11:5926.08.19

«Северный ветер» на берегу Шуонийоки

«Северный ветер» на берегу Шуонийоки

В Никеле на берегу реки Шуонийоки 24-25 августа состоялся международный историко-спортивный фестиваль «Северный ветер». Сотни северян и гостей Заполярья посетили более 50 мероприятий. В программе: соревнования по каякингу, САП-йога, встречи со звездами спорта, арт-мастерские, квесты, музыка и танцы.

- Наш фестиваль проходит под темой «Спорт, творчество, свобода». Мы говорим о 75-летнем юбилее Петсамо-Киркинесской операции и выражаем благодарность, что живем под мирным небом. При этом мы хотим, чтобы была вовлечена молодежь, поэтому используем те инструменты, которые им близки - творчество, спорт. Для проведения соревнований и мастер-классов мы выбрали самые экологически чистые водные виды спорта и призываем всех беречь природу, - поделилась с Nord-News организатор фестиваля Ирина Мелешко.

Темой экологии была пронизана и творческая часть фестиваля. В большом шатре, который раскинулся на берегу живописной Шуонийоки, расположились художники-гримеры и проходили мастер-классы по созданию эко-сумок.

- У нас есть трафареты с тематикой фестиваля: юбилей Петсамо-Киркенесской операции, Север, Никель, лесные мотивы. Дети и взрослые могут за несколько минут нарисовать красивые сумки и забрать их с собой. Это будет и память о фестивале, и проявление заботы об экологии. Сумку можно брать с собой в магазин вместо пластикового пакета, - рассказала координатор творческой площадки Елизавета Дворченко.

Специально для фестиваля художник мирового уровня Макс Гошко-Даньков создал арт-объект и предложил жителям Никеля стать соавторами. На площадке установили огромное полотно-раскраску размером 2,5 м на 5 м. На одной стороне - город Никель, на другой - берег Шуонийоки. Каждый мог подойти и разукрасить белые элементы в любимые цвета. После фестиваля этот коллективный перформанс станет частью выставки в арт-центре «Вторая школа».

В лектории фестиваля состоялся круглый стол, посвященный народной дипломатии и международному партнерству. В обсуждении приняли участие консультант по приграничному сотрудничеству Печенгского района Татьяна Базанова, Наталия Сидорина - автор проекта «Сопки и фьорды», Александра Синяк из природного заповедника «Пасвик».

Проект «Сопки и фьорды», получивший президентский грант, предлагает улучшать взаимодействие между жителями Никеля и Киркенеса, а «Pasvik | Inari» направлен на совместное сохранение и восстановление редкой арктической природы на базе заповедников, а также экологическое просвещение.

Кроме того, было объявлено, что в скором времени будет открыт памятник городам-побратимам Никелю и Киркенесу, в каждом городе будет установлена одна из двух частей памятника.

 

Водные виды спорта в северной точке страны

Еще одной яркой и эмоциональной частью фестиваля стали спортивные площадки. На берегу гости играли в активные и настольные игры. На реке пробовали себя в йоге на САП-бордах, экстремальном плавании на каяках и виндсерфах в ледяной северной воде.

Как признались участники фестиваля, водные виды спорта - это не обязательно про берег южного моря-океана. На Севере, у того же САП-серфинга (гребля с веслом на специальной доске), есть большой потенциал.

- Я приехал из Новороссийска. Там мы организуем многодневные турпоходы по рекам на САП-бордах. Это пользуется большой популярностью. А у вас так много водоемов, такие красивые виды, что можно было бы и в недельный поход отправиться. Мы уже обсуждали, что возможно в следующем году специально приедем в Мурманскую область с этой целью, - поделился участник соревнований, инструктор Международной федерации серфинга Денис Лозинский.

Всего на фестиваль «Северный ветер» приехали около двух десятков профессиональных спортсменов из разных уголков России, Литвы и Германии. Они испытывали себя в состязаниях по САП в дисциплинах марафон и спринт, и каякингу.

- Приезд в Никель - это большое приключение для нас. Мы узнали об этих соревнованиях две недели назад, и вот, проведя 30 часов в дороге, мы здесь. Это фантастика! Очень крутой фестиваль, невероятная атмосфера и захватывающая гонка. Соперники, правда, очень сильные. И новички, видно, стараются, - поделились своими впечатлениями от фестиваля спортсмены из Германии Александер Шпиллер и Флориан Йане.

На САП-бордах в дисциплине марафон среди профессионалов первые места заняли мастер спорта международного класса по гребле, абсолютная чемпионка России по САП Елена Терехова и многократный победитель и призер различных соревнований, инструктор международной федерации серфинга Юрий Чепленко. На спринтерской дистанции среди женщин первенство вновь одержала Терехова. Среди мужчин «золото» на короткой дистанции завоевал бронзовый призер марафона Дмитрий Борисов, который еще в прошлом году выступал в любительской категории.

В этом году среди любителей были и никельчане. Год назад, на этом же месте проходил фестиваль «Держи баланс», где они впервые встали на борды. Это так увлекло местных экстремалов, что спустя год в Никеле уже работает первая в области школа по САП-серфингу.

Специальным гостем фестиваля стал знаменитый российский лыжник Александр Легков. Олимпийский чемпион провел встречу с юными спортсменами и гостями фестиваля, рассказал о своей жизни, спортивных успехах и планах на будущее.

- Я все пытаюсь пробежать триатлон, но с плаванием у меня не очень хорошо. Конечно плавать я умею, но на время никогда не соревновался. Для этого я и тренируюсь. За 12 дней проплыл 33 километра и скоро, надеюсь, выступлю в триатлоне. На этом фестивале я, правда, не пробовал себя в водных видах спорта, но идея фестиваля отличная. Здесь есть все: творчество, спорт, музыка, литература. Как раз, чтобы каждый выбрал себе что-то по душе, - отметил Александр Легков.

Как добавила руководитель программ Департамента общественных связей компании «Норникель» Татьяна Смирнова, САП-серфинг - это «совсем не экстремальный вид спорта, экстрим, скорее, - серфинг на самом севере нашей страны».

- Буквально в пяти километрах от границы проходит такое замечательное мероприятие. Я сама так увлеклась, что купила экипировку и приехала из Москвы, чтобы участвовать в фестивале. SAP-серфинг это довольно просто, и кроме того, помогает наладить коммуникации с людьми, отвлечься от работы, поймать баланс. «Норникель» поддерживает огромное количество видов спорта. Нам близки скорее зимние виды, а теперь и водные - почему бы и нет! - добавила руководитель программ Департамента общественных связей компании «Норникель» Татьяна Смирнова.


Героический Север

Помимо того, что Никель - это экстремальная точка для занятия водными видами спорта, это еще и героическая земля. 75 лет назад в области Петсамо (Печенга) и северной Финляндии проходили боевые наступательные действия Карельского фронта и Северного флота против войск вермахта. В результате советские войска продвинулись на запад на 150 км, освободили Советское Заполярье и Северную Норвегию.

К юбилею одной их ключевых операций завершающего этапа Великой Отечественной войны и приурочен фестиваль «Северный ветер». На главной сцене весь день выступала кавер-группа, музыканты подготовили к фестивалю несколько композиций военной тематики и другие песни. От арт-центра «Вторая школа» прочитать свои стихотворения приехала норвежская поэтесса Лене Вестерос. Военно-патриотические клубы «Русь» и «Кольчуга» выступили с показательными боями. Кроме того, гости познакомились с военным обмундированием и артефактами.

- За этот сезон мы нашли останки пяти бойцов. К сожалению, опознать их не удалось, но работа продолжается. Однажды мы нашли кожаное портмоне с обрывками записки, где можно было прочитать фамилию бойца. Мы установили, кто был этот красноармеец, нашли его племянника. Останки он захоронил уже в Чувашии. Солдата считали пропавшим без вести, и похоронить его на родной земле - это то, ради чего мы и работаем, - рассказал командир Никельского поискового отряда Вадим Неганов.

Кроме того, в арт-центре «Вторая школа» можно было проверить свои знания о Петсамо-Киркенесской операции и принять участие в квесте. Узнать историю родного края было интересно и взрослым, и школьникам.

- Нам на уроках говорят о войне, с отцом мы смотрим фильмы. А тут все интересно так рассказывают. И вообще, классно, что проводится такой фестиваль. У нас в Никеле не так много мест, куда можно сходить, и то, что происходит сегодня, это - очень здорово! - признались Nord-News никельчане Даниил и Артем.

Организаторы отмечают, что летние фестивали в Никеле каждый год становятся все масштабнее. В этом году международный состав стал более представительным. В следующем году обещают еще больше интересных активностей и площадок, но каких - пока держат в секрете.

Подробнее о фестивале в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Заполярном устанавливают шесть заправок для электромобилей Tesla

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:11До 31 октября работает выставка творческих работ мурманского колледжа

14:42На Кирова в Мурманске столкнулись два авто и микроавтобус

14:15В Апатитах мужчина ударил сожительницу ножом

13:55Девять человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:47Еще у 231 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

13:38Специалисты из Москвы провели осмотр более 300 тяжелобольных детей в Мурманске

13:20В Апатитах отремонтировали 6,4 км дорог

12:07В мурманской библиотеке пройдет вечер памяти поэта Николая Колычева

11:03Мурманчанам расскажут о жизни и творчестве Константина Юона

10:06Музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в Мурманской областной филармонии

09:00«Бодрое воскресенье» состоится сегодня в Мурманской области

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

15:13Мурманским школьникам предлагают обучение на юного музейщика

14:32Открытие «Снежной деревни» в Кировске запланировано на 25 декабря

14:14В ДТП на трассе в Мурманской области погиб человек

14:10Жителям Мурманска предлагают выбрать место для видовых площадок

Все новости