«Люди. Идеи. Места»: Форум социальных технологий в Заполярном

17.02.2020, 13:53 Новости / Общество
«Люди. Идеи. Места»: Форум социальных технологий в Заполярном

В городе Заполярный 15 февраля состоялся шестой форум социальных технологий «Город - это мы!». В этот раз организаторы решили «прокачать» северян в работе над собой, над идеями по развитию региона и над созданием важных для каждого горожанина мест притяжения.

Как рассказал Nord-News заместитель директора Департамента социальной политики компании «Норникель», за пять лет существования форума удалось вдохновить на создание бизнеса, социальных и благотворительных проектов десятки жителей Печенгского района и Мончегорска.

- Как показывает практика, от общения с единомышленниками и успешными в той или иной сфере людьми рождаются идеи. Форум - это еще одна возможность встретиться с друзьями и партнерами, познакомиться с умными людьми. Кроме того, каждый раз мы пытаемся сделать повестку более разнообразной, работаем над форматами. В этот раз впервые состоялись Диалоги с заинтересованными сторонами на тему устойчивого развития компании в формате «квиза», - пояснил информагентству Игорь Сухотин.

Компания вместе с органами власти, представителями местных сообществ обсудила темы, которые будут отражены в ежегодном отчете, а это - улучшение благосостояния и здоровья населения, экология, развитие моногородов, но в приоритете была цифровизация.

- Компания, опираясь на мировой и отечественный опыт, внедряет новые технологии во всех сферах - от бухгалтерии, охраны труда и заработной платы до онлайн инструментов управления благотворительной, волонтерской деятельностью. Цифровизация неизбежна. Это важная составляющая успешного развития любого бизнеса. Поэтому двигаться в этой сфере просто необходимо, - подчеркнула главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики компании «Норникель» Инесса Чернова.

Диалоги стали своеобразным разогревом перед работой основных площадок форума, на которые высадился десант из российских экспертов в области предпринимательства, туризма, экологии, архитектуры и урбанистки - представителей Мурманской области, Читы, Норильска, Ярославля и Москвы.

Что за «зверь» такой активист, и где обитает?

Казалось бы, что сложного в ответе на вопрос, кто такой активист? Однако над созданием портрета такого человека пришлось поломать головы даже самым продвинутым участникам форума. Под руководством архитектора живых организаций и преподавателя МГУ Ильи Степанова группы нашли ответ на этот вопрос.

- Активный, целеустремленный, легкий на подъем, общительный, с улыбкой на лице, приятный в общении, мобильный, коммуникабельный, харизматичный, самообразованный, скромный, грамотный, может вести за собой и быть лидером. У нас вообще есть хоть один такой человек в зале? - смеясь, озвучил характеристики активиста Илья Степанов. И был принятно удивлен, увидев поднятые руки.

Как признались участники форума, инициативным человеком может стать каждый - главное, чтобы у человека были интересные мысли и идеи, которые он очень хочет реализовать. А как генерировать эти идеи и воплощать их в жизнь, как раз рассказал один из спикеров мероприятия.

«Единственный способ развития креативности...»

Как отметил бизнес-тренер и руководитель НКО «Развитие», самый лучший и, возможно, единственный способ развития креативного мышления - как можно чаще смотреть на другие идеи и задавать вопросы.

- Вместе с участниками мы устроили мозговой штурм, и в итоге у нас получилось много крутых задумок. Все идеи я скомпоную и выложу в сеть, чтобы участники смогли их использовать для создания бизнес-проектов, которые смогут защитить и сделать мир вокруг себя лучше. Даже не всем идеям нужно финансирование. Как сейчас поняли участники форума, достаточно умения разговаривать с партнерами, учитывать их интересы и быть готовыми помочь, - рассказал бизнес-тренер, руководитель НКО «Развитие» из Москвы Дмитрий Нестеренко.

Так, в процессе обсуждения родилась идея проведения необычной новогодней ярмарки, где можно приобрести различные вещи за «социальные деньги», которые получают волонтеры и другие горожане в течение года за участие и создание различных проектов.

Теплые столбы на все остановки Севера!

Чего не хватает городской среде, как можно перезагрузить те пространства, которые есть сейчас и кто мог бы это реализовать? Вместе с участниками форума на эти вопросы отвечала член союза архитекторов России и руководитель архитектурного бюро «Эволюция» Виктория Богинская.

- Проектирование в Заполярье должно разительно отличаться от средней полосы и, конечно, от юга страны. Те виды благоустройства, которые можно создавать в жарком климате, никак не применимы к территориям за Полярным кругом. А, между прочим, Север составляет значительную часть нашей страны, - отметила Виктория Богинская.

Вместе с участниками форума модератор озвучила несколько перспективных для северных широт примеров обустройства городских пространств, которые нужно создавать с упором на защиту от суровых климатических условий. Это могут быть улицы на сваях, крытые пассажи, теплые столбы на остановках и много других идей, которые, по словам модератора площадки, вполне реализуемы.

Как отметил генеральный директор Russia Discovery Вадим Мамонтов, жизнь региона меняется в лучшую сторону и от развития туризма.

- Роль в туризме может быть самая разная. Одно рабочее место в этой сфере создает до 10 мест в смежных отраслях - это сувенирная продукция, гастрономия, места размещения. На Кольском полуострове, в частности, много ниш, которые могут еще активнее развиваться - это полуостров Средний и Рыбачий, Лиинахамари, Териберка, - подытожил Вадим Мамонтов.

Огромный потенциал не только у самого региона, но и у людей, живущих в нем. Об этом говорили все приглашенные спикеры и отмечали, что северяне совсем не «замороженные», а наоборот - открытые, инициативные и очень гостеприимные.

По окончании форума как раз и наградили самых прорывных жителей Мурманской области - победителей конкурса социальных проектов, который компания «Норникель» проводит по благотворительной программе «Мир новых возможностей». В числе победителей - авторы 10 социальных проектов из Печенгского района. Это экологическая акция «Я силу беру у своей земли», «Письма войны» Краеведческого музея, экскурсионный «Седина арктический троп» и другие.

В завершении мероприятия состоялся просмотр и обсуждение документального фильма «Неравнодушные» о корпоративных волонтерах «Норникеля». Этот фильм является победителем международного фестиваля Cannes Corporate Media & TV Awards и обладателем премии «Серебряный дельфин».

Участники форума, оставшиеся под впечатлением от фильма, отметили важность социальной миссии компании «Норникель» и вдохновились на новые идеи. Быть может именно они станут спикерами следующего форума.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске открывается «Заполярный Наноград»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Строительство пятиэтажки в Мурманске приостановлено

17:45Мурманского фаната Гитлера отправили в СИЗО до июня

16:57Четыре аварийных корпуса МАУ снесут в течение полугода — замгубернатора

16:05Арктический театр готовит премьеру о жизни Гумилёва, Мандельштама и Ахматовой

15:35Ценные домовые книги удалось спасти работникам архива в Кировске

15:30Мурманская прокуратура заинтересовалась видео с гоняющими росомаху туристами

13:55Более 14 млрд будет выделено на строительство нового кампуса МАУ

12:51Бастрыкин требует отчет о ситуации с аварийным жильем в Мурманске

11:39Оленегорская спортсменка Ольга Журбенко взяла «золото» на первенство России по пауэрлифтингу

10:26Глава СК России поручил докладывать все о деле алко-фаната Гитлера, избившего пенсионеров

10:05Высокий уровень лавинной опасности объявлен на горнолыжном склоне в Хибинах

09:43Минтранс: трасса «Кола» открыта для проезда, Териберка по-прежнему недоступна

06:09Посмотрите на себя в зеркало: в 40 — 50 лет можно выглядеть гораздо моложе — модные оттенки волос в 2025 году, визуально убирающие возраст

05:27Деньги на ветер больше не выбрасываю: узнала, как добиться 100% приживаемости растений при пересадке — сама делаю так, и вам советую

05:17Не сдавайтесь спичкам — переплюньте Архимеда: устраиваем ментальный тест

05:02Лук долго будет зеленеть: внесите 3 элемента для подкормки — в июне и июле

04:37Можно посадить рассаду помидоров позже на месяц, а получить ранний урожай: забудьте о прежних способах — новый гораздо лучше

04:27Никакой луковой шелухи: красивые оливковые яйца на Пасху — проще простого

Все новости