Суровая правда «Битвы за Север»

21.10.2019, 10:59 Новости / Общество

Фронтовые письма, солдатские мундиры, фотографии будней и праздников северян, живописные полотна военных лет представили в Мурманском областном художественном музее на выставке «Битва за Север». Экспозиция посвящена 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Каждый предмет рассказывает суровую правду, с которой пришлось столкнуться нашим землякам в те страшные годы.

- В условиях нынешнего времени, когда много желающих переписать историю, роль и значение советской армии в Великой Отечественной войне, такие выставки нужны, прежде всего, для подрастающего поколения. Надеюсь, экспозицию увидят школьники и студенты Мурманска и области. Выставка будет работать, в том числе, на новогодних каникулах, вплоть до 12 января 2020 года, - отметил Nord-News председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

На выставке - сотни предметов из собрания Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Мурманского областного художественного музея, Мурманского областного краеведческого музея, Североморского музейно-выставочного комплекса, Городского историко-краеведческого музея города Полярного, Музея истории города Колы и частных коллекций.

Как отмечает директор художественного музея Ольга Евтюкова, все экспонаты по-своему уникальны. Здесь представлены ценные медали «За отвагу и «За оборону советского Заполярья», фронтовые рисунки профессиональных художников. Впервые экспонированы дневники из семейного архива советского живописца-мариниста Василия Баранова. Выставлена военная форма союзников из США, медали участникам Северных конвоев.

- На выставке вы можете увидеть патефон. А знали и вы, что знаменитая песня «Извозчик», которую исполнял Утесов, была написана жителем города Полярный? Этот человек также играл в любительском театре. Каждая деталь выставки - это интересный рассказ, за каждой фотографией - уникальная история, - сказала Ольга Евтюкова.

О судьбах северян в годы войны рассказывает и фильм «Три года до осени», который транслируется на большом экране на протяжении всей выставки. Автор - мурманская журналистка Светлана Бокова - делится уникальными кадрами военной кинохроники, повествующей о сражениях Второй мировой войны на Севере.

Кроме того, специально для этой выставки впервые оцифровали часть фотографий из архива Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

- Несмотря на то, что в Москве действительно большой выбор музеев, историей Великой Отечественной войны туристы правда интересуются. В нашем музее большая экспозиция, посвященная Северу. Это два раздела - «Оборона Заполярья» и «Петсамо-Киркенесская операция». Сотрудничество с мурманским музеем в дальнейшем мы обязательно продолжим. В 2020 году планируется большая выставка, уже даже подобран материалов. Для нас такое сотрудничество очень ценно, - отметила старший научный сотрудник выставочного отдела Центрального музей ВС РФ Юлия Бобинова.

Все пространство выставки условно разделено на несколько тематических зон, повествующих о ходе войны в Заполярье: будни тружеников тыла, служба на фронте, матросы, пехотинцы, командный состав, рядовые красноармейцы, начало войны, кадры первой встречи норвежцев с воинами-освободителями.

- Это событие невозможно переоценить. Всё, что произошло в те годы, укрепило связи между Норвегией и России. Нам, живущим сейчас, сложно представить, какими сложными были те годы, и, глядя на выставку, невозможно оставаться без участия. Каждый предмет несет в себе частичку того времени. Экспонаты помогают совершить путешествие в прошлые и ощутить дыхание войны и жизни, - сказала консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Торунн Хаслер.

Роль советских войск в освобождении Северной Норвегии, последствия Петсамо-Киркенесской операции для северных районов Финляндии и Норвегии, неизвестные сюжеты боевых действий также обсуждались на предшествующем выставке Международном круглом столе «Битва за Север. 1944-1945 годы». Организаторами форума, проходящего в рамках проекта «Заполярье 1944-1945: война, повседневность, память» являются компания «Норникель», Институт всеобщей истории Российской академии наук, Издательство «Политическая энциклопедия», Мурманский областной художественный музей.

Напомним, 26 октября в Никеле в рамках празднования 75-летия Петсамо-Киркенесской операции состоится Фестиваль добрососедства «Без границ». Мероприятие организовано при поддержке компании «Норникель» и администрации Печенгского района.

Участники клуба «Заполярный рубеж» воссоздадут подвиги группы Анатолия Бредова и бойцов-минометчиков группы Алексея Генералова. Кроме того, гости фестиваля смогут посетить передвижную выставку Мурманского областного краеведческого музея, познакомиться с макетами оружия и предметами солдатского быта, а также посидеть в ретроавтомобиле военных лет и попробовать полевую кухню.

Оборона и освобождение Заполярья

Кольский полуостров занимал особое место в плане Барбаросса как стратегически важный морской форпост. Бои здесь отличались особой ожесточенностью. По количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. В результате немецких бомбардировок было уничтожено три четверти города. 7 октября 1944 года началось освобождение Заполярья - Петсамо-Киркенесская операция.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции территория Советского Заполярья была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков. В целях завершения разгрома противника советские войска 18 октября 1944 года перешли норвежскую границу и начали освобождение Северной Норвегии.

Благодаря мужеству и самоотверженности тысяч военнослужащих, гражданского населения Заполярного края, враг был остановлен и разгромлен в октябре 1944 года на подступах к единственному незамерзающему порту и железной дороге, соединявшей Мурманск с центральными районами нашей страны.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Жителям Мурманской области покажут фильмы о Петсамо-Киркенесской операции

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

00:16Чеснок — не просто приправа: как выжать из него максимум пользы — вы постоянно совершаете ошибки

23:31Лучшие места для жизни людей после 45 лет: 11 регионов России — жизнь с комфортом до старости

Все новости