26.08.19

Фестиваль «Северный ветер» на берегу Шуонийоки в Никеле

Фестиваль «Северный ветер» на берегу Шуонийоки в Никеле

В Никеле на берегу реки Шуонийоки 24-25 августа состоялся международный историко-спортивный фестиваль «Северный ветер». Сотни северян и гостей Заполярья посетили более 50 мероприятий. В программе: соревнования по каякингу, САП-йога, встречи со звездами спорта, арт-мастерские, квесты, музыка и танцы.

Темой экологии была пронизана и творческая часть фестиваля. В большом шатре, который раскинулся на берегу живописной Шуонийоки, расположились художники-гримеры и проходили мастер-классы по созданию эко-сумок.

Специально для фестиваля художник мирового уровня Макс Гошко-Даньков создал арт-объект и предложил жителям Никеля стать соавторами.

Еще одной яркой и эмоциональной частью фестиваля стали спортивные площадки. На берегу гости играли в активные и настольные игры. На реке пробовали себя в йоге на САП-бордах, экстремальном плавании на каяках и виндсерфах в ледяной северной воде.

Специальным гостем фестиваля стал знаменитый российский лыжник Александр Легков. Олимпийский чемпион провел встречу с юными спортсменами и гостями фестиваля, рассказал о своей жизни, спортивных успехах и планах на будущее.

Помимо того, что Никель - это экстремальная точка для занятия водными видами спорта, это еще и героическая земля. 75 лет назад в области Петсамо (Печенга) и северной Финляндии проходили боевые наступательные действия Карельского фронта и Северного флота против войск вермахта. В результате советские войска продвинулись на запад на 150 км, освободили Советское Заполярье и Северную Норвегию.

К юбилею одной их ключевых операций завершающего этапа Великой Отечественной войны и приурочен фестиваль «Северный ветер». На главной сцене весь день выступала кавер-группа, музыканты подготовили к фестивалю несколько композиций военной тематики и другие песни. От арт-центра «Вторая школа» прочитать свои стихотворения приехала норвежская поэтесса Лене Вестерос. Военно-патриотические клубы «Русь» и «Кольчуга» выступили с показательными боями. Кроме того, гости познакомились с военным обмундированием и артефактами.

Кроме того, в арт-центре «Вторая школа» можно было проверить свои знания о Петсамо-Киркенесской операции и принять участие в квесте. Узнать историю родного края было интересно и взрослым, и школьникам.

Фото: Nord-News

Подробнее о фестивале в материале Nord-News.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:14Более 1,5 тысячи наблюдателей проследят за ходом выборов в Заполярье

20:01Прокуратура требует ускорение ремонта дворов в Полярных Зорях

19:19За медпомощью жители Краснощелья обращаются в новый ФАП

18:24Двойное голосование на выборах в Заполярье исключено

18:03Житель Кандалакши в четвертый раз попался пьяным за рулем

17:00«Новые люди» обсудили с мурманчанами плюсы электронного голосования

16:51Библиотека в Мурманске пополнилась комнатой для гончарного дела и шитья

16:38Замедлился рост цен на путевки за границу из Заполярья

16:19Ковдорский ГОК исключат из списка экологических горячих точек

16:15Определена компания для выпуска Единой карты жителя Мурманской области

15:45Евгений Никора обсудит с «управляшками» отопление в Мурманске

15:29Турция запросит ПЦР-тест у непривитых «Спутником V» северян

15:17Порт «Лавна» под Мурманском примет первый груз в 2023 году

14:55О выгнавшем ребенка на улицу кондукторе сообщают мурманчане

14:4555-летнего скандалиста задержали в баре Мурманска

14:40У мурманского морвокзала идет монтаж скейт-рампы

14:34С начала учебного года в Заполярье отмечают рост ОРВИ

14:27Сбер поделится стандартами ESG-информации с ВЭБ.РФ

Все новости