Андрей Сысоев рассказал о планах на 2020 год

25.10.2019, 09:00 Новости / Общество

Глава Мурманска Андрей Сысоев рассказал в программе «Сказано - сделано» ГТРК-Мурман о переселении из аварийного жилфонда, завершении дорожных работ и планах на 2020 год.

- Андрей Иванович, после вашего официального вступления в должность главы муниципального образования город Мурманск прошло две недели. Как вы, уже с позиции руководителя муниципалитета, оцениваете общественно-политическую ситуацию в городе?

- У меня сейчас работа, с одной стороны, новая, а с другой - хорошо знакомая. Благодаря тому, что в течение многих лет я возглавлял администрацию Мурманска, знаю, что нужно сегодня городу. К тому же, как и все депутаты горсовета, я прошел через предвыборную кампанию. Могу сказать, что наш город двигается вперед, причем очень уверенно. С другой стороны, есть проблемы, которые нужно решать.

Мы уже прошли первую, очень важную и необходимую стадию формирования городской власти. Избран Совет депутатов, это 30 человек, представляющих 15 избирательных округов. Из этих 30 депутатов 25 - члены партии «Единая Россия». Наши депутаты - это люди, которые в ходе предвыборной кампании выполнили большую работу. Общаясь с избирателями, они старались сделать самое главное - донести свой взгляд на город и его развитие до своих избирателей. И мурманчане им поверили. Это серьезный кредит доверия. С другой стороны, общаясь с депутатами нового созыва, понимаешь, что эти люди действительно хотят сделать много хороших и добрых дел.

- Мурманск участвует в федеральном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Что удалось сделать и каковы планы на следующий год?

- Это действительно очень серьезный проект. Мурманску, с одной стороны, очень повезло принять в нем участие, а с другой - мы заслужили это, поскольку требовалось провести много подготовительной работы, чтобы попасть в эту федеральную программу. Она рассчитана на пять лет. Сегодня можно уже говорить о том, что с первым, самым непростым, годом, когда предъявлялись особые требования и к городу, и к подрядчикам, мы справились. Мурманск одним из первых в России закончил выполнение основного объема работ по этой федеральной программе.

Из года в год мы обычно около 400 миллионов рублей тратили на ремонт дорог. Эти деньги шли на то, чтобы привести в порядок примерно 200 тысяч квадратных метров автотрасс. То есть это был объем и капитального, и текущего дорожного ремонта. В этом же году объемы выросли почти вдвое. В 2020 году по этой программе мы будем выполнять практически такой же объем работ. Все конкурсные процедуры нужно будет провести уже в ноябре.

- В Мурманске в этом году ремонтировали дороги не только в рамках нацпроекта, но и за счет муниципального бюджета. Успеют ли дорожники сделать все намеченное?

- Незавершенных объектов осталось не так много. Мы уже выходим на финишную прямую. Например, в проезде от улицы Саши Ковалева до улицы Инженерной раньше никогда не было асфальта. Это вторая улица, точнее - проезд, после Ледокольного, который мы за последние годы построили фактически с нуля. Теперь этот проезд нужно довести до ума - сделать еще и тротуары, чтобы можно было безопасно ходить. Там рядом спортивные школы, общеобразовательная школа, детские сады.

Также практически закончены работы возле областной библиотеки. Но еще много дел в сквере около памятника Кирову. Думаю, подрядчики со всем справятся, это серьезная питерская компания, которая может работать в том числе и с объектами культурного наследия.

- Можно уже сказать о планах на 2020 год?

- Здесь планы сформировали даже не городские власти, а сами мурманчане. Напомню, что 18 марта 2018 года жители города проголосовали за реконструкцию 19 объектов, которые проранжировали по срокам. То есть определили те, которые нужно делать в первую очередь, во вторую и так далее. В этом году 8 сентября мурманчане голосовали уже за содержание этих работ - что должно быть в конкретных скверах.

Для меня было удивительно, что проголосовали за раздельный сбор мусора практически во всех скверах. Это говорит о том, что мурманчан очень беспокоит экология. Также обязательно в зеленых зонах должны быть детские площадки. Два общегородских объекта - реконструкция площади Пять Углов и бывшего кинотеатра «Родина» - тоже люди обсудили очень внимательно. И здесь их каждое слово имеет большое значение для принятия решений.

- Будут ли в следующем году продолжены социальные программы? Например, переселение из аварийного жилья?

- Конечно. Этот год для нас важен тем, что были приняты решения на федеральном уровне по финансированию этого переселения. Также в городе будет продолжена программа по обеспечению жильем молодых семей. Мы обязаны покупать квартиры для детей-сирот.

Один дом у нас уже заложен. Мы готовимся к строительству многоэтажного дома, который начнем возводить в 2020-м. Мы взяли неплохой темп в решении этой проблемы. За минувшие годы удалось расселить больше 4000 человек. Если все обязательства, которые федеральный центр сегодня берет на себя, будут выполнены, то мы в деле расселения аварийных домов.

Сейчас читают также: Мурманск примет I Чемпионат мира по «Брэйн рингу»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

20:10Ангел одарит подарками: эти 3 знака Зодиака ждет настоящий сюрприз после 3 ноября — ожидайте горы денег и радости

19:07Предупреждён — значит вооружён: в МВД перечислили способы защиты данных в случае взлома мессенджера

18:31Деменция смоется в кошмаре: если вам за 50, а вы одолели 2 вопроса из 7 — ваш IQ выше, чем у 90% вашего поколения

18:05Никакие осенние депрессии не страшны: 3 продукта, повышающих уровень серотонина — примите меры вовремя

17:03От них тяжелеет голова, а тело становится ватным: худшие закуски к водке — воруют удовольствие от спиртного

16:12Скорость реакции и стрессоустойчивость: язык тела водителя — что говорит о вас манера держать руль

Все новости