К 2025 году в России обещают более 120 рыболовных судов

05.09.2019, 12:50 Новости / Общество

К 2025 году в России обещают построить свыше 120 рыболовных судов, тем самым обновив 50% мощностей флота. Как сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на V Восточном экономическом форуме, благодаря инвестквотам и другим мерам господдержки, в ближайшие пять лет инвестиции в обновление мощностей составят около 300 млрд рублей, будут построены рыбоперерабатывающие предприятия, повысится экономическая эффективность добычи, появятся новые рабочие места.

- До этого не было никакого механизма для привлечения таких инвестиций, все, что было в отрасли - покупка старого флота и его модернизация. Сейчас ситуация иная, модернизация будет существенной. Нам нужно обеспечить внутренний рынок и увеличить экспорт,- добавил Шестаков.

Возможности и риски инвестиций в рыбную отрасль обсудили рамках деловой программы V Восточного экономического форума. В сессии «Инвестиции в рыбную отрасль: что получилось и что делать дальше» принял участие заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, представители отраслевых объединений, инвестиционно-финансовых организаций, региональных дальневосточных администраций и рыбопромышленники.

Как пояснил глава агентства по рыболовству, с 2017 года, в соответствии с законом о рыболовстве, действует новый вид государственной поддержки привлечения инвестиций в отрасль - квоты на инвестиционные цели. С помощью инвестквот планируется построить более 40 судов и свыше 20 заводов, таким образом будет обновлено около 65% мощности флота на Северном бассейне и 25-30% для Дальнего Востока. В совокупности с новыми рыбоперебатывающими заводами это позволит нарастить долю продукции с высокой добавленной стоимостью до 40% в общей структуре производства. Кроме того, разрабатывается дополнительная мера господдержки - субсидирование капитальных затрат на строительство среднетоннажного и малотоннажного флота.

Ранее сообщалось, что в Мурманске открыли завод «Русская треска», который обещает более 50 тонн в сутки готовой продукции из трески и пикши. Это и замороженное филе всех видов, и стейки, а также фарш. Кроме того, в 2020 году в Мурманске появится рыбоперерабатывающий завод «Русская пикша».

Сейчас читают также: В дома Мурманской области подают отопление

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:26«После резкой критики минздрав деньги сразу нашел, компенсация за съем жилья медикам будет выплачена» — губернатор

16:59Андрей Чибис: «До конца текущего года будет подписана детальная программа газификации Мурманской области»

16:36Новый терминал аэропорта Мурманск откроют с 15 по 20 ноября

15:33Деньги на ледовую арену в Ковдоре будут искать в 2026 году

14:372 человека за сутки погибли в ДТП в Мурманской области

13:42В Мончегорске сгорела квартира

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

05:00Старая Ладога: первая столица Древней Руси — место, где Рюрик начал свое правление

04:00На рисунках есть 7 отличий: найдите их за 30 секунд — справятся только люди с высоким IQ

03:00Ключи от счастья почти в руках: некоторые люди до конца сентября 2025 года внезапно купят свое жилье — помогут Ангелы-хранители

02:00Дачники все чаще покупают электротрициклы: 50 км пути обходится в 10 рублей — дешевый и устойчивый транспорт

01:28Не творог: вот что реально укрепит ваши кости после 55 — станут как камень

01:02На пенсии можно перебраться не только на дачу: 7 городов России для спокойной жизни — комфорт и хорошая экология гарантированы

Все новости