10:3108.10.19

Сенатор Мурманской области инициирует возвращение вытрезвителей

Сенатор Мурманской области инициирует возвращение вытрезвителей

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект о возвращении вытрезвителей. Инициаторами внесения изменений в действующее законодательство являются сенаторы Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Варфоломеев, Татьяна Кусайко и несколько депутатов парламента. 

Как рассказала Nord-News сенатор Мурманской области Татьяна Кусайко, вытрезвители необходимы для спасения жизни человека.

Стоит отметить, что вытрезвители как таковые, регулируемые федеральным законодательством, перестали существовать с 2011 года. Министерство внутренних дел РФ, в ведении которого они находились, было лишено соответствующих полномочий.

При этом, упразднение медвытрезвителей негативно сказалось на общей криминогенной ситуации, считает сенатор.

В стране возросло число правонарушений, совершенных лицами в состоянии опьянения, а также преступлений, которые совершались в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии из-за употребления алкоголя.

- Порядка 50 тысяч трудоспособного населения ежегодно гибнут в стадии алкогольного опьянения, а из этого числа более 8 тысяч человек умирают от переохлаждения. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств. Поэтому, основной задачей проекта закона является спасение жизни человека, оказавшемся в таком, можно сказать, беспомощном состоянии. В связи с суровыми климатическими условиями, низкими температурами, это особенно актуально для северных регионов, в том числе для Мурманской области, - пояснила Nord-News Татьяна Кусайко.

Она также отметила, что данный законопроект даёт право регионам и муниципалитетам создавать медицинские вытрезвители. Именно право, а не обязанность. Согласно этому праву, регионы и муниципалитеты самостоятельно принимают решение об организации на своих территориях специализированных учреждениях, в том числе и о местах их расположения.

Речь идет о создании специализированных учреждений в регионах на базе государственно-частного партнерства.

В частности, законодательная инициатива предлагает пьяным самим платить за своё отрезвление и предполагает, что будет возможно доставлять пьяных, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, в вытрезвители даже без их согласия. Законопроект был поддержан Минздравом РФ и МВД России.

- Добавлю, что когда человек в состоянии алкогольного опьянения не может владеть собой и не ориентируется в окружающей обстановке, мы предлагаем приравнять такое состояние к тому, когда информированное согласие в части оказания медицинской помощи не требуется. В целях определения степени опьянения, в вытрезвителе необходим медицинский работник. Например, нарколог или психиатр. В случае же, когда медицинская помощь не требуется, а нужно только наблюдать за человеком, то это должны делать люди, осуществляющие уход. Могут быть также ситуации, когда человек ведет себя ненадлежащим образом, в этом случае уже будет необходим представитель правоохранительных органов, - рассказала сенатор от Мурманской области.

В настоящее время Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала данный законопроект по созданию в регионах медицинских вытрезвителей, которые будут создаваться региональными властями в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства, что также позволит на законных основаниях регулировать оказание такого рода платных услуг.

При этом, есть замечания к законопроекту, обратила внимание Татьяна Кусайко.

- В частности, необходимо уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, а также правовые основания, по которым находящиеся в состоянии алкогольного опьянения лица будут направлены в них. Также требуется определить все виды помощи, которые будут оказываться в спецучреждениях, - уточнила сенатор.

Кроме того, в отзыве комиссии отмечается, что законопроект должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, так как предусмотренное инициативой закрепление за органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления новых полномочий может потребовать дополнительных расходов соответствующих бюджетов.

Татьяна Куйсако подчеркнула, что законопроект имеет положительные отзывы, поэтому она надеется, что после устранения данных замечаний, он будет принят.

 

Сейчас читают также: Участница «Сборной Снежногорска» по КВН скончалась из-за онкологического заболевания

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06Россия получила новые доказательства принадлежности арктического шельфа

18:10Нетрезвый житель Кандалакши грозил расправой своим соседям

17:08В Мурманской области похолодает

16:02На Саши Ковалева в Мурманске построят новую дорогу с освещением

15:56В Мурманске откроется творческий конкурс для военнослужащих

15:51В Мурманской области пропали двое 16-летних подростков

14:55Трое подростков из Кировска дважды пытались угнать «Жигули»

14:34В Баренцевом море спасли дрейфующих на катере рыбаков

14:13Мурманчане примут участие в конкурсе «Я - кадет России»

13:59Ансамбль песни и пляски СФ представит новую программу в Мурманске

13:50Водитель большегруза из Кировска получил 350 тысяч штрафа

13:14Финляндия выдаст мурманчанам визы на 5 лет

12:59Виновником в ДТП с маршруткой в Мурманске оказался водитель Lada

11:57Грандиозный проект Михаила Турецкого «Песни Победы» стартует в Мурманске

11:14Диетологи: Мурманчане едят слишком много яиц

10:59На Кольском в Мурманске маршрутка отлетела в столб после столкновения с авто

10:37За ночь в столице Заполярья сгорели два автомобиля

10:22Администрацию Мончегорска обязали убрать многолетнее нефтяное болото

09:59Генконсульство Норвегии в Мурманске переезжает

09:45Правительство Мурманской области и «Норникель» объединили усилия для развития региона

09:30Энергетики Мурманского филиала «Россети Северо-Запад» выяснили, кто лучший диспетчер

08:06В Мурманской области из-за профилактических работ отключат телевидение

Все новости