14:0027.12.19

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Домохозяйки поступили мудро, дождавшись, когда все более-менее серьезные издания как федерального, так и регионального масштаба выдадут собственную версию политических итогов уходящего года. Теперь можно сверить часы. Мы живем по московскому времени и политические тренды у нас одинаковые.

Итак, на первом месте тезис о том, что «Единая Россия» - это снова модно, и в качестве доказательства приводят результат на региональных выборах: кандидаты от партии власти победили в первом туре во всех 16 регионах. Уж не знаем, чем завоевали симпатии избирателей другие выпускники школы губернаторов, но Андрей Чибис растопил сердца северян новой искренностью. Его гастроли по городам и весям сопровождались аншлагом, а число подписчиков в соцсетях буквально за месяц выросло настолько, что позволило составить конкуренцию самым раскрученным пабликам Заполярья. А еще, видимо, надо сказать спасибо социологам, которые, по меткому выражению Павла Данилина, сделали нам «индивидуальное предложение». Вот вы спрашиваете откуда взялся Чибис? Из наших буйных фантазий. Учитывая, что среднестатистический избиратель - это женщина в возрасте пятидесяти трех лет с высшим образованием, то за Андрея Владимировича надо благодарить именно дам.

 

Хотя вряд ли свежеиспеченные пенсионерки стали авторами запроса на «движуху», скорее всего во всем виновата молодежь, которая пожаловалась на скуку, а в итоге на избирательные участки не пришла. Но дело было сделано и нам явили квинтэссенцию наших чаяний - Андрея Владимировича Чибиса, который теперь не просто глава региона, но и главный единоросс Мурманской области. Это, пожалуй, главная новелла политического сезона. Если раньше должность секретаря традиционно отдавали председателю законодательного собрания, то теперь ее получил глава исполнительной власти. Андрей Чибис уже объявил мобилизацию среди однопартийцев в борьбе за светлое будущее северян.

Между тем в рядах областного правительства царят разброд и шатание. Отставка прошла не так гладко, как хотелось бы. Одни попытались оспорить свое увольнение в суде, другие спешно собрали чемоданы и уехали, третьи и вовсе отказались от заманчивого предложения ударно поработать за Полярным кругом.

Таким образом, в Новый 2020 год мы входим с министерскими вакансиями и бегством с передовой чиновников средней руки, которые не выдержали темпа и методов работы «команды перемен». Чаще всего такие «дезертиры» сетуют на то, что им приходится осваивать смежные профессии, вздрагивать от каждого сообщения в чате и все время куда-то торопиться, не то, что в старые добрые времена, при царице . Всё, видите ли, не системно. Всё, видите ли, слишком хаотично. Сдается нам, это не хаос, а торжество дионисийского начала над аполлоновским. Недаром в правительстве так уверенно чувствуют себя женщины, которые способны найти иголку в стоге сена.

Но самое непостижимое, как правительство умудряется функционировать без таких ключевых фигур, как, например, политический вице-губернатор. Говорят, что, уезжая в Челябинскую область, Анатолий Векшин никому не передал дела, собственно говоря, никто их и не пытался принять. Видимо, решили выстраивать внутреннюю политику с нуля. Ну и первый блин вышел не комом - очень даже пригожим и румяным. Мы имеем в виду выборы сити-менеджера в Мурманске. Любо-дорого посмотреть, как Евгений Никора примирил вертикаль власти с муниципальной горизонталью, заработав плюсик в карму областных. Хотя по его же признанию теперь подъездам нечего делить, в едином порыве однопартийцы должны исполнять нацпроекты.

Что же касается политической моды, то домохозяйки не согласны с политологами, которые отмечают рост популярности «Единой России» среди населения. Партия власти напоминает дорогой товар в витрине магазина, с полок которого уже давно смели ширпотреб. Примерить эти соболя на себя может только руководитель определенного ранга. Вступить в партию не так-то просто, а всех сочувствующих отправляют под крыло Юлии Величко, большой шутнице и любительнице красной икры. Единственный политический скандальчик этого года оказался виртуальными и абсолютно безобидным, никого не посадили, пока (задержание одного из руководителей фонда капремонта не в счет).

Домохозяйки поймали себя на мысли, что ведут отсчет не с 1 января 2019 года, а с момента прихода в область врио губернатора, словно до Чибиса здесь не было никакой политической жизни. А ведь она была, вот только сошла на нет. В этом политическом сезоне окончательно и бесповоротно исчезли карликовые партии, которые строили не без помощи «Желтого дома», в частности, пенсионерская партия и альянс зеленых. В парламентских партиях сохраняют свои позиции старорежимные лидеры - эсер Макаревич и коммунист Степахно. Сколько ни пытаются сковырнуть последнего с насиженного места - эффект нулевой.

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Житель Заполярного в порыве ревности убил женщину ножом для сыра

19:19Яблоки подорожали в Мурманской области до 142 рублей за кг

18:03Стопроцентная раскрываемость преступлений по статье 111 УК в Мурманске

17:11За погром в колонии Мурмашей осужденного лишили свободы на 2 года

17:09Андрей Чибис поздравил северян с днем рождения Мурманской области

17:01В Мурманске вора уличной видеотехники поймали по записям с других камер

16:47В Териберке отремонтируют 176-метровый мост

16:27В кинотеатры будут пускать в медмасках и рассаживать с дистанцией в метр

15:52С 29 мая в мурманских поездах отменят социальную дистанцию

15:25Мурманскому журналисту вручили грамоту президента

15:23Мурманская область отмечает 82 день рождения

15:19На капитана мурманского судна завели дело за разлив нефти

14:57Лето на Кольском полуострове начнется с +20°

14:37В июне могут открыть спортклубы в Мурманской области

13:45В Мурманской области насчитали восемь локальных подтоплений

13:43Заполярным подросткам предлагают заработать летом почти 20 тысяч

13:29Работающим с CoViD-19 мурманским медикам на выплату «полярок» выделили 11 млн

13:19Самый северный университет России находится в Мурманске

13:09Из-за потопа на мурманской дороге Минприроды исследует русло реки Роста

12:47Банк «Открытие» запустил онлайн-рефинансирование кредитных карт других банков

Все новости