15:3413.12.19

Художники со всего мира зажгли огонь вдохновения в Мурманской области

Художники со всего мира зажгли огонь вдохновения в Мурманской области

Художники, путешественники, известные личности из 5 стран мира - Японии, Австралии, Италии, Дании, России - ставшие победителями международного конкурса FusioNNow посетили Кольский полуостров в рамках Polar Night Tour. Гости не только испытали на себе все грани заполярного колорита, но и зажгли огонь вдохновения на Севере.

- Полярная ночь - это не потерянное время. Это - время, когда рождаются самые яркие звезды, мечты и идеи, которым не мешает суетность дня. Полярная ночь - это время для творчества и знакомства с новыми гранями в себе и окружающем мире, - поделились целями арт-десанта в Заполярье участники Polar Night Tour.

В рамках тура, 9-12 декабря, творческие личности посетили небольшой поселок Никель на границе с Норвегией, где находится самая северная арт-резиденция, созданная энтузиастами при поддержке средств грантовой программы горно-металлургической компании «Норникель». Дважды в год сюда приезжают художники со всего мира для создания удивительных арт-объектов, художественных произведений, выставок, презентаций, театральных постановок или мастерских.

Участники познакомились с северянами и поделились с ними своими знаниями и творчеством в формате мастер-классов и творческих встреч.

Так, японский художник Юкио Кондо обучил древнейшей японской технике живописи нихонга; музыкант Монга Мукаса познакомил школьников не только с австралийским, но и африканским звучанием музыки; медиа-архитектор итальянского происхождения Леа Бруньоли вместе северянами создал световые проекции самых узнаваемых в поселке зданий; а творческий семейный союз полярных исследователей - Гали Моррелл и Оле Йорген Хаммекен из Гренландии представили проект Arctic Without Borders, который занимается строительством мостов между детьми, живущими в самых маленьких и труднодоступных поселениях Арктики.

Кроме творческих мастерских, гости приняли участие в экскурсии, где гидами выступили подростки-волонтеры из языкового клуба при Центре помощи гостям Никеля. Они также научили гостей лепить традиционные русские пельмени с экзотическими начинками на интернациональном вечернем ужине, который завершился дружеским костром.

Помимо насыщенной программы в Никеле, участники тура провели целый день в поселке Раякоски и посетили Экологическую школу уникального заповедника «Пасвик», расположенного на крайнем северо-западе России, на стыке трех границ - России, Финляндии и Норвегии.

Вместе с сотрудниками заповедника участники проекта прогулялись по заснеженному лесу в поисках следов животных, измерили высоту снега - на данный момент в лесу выпало уже 48 см осадков и сотворили собственными руками снежные скульптуры в человеческий рост.

- Помимо того, что я впервые в жизни увидел снег, так еще и впервые встал на лыжи. Это было нелегко, но очень весело! - признался музыкант из Австралии Монга Лукаса.

Гости, помимо всего прочего, приняли участие в проекте «Письма животным» - записали творческие и трогательные послания в поддержку дикой природы.

С наступлением ночи иностранные гости отправились на охоту за северным сиянием и смогли увидеть разноцветные сполохи на небе, о которых мечтает каждый гость Мурманской области.

По итогам поездки участники тура, вдохновленные новыми впечатлениями, планируют создать серию творческих работ и еще не раз вернуться в незабываемый заполярный край.

Подробнее о Polar Night Tour в фоторепортаже Nord-News.

 

Сейчас читают также: В Мурманске прошла ярмарка социальных проектов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:09На Кольском полуострове температура опустится до -7°

17:25Преобразователей бизнес-процессов в Заполярье приглашают на конкурс грантов

16:03Детей и молодежь Заполярья приглашают на патриотический конкурс

15:11До 31 октября работает выставка творческих работ мурманского колледжа

14:42На Кирова в Мурманске столкнулись два авто и микроавтобус

14:15В Апатитах мужчина ударил сожительницу ножом

13:55Девять человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:47Еще у 231 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

13:38Специалисты из Москвы провели осмотр более 300 тяжелобольных детей в Мурманске

13:20В Апатитах отремонтировали 6,4 км дорог

12:07В мурманской библиотеке пройдет вечер памяти поэта Николая Колычева

11:03Мурманчанам расскажут о жизни и творчестве Константина Юона

10:06Музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в Мурманской областной филармонии

09:00«Бодрое воскресенье» состоится сегодня в Мурманской области

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

15:13Мурманским школьникам предлагают обучение на юного музейщика

Все новости