К работе на участке надо подходить с умом
Конечно, пень будет странно смотреться на чистом и ровном газоне, но если у вас сад, то необязательно часами разбивать его топором, рассказывают на канале «Посад». Есть три рабочих способа:
1. Спецтехника. Всего час, и даже маленький экскаватор избавит вас от пня. Правда, потом придётся лечить лужайку от дыр, которые оставит техника.
2. Копать. Часы, а может, и дни уйдут на то, чтобы самому избавиться от трухлявого пня. После вы начнёте борьбу с корнями, которую, скорее всего, проиграете. Они могут спрятаться так глубоко, чтобы вы и знать не будете, что они пустили уже новые побеги.
3. Удобрения. Это самый простой способ. Осенью просверлите отверстие в центре пня и засыпьте туда азотное удобрение. Дайте ему впитаться, если не хватает влаги, то полейте. Как только первая партия впитается, засыпайте ещё раз и накройте пень на всю зиму. После схода снега снова насыпьте туда азотную соль и закройте.
В мае вы увидите, как часть древесины стала трухлявой. Её уже без труда можно вытащить чем угодно. По сути у вас получится горшок, куда можно насыпать немного земли и посадить петунью или пелрагонию.
Фактически вы обеспечите себя на несколько лет прекрасным природным кашпо. Некрасивый пень можно задекорировать вьющимся растением.
Ранее мы рассказывали, как получить максимальную пользу от перегноя.
Фото: Freepik