Сенатор Мурманской области инициирует возвращение вытрезвителей

08.10.2019, 10:31 Новости / Общество

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект о возвращении вытрезвителей. Инициаторами внесения изменений в действующее законодательство являются сенаторы Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Варфоломеев, Татьяна Кусайко и несколько депутатов парламента. 

Как рассказала Nord-News сенатор Мурманской области Татьяна Кусайко, вытрезвители необходимы для спасения жизни человека.

Стоит отметить, что вытрезвители как таковые, регулируемые федеральным законодательством, перестали существовать с 2011 года. Министерство внутренних дел РФ, в ведении которого они находились, было лишено соответствующих полномочий.

При этом, упразднение медвытрезвителей негативно сказалось на общей криминогенной ситуации, считает сенатор.

В стране возросло число правонарушений, совершенных лицами в состоянии опьянения, а также преступлений, которые совершались в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии из-за употребления алкоголя.

- Порядка 50 тысяч трудоспособного населения ежегодно гибнут в стадии алкогольного опьянения, а из этого числа более 8 тысяч человек умирают от переохлаждения. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств. Поэтому, основной задачей проекта закона является спасение жизни человека, оказавшемся в таком, можно сказать, беспомощном состоянии. В связи с суровыми климатическими условиями, низкими температурами, это особенно актуально для северных регионов, в том числе для Мурманской области, - пояснила Nord-News Татьяна Кусайко.

Она также отметила, что данный законопроект даёт право регионам и муниципалитетам создавать медицинские вытрезвители. Именно право, а не обязанность. Согласно этому праву, регионы и муниципалитеты самостоятельно принимают решение об организации на своих территориях специализированных учреждениях, в том числе и о местах их расположения.

Речь идет о создании специализированных учреждений в регионах на базе государственно-частного партнерства.

В частности, законодательная инициатива предлагает пьяным самим платить за своё отрезвление и предполагает, что будет возможно доставлять пьяных, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, в вытрезвители даже без их согласия. Законопроект был поддержан Минздравом РФ и МВД России.

- Добавлю, что когда человек в состоянии алкогольного опьянения не может владеть собой и не ориентируется в окружающей обстановке, мы предлагаем приравнять такое состояние к тому, когда информированное согласие в части оказания медицинской помощи не требуется. В целях определения степени опьянения, в вытрезвителе необходим медицинский работник. Например, нарколог или психиатр. В случае же, когда медицинская помощь не требуется, а нужно только наблюдать за человеком, то это должны делать люди, осуществляющие уход. Могут быть также ситуации, когда человек ведет себя ненадлежащим образом, в этом случае уже будет необходим представитель правоохранительных органов, - рассказала сенатор от Мурманской области.

В настоящее время Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала данный законопроект по созданию в регионах медицинских вытрезвителей, которые будут создаваться региональными властями в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства, что также позволит на законных основаниях регулировать оказание такого рода платных услуг.

При этом, есть замечания к законопроекту, обратила внимание Татьяна Кусайко.

- В частности, необходимо уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, а также правовые основания, по которым находящиеся в состоянии алкогольного опьянения лица будут направлены в них. Также требуется определить все виды помощи, которые будут оказываться в спецучреждениях, - уточнила сенатор.

Кроме того, в отзыве комиссии отмечается, что законопроект должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, так как предусмотренное инициативой закрепление за органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления новых полномочий может потребовать дополнительных расходов соответствующих бюджетов.

Татьяна Куйсако подчеркнула, что законопроект имеет положительные отзывы, поэтому она надеется, что после устранения данных замечаний, он будет принят.

Сейчас читают также: Участница «Сборной Снежногорска» по КВН скончалась из-за онкологического заболевания

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

Все новости