Сенатор Мурманской области инициирует возвращение вытрезвителей

08.10.2019, 10:31 Новости / Общество

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект о возвращении вытрезвителей. Инициаторами внесения изменений в действующее законодательство являются сенаторы Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Варфоломеев, Татьяна Кусайко и несколько депутатов парламента. 

Как рассказала Nord-News сенатор Мурманской области Татьяна Кусайко, вытрезвители необходимы для спасения жизни человека.

Стоит отметить, что вытрезвители как таковые, регулируемые федеральным законодательством, перестали существовать с 2011 года. Министерство внутренних дел РФ, в ведении которого они находились, было лишено соответствующих полномочий.

При этом, упразднение медвытрезвителей негативно сказалось на общей криминогенной ситуации, считает сенатор.

В стране возросло число правонарушений, совершенных лицами в состоянии опьянения, а также преступлений, которые совершались в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии из-за употребления алкоголя.

- Порядка 50 тысяч трудоспособного населения ежегодно гибнут в стадии алкогольного опьянения, а из этого числа более 8 тысяч человек умирают от переохлаждения. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств. Поэтому, основной задачей проекта закона является спасение жизни человека, оказавшемся в таком, можно сказать, беспомощном состоянии. В связи с суровыми климатическими условиями, низкими температурами, это особенно актуально для северных регионов, в том числе для Мурманской области, - пояснила Nord-News Татьяна Кусайко.

Она также отметила, что данный законопроект даёт право регионам и муниципалитетам создавать медицинские вытрезвители. Именно право, а не обязанность. Согласно этому праву, регионы и муниципалитеты самостоятельно принимают решение об организации на своих территориях специализированных учреждениях, в том числе и о местах их расположения.

Речь идет о создании специализированных учреждений в регионах на базе государственно-частного партнерства.

В частности, законодательная инициатива предлагает пьяным самим платить за своё отрезвление и предполагает, что будет возможно доставлять пьяных, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, в вытрезвители даже без их согласия. Законопроект был поддержан Минздравом РФ и МВД России.

- Добавлю, что когда человек в состоянии алкогольного опьянения не может владеть собой и не ориентируется в окружающей обстановке, мы предлагаем приравнять такое состояние к тому, когда информированное согласие в части оказания медицинской помощи не требуется. В целях определения степени опьянения, в вытрезвителе необходим медицинский работник. Например, нарколог или психиатр. В случае же, когда медицинская помощь не требуется, а нужно только наблюдать за человеком, то это должны делать люди, осуществляющие уход. Могут быть также ситуации, когда человек ведет себя ненадлежащим образом, в этом случае уже будет необходим представитель правоохранительных органов, - рассказала сенатор от Мурманской области.

В настоящее время Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала данный законопроект по созданию в регионах медицинских вытрезвителей, которые будут создаваться региональными властями в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства, что также позволит на законных основаниях регулировать оказание такого рода платных услуг.

При этом, есть замечания к законопроекту, обратила внимание Татьяна Кусайко.

- В частности, необходимо уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, а также правовые основания, по которым находящиеся в состоянии алкогольного опьянения лица будут направлены в них. Также требуется определить все виды помощи, которые будут оказываться в спецучреждениях, - уточнила сенатор.

Кроме того, в отзыве комиссии отмечается, что законопроект должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, так как предусмотренное инициативой закрепление за органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления новых полномочий может потребовать дополнительных расходов соответствующих бюджетов.

Татьяна Куйсако подчеркнула, что законопроект имеет положительные отзывы, поэтому она надеется, что после устранения данных замечаний, он будет принят.

Сейчас читают также: Участница «Сборной Снежногорска» по КВН скончалась из-за онкологического заболевания

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

08:08Сорвут золотой куш: эти два знака Зодиака ждёт сюрприз после 9 ноября — будут грести деньги лопатой

07:31И дешевле, и вкуснее в 100 раз: шеф-повар рассказал, чем заменить тост с авокадо — быстрый и элементарный рецепт

07:08Готовим необычную и изысканную закуску: «Лимон под шубой» — точно станет хитом на праздничном столе

06:31Кратчайший путь к счастью: психологи назвали простое упражнение для снятие тревоги — необычный эксперимент на 17 000 человек

05:31Как рассчитать вес мечты: какие экстренные меры принять при ожирении — врач-кардиолог поделился опытом

05:21Для тех, кто уже совсем на грани: техника-пятиминутка от психологов — успокаиваем психику и снимаем напряжение

Все новости