15:3413.12.19

Художники со всего мира зажгли огонь вдохновения в Мурманской области

Художники со всего мира зажгли огонь вдохновения в Мурманской области

Художники, путешественники, известные личности из 5 стран мира - Японии, Австралии, Италии, Дании, России - ставшие победителями международного конкурса FusioNNow посетили Кольский полуостров в рамках Polar Night Tour. Гости не только испытали на себе все грани заполярного колорита, но и зажгли огонь вдохновения на Севере.

- Полярная ночь - это не потерянное время. Это - время, когда рождаются самые яркие звезды, мечты и идеи, которым не мешает суетность дня. Полярная ночь - это время для творчества и знакомства с новыми гранями в себе и окружающем мире, - поделились целями арт-десанта в Заполярье участники Polar Night Tour.

В рамках тура, 9-12 декабря, творческие личности посетили небольшой поселок Никель на границе с Норвегией, где находится самая северная арт-резиденция, созданная энтузиастами при поддержке средств грантовой программы горно-металлургической компании «Норникель». Дважды в год сюда приезжают художники со всего мира для создания удивительных арт-объектов, художественных произведений, выставок, презентаций, театральных постановок или мастерских.

Участники познакомились с северянами и поделились с ними своими знаниями и творчеством в формате мастер-классов и творческих встреч.

Так, японский художник Юкио Кондо обучил древнейшей японской технике живописи нихонга; музыкант Монга Мукаса познакомил школьников не только с австралийским, но и африканским звучанием музыки; медиа-архитектор итальянского происхождения Леа Бруньоли вместе северянами создал световые проекции самых узнаваемых в поселке зданий; а творческий семейный союз полярных исследователей - Гали Моррелл и Оле Йорген Хаммекен из Гренландии представили проект Arctic Without Borders, который занимается строительством мостов между детьми, живущими в самых маленьких и труднодоступных поселениях Арктики.

Кроме творческих мастерских, гости приняли участие в экскурсии, где гидами выступили подростки-волонтеры из языкового клуба при Центре помощи гостям Никеля. Они также научили гостей лепить традиционные русские пельмени с экзотическими начинками на интернациональном вечернем ужине, который завершился дружеским костром.

Помимо насыщенной программы в Никеле, участники тура провели целый день в поселке Раякоски и посетили Экологическую школу уникального заповедника «Пасвик», расположенного на крайнем северо-западе России, на стыке трех границ - России, Финляндии и Норвегии.

Вместе с сотрудниками заповедника участники проекта прогулялись по заснеженному лесу в поисках следов животных, измерили высоту снега - на данный момент в лесу выпало уже 48 см осадков и сотворили собственными руками снежные скульптуры в человеческий рост.

- Помимо того, что я впервые в жизни увидел снег, так еще и впервые встал на лыжи. Это было нелегко, но очень весело! - признался музыкант из Австралии Монга Лукаса.

Гости, помимо всего прочего, приняли участие в проекте «Письма животным» - записали творческие и трогательные послания в поддержку дикой природы.

С наступлением ночи иностранные гости отправились на охоту за северным сиянием и смогли увидеть разноцветные сполохи на небе, о которых мечтает каждый гость Мурманской области.

По итогам поездки участники тура, вдохновленные новыми впечатлениями, планируют создать серию творческих работ и еще не раз вернуться в незабываемый заполярный край.

Подробнее о Polar Night Tour в фоторепортаже Nord-News.

 

Сейчас читают также: В Мурманске прошла ярмарка социальных проектов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07В мурманском музее выставку посвятили 75-летию со дня рождения Бориса Непомнящего

19:06Северяне в 2019 году предпочитали отдыхать в Турции

18:21Гендиректор мурманской фирмы скрыл от налогов 19 млн

17:05В Мурманске прорабатывают сценарий встречи барка «Седов»

16:33«Норникель» подписал соглашение с организациями коренных народов Таймыра

16:12На выходных в Заполярье будет пасмурно и дождливо

15:54Работодателям Мурманской области возместят затраты на маски и перчатки

15:36В 2019 году Заполярье посетили почти 3,5 тысячи иностранцев

15:08В Коле открыли исторический музей из предметов быта жителей

15:00Синоптики спрогнозировали новый температурный рекорд в Мурманске

14:47Обидчивого жителя Апатитов задержали за поджог Land Rover

14:39В МФЦ принимают документы на банкротство жителей Заполярья

14:11Житель Оленегорска рассчитался за продукты купюрой «Банка приколов»

14:03В «Пироговке» Мурманска оперируют коленные суставы с новейшими имплантатами

13:35Действия северянина со стулом в автобусе ошибочно приняли за домогательства

13:25Мурманчанин обокрал через мобильное приложение пьяного пенсионера

13:17Мурманская Облдума: Эра экологии должна наступить уже завтра

12:59В честь юбилея торгового порта Мурманска высадили 105 саженцев

Все новости