Андрей Сысоев: Расселить аварийные дома - задача срочная

09.12.2019, 12:59 Новости / Общество

Глава Мурманска Андрей Сысоев рассказал в программе «Сказано - сделано» ГТРК-Мурман об избрании главой администрации города Евгения Никоры, его дальнейшей работе, расселением аварийных домов, а также о международных отношениях столицы Заполярья со скандинавскими странами и городами-побратимами.

- Андрей Иванович, согласно решению, которое депутаты приняли на последнем заседании городского Совета, главой администрации Мурманска стал Евгений Никора. Когда он приступит к своим обязанностям?

- По Уставу города на это отводится 30 дней. Сейчас Евгений Викторович занимает должность вице-губернатора. Когда будут оформлены все необходимые для перехода на новую работу документы, он и приступит к исполнению обязанностей главы администрации.

- С Евгением Викторовичем вы работаете вместе уже не один год. Сейчас придется несколько поменять формат общения. Как будет выстраиваться ваша дальнейшая работа?

- Здесь для меня нет никаких проблем. Евгения Викторовича я знаю последние лет 20 - еще с того времени, когда он работал на Кольской атомной электростанции, а потом руководил Мурманской областной Думой. У меня есть 9-летний опыт работы в тандеме, я был главой администрации. Соответственно, знаю, как глава администрации выстраивает взаимоотношения с главой муниципалитета и наоборот.

- Какие направления работы станут основными?

-В первую очередь я назвал бы проблему расселения аварийного и ветхого жилья. За последние годы мы построили 17 новых домов, более 100 «деревяшек» снесли, расселили более 4 тысяч человек. Но мы прошли менее половины пути. Мириться с тем, что в третьем тысячелетии люди живут в аварийных домах без удобств, невозможно. Расселить такие дома - задача срочная. Если говорить о ЖКХ, то с этой сферой Евгений Викторович очень хорошо знаком. При губернаторе Марине Васильевне Ковтун в правительстве Мурманской области он отвечал за коммунальное хозяйство. Сейчас ему предстоит выстроить жесткий контроль за работой управляющих компаний, за тем, как они исполняют обязательства, под которыми подписались, когда заключали договоры управления домами.

- Недавно закончились Дни Швеции в Мурманске. Насколько важны такие связи и что они дают городу?

-Если говорить о Днях Швеции, то за последние 15 лет не помню визита к нам такой весомой по составу делегации - более 20 человек. Так что разговоры, будто Россия - страна-изгой, с которой никто не хочет общаться, не имеют основания. Например, у Мурманска есть город-побратим Рованиеми. Предложили мы лет шесть назад финнам провести семинар на тему обслуживания дорог в зимних условиях. Попросили их поделиться опытом. Это было очень полезно. И я благодарен мэру этого города, который такую учебу организовал. А некоторое время назад города-побратимы - Харбин, один из самых северных городов Китая, Рованиеми и Мурманск - на площадке Рованиеми проводили уже трехсторонний семинар и обсуждали, как жить на Севере: как организовывать жизнь города, обслуживание коммунальных сетей, обеспечение теплом. Это были очень полезные встречи.

47 лет назад были подписаны партнерские соглашения между городами-побратимами Мурманском и Лулео. У нас много точек соприкосновения со шведскими партнерами. Особенно в сфере образования. Например, в Мурманске есть международный лицей. Одна из его задач - внедрение европейского бакалавриата для наших выпускников. Без иностранных партнеров с этой задачей не справиться. Я предложил шведскому университету вместе с нами сделать эту работу. Они ищут партнеров, которым готовы даже помочь деньгами.

Если говорить о культурном обмене, то поездки наших ребят в Харбин, в турецкую Аланию, с которыми у нас сегодня самые близкие отношения, оставляют у жителей этих городов невероятные впечатления.

Мурманск всегда был городом интернациональным, поэтому мы всегда ждем гостей.

 

Сейчас читают также: На Семеновском озере в Мурманске столкнулись автобус и самосвал

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

08:02Жители деревень на Урале массово отключают газ: вспомнили о другом отоплении — дешевле в 2 раза

07:44Планы врагов разрушатся: Лунный календарь на вторник, 18 ноября 2025 года — день для слов о мире и любви

07:33Шерлок Холмс снимает шляпу: магистры логики ответят на 6 из 6 вопросов — тест на дедукцию

07:29Это удобрение сыпят прямо на снег: умные дачники знают, чем накормить почву в холодное время — эффективное средство даже зимой

06:32Салат «Праздничный» — украшение новогоднего стола: готовится всего за 5 минут, а получается невероятно вкусным

05:32Хурма больше не вяжет: 2 способа убрать горечь — теперь она слаще чем мёд

Все новости