12:5909.12.19

Андрей Сысоев: Расселить аварийные дома - задача срочная

Андрей Сысоев: Расселить аварийные дома - задача срочная

Глава Мурманска Андрей Сысоев рассказал в программе «Сказано - сделано» ГТРК-Мурман об избрании главой администрации города Евгения Никоры, его дальнейшей работе, расселением аварийных домов, а также о международных отношениях столицы Заполярья со скандинавскими странами и городами-побратимами.

- Андрей Иванович, согласно решению, которое депутаты приняли на последнем заседании городского Совета, главой администрации Мурманска стал Евгений Никора. Когда он приступит к своим обязанностям?

- По Уставу города на это отводится 30 дней. Сейчас Евгений Викторович занимает должность вице-губернатора. Когда будут оформлены все необходимые для перехода на новую работу документы, он и приступит к исполнению обязанностей главы администрации.

- С Евгением Викторовичем вы работаете вместе уже не один год. Сейчас придется несколько поменять формат общения. Как будет выстраиваться ваша дальнейшая работа?

- Здесь для меня нет никаких проблем. Евгения Викторовича я знаю последние лет 20 - еще с того времени, когда он работал на Кольской атомной электростанции, а потом руководил Мурманской областной Думой. У меня есть 9-летний опыт работы в тандеме, я был главой администрации. Соответственно, знаю, как глава администрации выстраивает взаимоотношения с главой муниципалитета и наоборот.

- Какие направления работы станут основными?

-В первую очередь я назвал бы проблему расселения аварийного и ветхого жилья. За последние годы мы построили 17 новых домов, более 100 «деревяшек» снесли, расселили более 4 тысяч человек. Но мы прошли менее половины пути. Мириться с тем, что в третьем тысячелетии люди живут в аварийных домах без удобств, невозможно. Расселить такие дома - задача срочная. Если говорить о ЖКХ, то с этой сферой Евгений Викторович очень хорошо знаком. При губернаторе Марине Васильевне Ковтун в правительстве Мурманской области он отвечал за коммунальное хозяйство. Сейчас ему предстоит выстроить жесткий контроль за работой управляющих компаний, за тем, как они исполняют обязательства, под которыми подписались, когда заключали договоры управления домами.

- Недавно закончились Дни Швеции в Мурманске. Насколько важны такие связи и что они дают городу?

-Если говорить о Днях Швеции, то за последние 15 лет не помню визита к нам такой весомой по составу делегации - более 20 человек. Так что разговоры, будто Россия - страна-изгой, с которой никто не хочет общаться, не имеют основания. Например, у Мурманска есть город-побратим Рованиеми. Предложили мы лет шесть назад финнам провести семинар на тему обслуживания дорог в зимних условиях. Попросили их поделиться опытом. Это было очень полезно. И я благодарен мэру этого города, который такую учебу организовал. А некоторое время назад города-побратимы - Харбин, один из самых северных городов Китая, Рованиеми и Мурманск - на площадке Рованиеми проводили уже трехсторонний семинар и обсуждали, как жить на Севере: как организовывать жизнь города, обслуживание коммунальных сетей, обеспечение теплом. Это были очень полезные встречи.

47 лет назад были подписаны партнерские соглашения между городами-побратимами Мурманском и Лулео. У нас много точек соприкосновения со шведскими партнерами. Особенно в сфере образования. Например, в Мурманске есть международный лицей. Одна из его задач - внедрение европейского бакалавриата для наших выпускников. Без иностранных партнеров с этой задачей не справиться. Я предложил шведскому университету вместе с нами сделать эту работу. Они ищут партнеров, которым готовы даже помочь деньгами.

Если говорить о культурном обмене, то поездки наших ребят в Харбин, в турецкую Аланию, с которыми у нас сегодня самые близкие отношения, оставляют у жителей этих городов невероятные впечатления.

Мурманск всегда был городом интернациональным, поэтому мы всегда ждем гостей.

 

Сейчас читают также: На Семеновском озере в Мурманске столкнулись автобус и самосвал

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:13Мурманчанам расскажут о начале русских промыслов на Шпицбергене

11:11Мурманский музей начинает новый проект с праздника «Здравствуй, солнце!»

10:05Мурманские студенты отметят Татьянин день традиционным балом

09:01За групповое изнасилование мурманчане получили 7 и 8 лет колонии

06:34Столбик термометра в Мурманской области упадет до -23°

20:17Водителей предупредили о запрете парковки на некоторых улицах Мурманска

19:20Глава администрации Мурманска ответил на вопросы жителей Ленинского округа

18:21Зарплату молодым учителям в Мурманской области подняли до 35 тысяч

18:03Праздник Севера начнется 14 марта с «Лыжни Дружбы» в Раякоски

17:01На трассе под Апатитами столкнулись легковушки

16:45На встрече мурманской и норвежской таможни напомнили о запрете курения IQOS

16:19Здание администрации Мурманска и области оцепили из-за угрозы взрыва

15:55ВТБ начинает выдачу автокредитов без залога

15:53В Финляндии на границе с Мурманской областью у китайцев заподозрили коронавирус

15:45На выходных в Заполярье прогнозируют 20-градусные морозы

15:23Организаторов секты Свидетелей Иеговы в Полярном оштрафовали на 650 тысяч

12:19В Кандалакшском районе из вертолета браконьеров изъяли лосось и кумжу

12:00«Мурман» провели тренировку для юных хоккеистов олимпийского резерва

11:39Публикация в сети привлекла внимание мурманской прокуратуры

11:33Должник из Мурманска закопал Nissan в сугробе

11:29Тело рыбака нашли в устье реки в Мурмашах

11:2525 января перекроют дорогу Мишуково-Снежногорск

Все новости