14:2330.11.19

Рыбный порт Мурманска выдвинул версию обысков ФСБ

Рыбный порт Мурманска выдвинул версию обысков ФСБ

Морской рыбный порт Мурманска выдвинул свою версию проверки ФСБ, которая накануне нагрянула на предприятие с обысками.

Пресс-секретарь ММРП Алексей Бакуменко сообщил, что сотрудники правоохранительного ведомства по прибытии сразу запросили 1С-сервер и документы. Также он отметил, что постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий подписал замначальника управления ФСБ по Мурманской области.

Напомним, что в пятницу в Twitter предприятия появилось сообщение, что «в управление рыбного порта - маски-шоу. Обвиняют в уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности и незаконном владении причалами».

Позже выяснилось, что портовики не собирались оказывать сопротивление, поэтому, по словам представителей ММРП, «товарищи в масках уехали, остались сотрудники в штатском».

Представители силового ведомства изучали документы и также работали на холодильных терминалах порта.

Как пояснили в порту, ФСБ интересовали договоры с рыбопромысловыми компаниями и документы по расходам на ремонты в 2018 году.

- Напомним, порт был приватизирован в начале 2016 года. Состояние инфраструктуры было аховое, поэтому новое руководство предприятия вложило около 600 миллионов рублей в ремонт и модернизацию. Для работ привлекались порядка 50 подрядчиков, по всем контрактам теперь изымается документация. А на холодильниках проверятся, кому принадлежит та или иная партия хранящейся рыбы, - уточнил пресс-секретарь ММРП Алексей Бакуменко.

По словам исполнительного директора трыбного порта Даниила Полещука, документы предприятие готово было предоставить в добровольном порядке по запросу.

- Сейчас работа управления практически парализована, хотя в этот день мы должны были согласовать проект по работе с одним из стратегических партнёров. Кроме того, порт обвинили в уклонении от уплаты налогов, хотя мы добросовестно проводим все отчисления, - отметил Даниил Полещук.

Далее на предприятии сообщили следующее, выдвинув свою версию происходящего:

«Также у силовиков возникли вопросы к законности нефтеперевалки, которую осуществляет порт в рамках комплексного обслуживания промысловых судов и теплоснабжения одного из микрорайонов Мурманска. И, кажется, благодаря этому интересу можно вычислить, кто стоит за жалобой в ФСБ.

Порт обладает лицензией на перевалку опасных грузов, к которым относятся нефтепродукты и рыбная мука. Однако ФГУП «Нацрыбресурс» и его арендатор считают, что лицензия порта не имеет силы, так как у предприятия нет причалов в распоряжении. На этом основании «Нацрыбресурс» и его арендатор, распоряжающиеся причалами, дважды отказали порту в проведении учений по ликвидации аварийных разливов нефти.

Напомним, в ноябре 2018 году ФГУП «Нацрыбресурс» провёл конкурсы по передаче причалов ММРП в аренду. Победителями стали компании «Мурманский складской терминал» и «Севгазсервис», фактически принадлежащие одному лицу.

Рыбный порт возражал против этих конкурсов, так как согласно федеральному закону «О защите конкуренции», у ММРП есть право бесконкурсной аренды в связи с наличием неразрывной технологической связи инфраструктуры порта с причалами. «Нацрыбресурс» наличие признал, но потребовал соответствующее заключение Росморречфлота. Поскольку это ведомство с выдачей заключения затянуло, то аргументы порта были «Нацрыбресурсом» проигнорированы, и конкурсы состоялись.

В мае 2019 года Росморречфлот всё-таки подтвердил порту наличие неразрывки практически по всем причалам. ММРП сразу подал в суд, чтобы оспорить все состоявшиеся конкурсы. В ноябре судебное решение в пользу порта было вынесено по причалу №44, где как раз и происходит перевалка нефти. А значит, арендатор должен вернуть причал «Нацрыбресурсу», а тот передать рыбному порту.

Но, похоже, логика проверяющих такова, что раз сейчас нет причала в собственности у порта, то любая предпринимательская деятельность на нём становится незаконной. Вот и повод для визита ФСБ. Хотя, к примеру, у лицензирующих органов претензий к ММРП по этому вопросу не возникало. За 2019 год по жалобам всё тех же участников арбитражных споров контролирующие органы уже трижды проверили железнодорожное хозяйство ММРП и дважды - деятельность по лицензии на перевалку опасных грузов.

По итогам проверок лицензии остались действующими. Возможно, оперативно-розыскные мероприятия, проводимые ФСБ, это тоже реакция на жалобу одного из участников спора по причалам. И если так, то жаль, что уважаемая спецслужба поддалась на провокацию...»

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Календарная зима на Кольском полуострове начнется с 20-градусных морозов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:04На Кольском полуострове потеплеет до +17°

20:23В Канадалакше женщина пострадала после прыжка из поезда на ходу

19:31Обновлен парк снегоуборочной техники в Апатитах

18:02Покупка снегохода обернулась жителю Полярных Зорь потерей 700 тысяч

17:02Общественно полезные работы в Заполярье продлили до конца 2020 года

16:44Спустя 2,5 года в Мурманске восстановили дом после взрыва на Свердлова

16:23В Кировске наркодилер доставлял товар лично на рудник

16:02Мурманские врачи пройдут вакцинацию от CoViD-19 в два этапа

15:57Кинофестиваль «Северный Характер: green screen» открывается в Никеле и Киркенесе

15:55Северянам напомнили о дистанционной передаче показаний гарантирующему поставщику

15:37Банк «Открытие» и правительство Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве

15:21Из горящих гаражей в Кандалакше эвакуировали «ВАЗ»

15:00Убийцу из Мурманской области поймали при нападении на полицейских Брянска

14:49Заблудившийся в Заполярье белый аист может оказаться раненным охотниками

14:43В мурманском магазине поймали 61-летнего вора с морепродуктами

14:37Пшено и гречка подорожали в Мурманской области более чем на 2%

14:192 октября в Мурманске откроют памятник воинам Полярной дивизии

13:58Оперштаб Заполярья рассказал об эффективности аппаратного лечения при CoViD-19

Все новости