13:3912.11.19

История спасения медвежонка в Мурманске: С чего все началось?

История спасения медвежонка в Мурманске: С чего все началось?

Маленькая медведица, два месяца назад найденная в Мурманске истощенной и беззащитной, сейчас активно набирает силы в Центре спасения медвежат под Тверью. Перед новым годом два десятка набранных килограммов совсем не лишние - благодаря им будущий большой хищник спокойно может впасть в спячку и переждать зиму, а там может и на волю будет готов отправиться.

Сейчас у медведицы есть имя Бьяра, она находится под чутким присмотром специалистов Центра и её жизни ничего не угрожает, но так было не всегда. Редакции Nord-News удалось выяснить, с чего началась история спасения.

Сентябрьским вечером пожилой сторож одного из мурманских предприятий совершал ежедневный обход вдоль берега Кольского залива и около 21 часа услышал заливистый собачий лай. Бдительному мужчине такая активность своры бродячих псов показалась подозрительной, поэтому он решил посмотреть, в чем дело.

Как же он был удивлен, когда увидел, что собаки пытаются наброситься на маленького беззащитного медвежонка. Откуда «косолапый» взялся посреди города, да еще и без матери-медведицы - неизвестно. Да и вряд ли теперь удастся это узнать.

Сторож отогнал псов, посмотрел на медведя и понял, что оставлять его одного на улице нельзя - слишком опасно, как для самого медвежонка, так и для местных жителей. Поэтому, взяв в руки кусок хлеба, приманил медвежонка в свою сторожку, а потом подыскал ему заброшенный вагончик. Заперев дверь, мужчина тут же побежал в ближайший супермаркет на улице Баумана, чтобы накормить спасенного зверя. Что едят медведи, мурманчанин не знал, поэтому, вспомнив различные истории и фильмы, купил ему молока, хлеба и сгущенки.

Вернувшись на свой пост, сторож стал думать, что же делать с этим найденышем? Для начала он решил предупредить о случившемся своего начальника, но уже наступила ночь, и на звонок никто не ответил.

Дождавшись утра, мужчина еще раз сходил к медвежонку, покормил его, а потом вернулся в будку охраны и снова стал связываться с руководством. А в это время сотрудники правоохранительных органов проводили оперативное мероприятие в этом районе и случайным образом наткнулись на тот самый вагончик, где находился медвежонок.

Увидев маленького хищника, полицейские тоже не смогли остаться равнодушными и обратились за помощью к местной зоозащитнице и руководителю приюта для бездомных животных Оксане Анчишкиной.

Она тут же связалась со специалистами по медведям из других городов, проконсультировалась с ними, выяснила, чем все-таки питаются эти звери. О медвежонке через соцсети узнали и местные жители, организовали сбор ягод, корений, веток для пропитания животного. Весь город переживал и следил за судьбой мурманского медвежонка.

Затем Оксана Анчишкина нашла центр по спасению медвежат сирот семьи Пажетновых в Тверской области, которые согласились принять зверя под свою опеку, но на определенных условиях - необходимо было ограничить доступ людей к зверю. После осмотра ветеринара и спустя две недели медвежонка в закрытом коробе на автомобиле переправили в реабилитационный центр. Медвежонок на тот момент был сильно истощен, весил всего 10 кг. Зоологи ставили под большое сомнение, сможет ли животное впасть в спячку и пережить наступающую зиму.

Но, негативные прогнозы, к счастью, не оправдались. Малышка-медведица стала активно набирать вес.

- За три дня - сразу 10 кг. Скоро будет еще одно взвешивание и, думаю, прибавился еще десяток. Сейчас она уже набрала достаточный вес, чтобы впасть в зимнюю спячку, - поделился с Nord-News руководитель центра Сергей Пажетнов.

Однако, где будет спать медвежонок - в центре или на воле, пока неизвестно. Этот вопрос еще решается. Обычно медведи впадают в спячку в конце ноября. Поэтому еще есть немного времени для наблюдения за состоянием животного и принятия верного решения.

- Основываясь на нашей многолетней практике, в случае, если после выпуска по первому году медведь вышел к человеку, мы его помещаем на зиму в вольер. Результаты многолетних наблюдений показали, что после зимовки такие медведи успешно адаптируются в естественной среде. При благополучной зимовке есть шанс, что после выпуска весной, этот медвежонок сможет вернуться к самостоятельной жизни в лесу, - отметили в Центре медвежат-сирот.

А пока мурманская медведица готовится к зимовке, ей придумали имя. Теперь это не маленький запуганный зверь, а уже подросшая красавица-медведь Бьяра. Так её назвала Оксана Анчишкина. Имя происходит от слова «Биармия» - страна медведей. Кольский полуостров, согласно легендам, относился к ней по старинным картам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

МУРМАНСКИЙ МАЛЫШ ОСВАИВАЕТСЯ НА НОВОМ МЕСТЕ ⠀ Имени у малыша пока нет. После ветеринарного осмотра мы узнаем самец это или самка, и предложим Оксане, руководителю @murmansk_priut , которая занималась спасением медвежонка, выбрать для него имя ⠀ A NEW ARRIVAL IS GETTING USED TO A NEW PLACE ⠀ The baby bear has no name yet. After a veterinary examination we will find out whether the cub is male or female, and we will offer Oksana, the head of @murmansk_priut , who was involved in saving the bear cub, to choose a name for him ⠀ ___________ #мурманск #медвежонок #жестокость #животныевбеде #беда #неволя #жестокоеобращениесживотными #покинутыймалыш #братьянашименьшие #делаемдобровместе #animallovers #wildlife #wildlifeconservation #bearcubs #wildnature #nature

Публикация от Спасатели медвежат Пажетновы (@obrcrussia) 29 Сен 2019 в 3:11 PDT

Больше двух месяцев прошло с того момента, как мурманчане впервые услышали о медвежонке. На тот момент никто не знал, каким образом зверь оказался в вагончике. Предполагалось, что животное могли держать там насильно, морить голодом и даже использовать для коммерческих целей. Однако все эти версии, к счастью, не подтвердились, а подробности того дня Nord-News удалось выяснить только сейчас.

- Сотрудники правоохранительных органов провели проверку и установили принадлежность вагончика и обстоятельства произошедшего. В возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ Жестокое обращение с животными отказано из-за отсутствия состава преступления, - пояснила Nord-News замначальника пресс-службы полиции Мурманской области Анастасия Сигаева.

Между тем, причина появления медвежонка в Мурманске до сих пор остается неизвестна. Может быть, животное могло отбиться от сородичей или остаться без родителей по каким-либо причинам, а после и вышло в город в поисках пропитания.

Тем более, этим летом и осенью такие случаи в Заполярье - не редкость. Виной всему оказались холодная погода и отсутствие грибов и ягод в лесах.

- По сравнению с прошлым годом обращений по медведям этим летом больше, но ситуация не критичная. Число сообщений в пределах нормы. Схожая ситуация наблюдалась в 2015 году. Что тогда, что сейчас, из-за погодных условий, в лесах было мало ягод, - рассказал Nord-News начальник отдела Охотнадзора Игорь Ильин.

Всего за текущий сезон, по словам охотоведа, было составлено более 30 материалов, в которых содержатся до 10 обращений северян по поводу медведей.

Nord-News продолжит следить за судьбой медвежонка Бьяры.

Фото: Оксана Анчишкина, obrcrussia

Сейчас читают также: В Мурманске разместят станцию спутниковой связи «Гонец»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:0039-летнего мурманчанина задержали на чужом седане «ВАЗ»

16:53В Апатитах пьяный водитель снес мотоциклиста и протаранил две машины [видео]

16:21Уголовную ответственность предложили ввести за закрытые двери пожарных выходов

16:18Более 1000 заявлений поступило в приемную комиссию МГТУ

16:00В Мурманске автобус №29 вновь пустили через улицу Софьи Перовской

15:43На дороге Кола-Мурмаши появилась гребенка

15:41У пенсионера из Мурманска сосед украл 60 тысяч

15:23В Мурманске повторно обработали почти 200 остановок

15:15Под Североморском потушили загородный парк

14:47В Мурманской области ожидается грибная погода: тепло и дожди

14:19На прогулке с собакой в Апатитах пропала 85-летняя пенсионерка

14:01За сутки северяне отдали мошенникам более 700 тысяч

13:26Северянин погиб в сгоревшем автомобиле в Карелии

13:19Мурманские клиенты Tele2 вновь заинтересовались финансовыми сервисами

13:08На побережье в Териберке гид в очередной раз утопил внедорожник

12:59Доход главы мурманского Следкома за год составил 6,7 млн

12:25Для переезда из Мурманской области семья оплатила долг в 3,5 млн

12:06До осени в Мурманской области завершат благоустройство 255 объектов

11:51В Заполярье откроют виртуальные концертные залы за 7,7 млн

11:45Два проекта мурманчан военной тематики поддержит Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Все новости