Андрей Сысоев: Расселить аварийные дома - задача срочная

09.12.2019, 12:59 Новости / Общество

Глава Мурманска Андрей Сысоев рассказал в программе «Сказано - сделано» ГТРК-Мурман об избрании главой администрации города Евгения Никоры, его дальнейшей работе, расселением аварийных домов, а также о международных отношениях столицы Заполярья со скандинавскими странами и городами-побратимами.

- Андрей Иванович, согласно решению, которое депутаты приняли на последнем заседании городского Совета, главой администрации Мурманска стал Евгений Никора. Когда он приступит к своим обязанностям?

- По Уставу города на это отводится 30 дней. Сейчас Евгений Викторович занимает должность вице-губернатора. Когда будут оформлены все необходимые для перехода на новую работу документы, он и приступит к исполнению обязанностей главы администрации.

- С Евгением Викторовичем вы работаете вместе уже не один год. Сейчас придется несколько поменять формат общения. Как будет выстраиваться ваша дальнейшая работа?

- Здесь для меня нет никаких проблем. Евгения Викторовича я знаю последние лет 20 - еще с того времени, когда он работал на Кольской атомной электростанции, а потом руководил Мурманской областной Думой. У меня есть 9-летний опыт работы в тандеме, я был главой администрации. Соответственно, знаю, как глава администрации выстраивает взаимоотношения с главой муниципалитета и наоборот.

- Какие направления работы станут основными?

-В первую очередь я назвал бы проблему расселения аварийного и ветхого жилья. За последние годы мы построили 17 новых домов, более 100 «деревяшек» снесли, расселили более 4 тысяч человек. Но мы прошли менее половины пути. Мириться с тем, что в третьем тысячелетии люди живут в аварийных домах без удобств, невозможно. Расселить такие дома - задача срочная. Если говорить о ЖКХ, то с этой сферой Евгений Викторович очень хорошо знаком. При губернаторе Марине Васильевне Ковтун в правительстве Мурманской области он отвечал за коммунальное хозяйство. Сейчас ему предстоит выстроить жесткий контроль за работой управляющих компаний, за тем, как они исполняют обязательства, под которыми подписались, когда заключали договоры управления домами.

- Недавно закончились Дни Швеции в Мурманске. Насколько важны такие связи и что они дают городу?

-Если говорить о Днях Швеции, то за последние 15 лет не помню визита к нам такой весомой по составу делегации - более 20 человек. Так что разговоры, будто Россия - страна-изгой, с которой никто не хочет общаться, не имеют основания. Например, у Мурманска есть город-побратим Рованиеми. Предложили мы лет шесть назад финнам провести семинар на тему обслуживания дорог в зимних условиях. Попросили их поделиться опытом. Это было очень полезно. И я благодарен мэру этого города, который такую учебу организовал. А некоторое время назад города-побратимы - Харбин, один из самых северных городов Китая, Рованиеми и Мурманск - на площадке Рованиеми проводили уже трехсторонний семинар и обсуждали, как жить на Севере: как организовывать жизнь города, обслуживание коммунальных сетей, обеспечение теплом. Это были очень полезные встречи.

47 лет назад были подписаны партнерские соглашения между городами-побратимами Мурманском и Лулео. У нас много точек соприкосновения со шведскими партнерами. Особенно в сфере образования. Например, в Мурманске есть международный лицей. Одна из его задач - внедрение европейского бакалавриата для наших выпускников. Без иностранных партнеров с этой задачей не справиться. Я предложил шведскому университету вместе с нами сделать эту работу. Они ищут партнеров, которым готовы даже помочь деньгами.

Если говорить о культурном обмене, то поездки наших ребят в Харбин, в турецкую Аланию, с которыми у нас сегодня самые близкие отношения, оставляют у жителей этих городов невероятные впечатления.

Мурманск всегда был городом интернациональным, поэтому мы всегда ждем гостей.

 

Сейчас читают также: На Семеновском озере в Мурманске столкнулись автобус и самосвал

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости