вовк поделилась своим взглядом на благоустройство Мурманской области и методами создания комфортной среды.
Сегодня мы продолжаем разговор с руководителем «Центра городского развития» о том, как стоит организовать сценарную и событийную направленность пространства в Заполярье:
- Я понимаю, что это достаточно сложно: необходимо подключить к процессу не только проектировщиков пространства, но и социологов и даже предпринимателей. Опять-таки приведу в пример Татарстан, где при создании парка сразу проектируют кафе, после передают его в аренду предпринимателю. Он в свою очередь уже благоустраивает территорию вокруг, создает рабочие места, платит налоги и наполняет частью того самого «смысла» территорию. То есть местные жители, приходя в парк, заходят к нему за кофе и блинчиками, отдыхают на лавочке возле клумбы цветов, проводят свой досуг. На создание такой атмосферы необходимо время, а у нас во многих регионах проблема, когда нужно быстро-быстро что-то сделать, и не успевают задуматься, для чего и для кого это формируется.
- В благоустройстве Мурманска также не хватает сценарного функционала?
- Да, нет смыслового наполнения пространств. При знакомстве с общественными пространствами города мы обратили внимание, что многие из них имеют детские и спортивные площадки, однако большинству людей там нечем заняться.
- Грамотное благоустройство требует и оригинальных архитектурных решений. Есть ли у нас в области производители способные делать интересные малые архитектурные формы или удобную уличную мебель?
- Мы столкнулись с тем, что в регионе небольшая конкуренция, в связи с чем представители данной отрасли находятся слегка в расслабленном состоянии, а их нужно держать тонусе. Постепенно мы будем их привлекать к процессу благоустройства в городах Заполярья, однако при этом будем мониторить рынок соседей. Тем самым мы сможем объяснить потенциальному подрядчику, что, к примеру, в Санкт-Петербурге нам предлагают выполнить работу в два раза быстрее и дешевле. Наша цель - наладить работу с местными производителями, но при этом они должны себя проявить достойными конкурентами. Пока идет только знакомство с рынком производителей, которые есть у нас на территории и с которыми можно будет в дальнейшем взаимодействовать.
- А что с творческими северянами для таких задач?
- Здесь очень много креативных людей для благоустройства городов. Мы уже нашли несколько наших креативных художников и тесно с ними сотрудничаем. Важно творческую молодежь направить в верное русло и дать понять, что со стороны руководства городов и региона есть поддержка. Например, сейчас активно украшают подстанции.
- Сегодня в соцсетях каждый второй пользователь способен высказывать свое мнение как профи в области благоустройства, при этом, не имея никакого отношения к обсуждаемой сфере, но уже все специалисты в урбанистике и архитектуре. Вы уже сталкивались с такой проблемой?
- Я не назвала бы это проблемой. Люди всегда высказывали и высказывают свое мнение, у каждого есть своя точка зрения. И художественное оформление, в частности в сфере благоустройства городов, - это всегда субъективное восприятие. Кому-то что-то нравится, кому-то нет. Но зачастую забывается, что в таком деле существуют технологические сложности, и без профессиональных знаний и опыта не оценить, насколько это сложно.
Людям необходимо донести тонкости проекта, с ними надо обсуждать планы, объяснить, почему можно сделать именно так, а по-другому уже нельзя. К примеру, проходит теплосеть, в связи, с чем мы не можем сделать дорожку по такой схеме.
- Вы возглавили создаваемое региональное учреждение «Центр городского развития», каковы его цели, ведь благоустройство и городская среда - это задача муниципалитетов, а не областной власти?
- И очень большая задача. Но стоит отметить, что в муниципальном образовании при подготовке соответствующих материалов работает один-два человека, когда необходимо сделать 155 дворов и четыре общественных пространства, а на каждый объект должны быть подготовлены проекты, по каждому проекту должны быть сделаны работы и осуществлен контроль этих работ. Центр как раз и будет помогать и брать на себя поддержку по созданию проекта, чтобы опять-таки объяснить жителям, что будет создаваться и зачем, спросить их мнение. Мы понимаем, что количественный состав местных администраций зачастую не дает никакой возможности провести весь спектр необходимых работ. У муниципальных специалистов постоянная работа с отчетами и статистикой, все это не позволяет вырваться из этого привычного круга и сделать немного по-другому. Центр городского развития нацелен помочь сделать оригинальный дизайн проекта, отследить сценарии развития и учесть общественное мнение.
- Расскажите о планах по благоустройству мурманской площади Пять Углов.
- В этом году мы разрабатываем концепцию, реализация будет уже в следующем. Разрабатывая этот проект, мы понимали, что мало благоустроить центр города, а пятачок оставить пустым и закатанным в асфальт или плитку, недостаточно по периметру поставить лавочки и урны. Это одна из самых проблемных градостроительных задач. У нас есть идеи, сейчас необходимо перепроверить все технические составляющие, довести некоторые позиции до окончательного результата. И уже совсем скоро концепция благоустройства будет выставлена на обсуждение.
- Какие еще проекты по Мурманской области у вас сейчас в работе?
- Самый первый арт-десант у нас был в Апатитах, Кировске и Оленегорске. За два дня ребята качественно отработали территории, изучили общественное пространство, подготовили концепции. Исходя из сжатых сроков, нам приходилось находить
достаточно нетривиальные решения для детских площадок. Например, учитывая, что зимой зачастую выпадает много снега, важно установить детские горки повыше, чтобы их не засыпало. Мы также рассматриваем возможность установки в городах Мурманской области на детских площадках новых элементов. Это могут быть тарзанки, скалодромы, батуты, - того, что детям сегодня интересно. Есть в планах организовать более экологичные площадки из дерева и натурального камня.
- Вам уже приходилось отстаивать свою позицию перед местными жителями?
- У нас произошло очень активное обсуждение в Заполярном. Обычно важно брать в работу по благоустройству центральную часть города, потому что основной поток жителей концентрируется там, и у всех есть доступ к данной территории. Но в Заполярном настаивали на том, что благоустроить необходимо так называемую тропу здоровья. Когда спросили, почему именно эту территорию, ответ - там же природа. Так природа у нас везде, вокруг любого города. А в самом населенном пункте не хватает возможности покататься на роликах, скейте, велосипеде или самокате, потому что нет ровных поверхностей. Также толком нет места, где можно посидеть и выпить чашку кофе на вынос.
Архитекторам дано задание по разработке идей по обеим территориям, в ближайшее время появятся готовые концепции, и жители города Заполярный смогут определить, что для интереснее
- Какие интересные места в Мурманске успели зацепить Ваш взгляд?
- Это мурманские дворы. Особенно в центральной части города. Они большие, их можно обустроить под целые скверы, и тогда местным жителям далеко не надо будет ходить, чтобы приятно проводить время на улице. Это могло бы снять ряд проблем сразу для целого микрорайона. Правда, здесь есть ряд нюансов и сложностей с юридической точки зрения.
Также в городе много пространств, которые не воспринимают с первого взгляда как потенциальную площадку. Например, на проспекте Кольский около дома №101 есть асфальтированный участок, который почему-то и рассматривают как единственное в том районе пространство. Но совсем рядом мы видим большую зеленую зону где, например, можно обустроить променад, туда будут приходить на прогулку местные жители, кормить уточек, а зимой кататься на лыжах.
И еще важный момент - это площади, которые не нужно заставлять. Людям важно свободное пространство. Если мы «убьём» все площади своим благоустройством и очередным детским городком, то горожанам просто негде будет собираться на праздник или концерт.
- А у северян есть особые предпочтения в благоустройстве?
- У северных людей есть определенная особенность в стремлении к натуральному и настоящему. Дизайнерам и архитекторам при разработке концепции необходимо понимать, что в нашем регионе северное сияние не нужно имитировать, оно есть и так в натуральном своем проявлении, муляжи камней тоже будут непонятны, когда вокруг настоящие. Кроме того, в Заполярье есть большой запрос на благоустройство. И мы понимаем, что необходимо попасть в настроение людей, а переход к чему-то новому должен быть постепенным, важно учитывать и время и место.
Фото: Nord-News