13:5317.02.20

«Люди. Идеи. Места»: Форум социальных технологий в Заполярном

«Люди. Идеи. Места»: Форум социальных технологий в Заполярном

В городе Заполярный 15 февраля состоялся шестой форум социальных технологий «Город - это мы!». В этот раз организаторы решили «прокачать» северян в работе над собой, над идеями по развитию региона и над созданием важных для каждого горожанина мест притяжения.

Как рассказал Nord-News заместитель директора Департамента социальной политики компании «Норникель», за пять лет существования форума удалось вдохновить на создание бизнеса, социальных и благотворительных проектов десятки жителей Печенгского района и Мончегорска.

- Как показывает практика, от общения с единомышленниками и успешными в той или иной сфере людьми рождаются идеи. Форум - это еще одна возможность встретиться с друзьями и партнерами, познакомиться с умными людьми. Кроме того, каждый раз мы пытаемся сделать повестку более разнообразной, работаем над форматами. В этот раз впервые состоялись Диалоги с заинтересованными сторонами на тему устойчивого развития компании в формате «квиза», - пояснил информагентству Игорь Сухотин.

Компания вместе с органами власти, представителями местных сообществ обсудила темы, которые будут отражены в ежегодном отчете, а это - улучшение благосостояния и здоровья населения, экология, развитие моногородов, но в приоритете была цифровизация.

- Компания, опираясь на мировой и отечественный опыт, внедряет новые технологии во всех сферах - от бухгалтерии, охраны труда и заработной платы до онлайн инструментов управления благотворительной, волонтерской деятельностью. Цифровизация неизбежна. Это важная составляющая успешного развития любого бизнеса. Поэтому двигаться в этой сфере просто необходимо, - подчеркнула главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики компании «Норникель» Инесса Чернова.

Диалоги стали своеобразным разогревом перед работой основных площадок форума, на которые высадился десант из российских экспертов в области предпринимательства, туризма, экологии, архитектуры и урбанистки - представителей Мурманской области, Читы, Норильска, Ярославля и Москвы.

Что за «зверь» такой активист, и где обитает?

Казалось бы, что сложного в ответе на вопрос, кто такой активист? Однако над созданием портрета такого человека пришлось поломать головы даже самым продвинутым участникам форума. Под руководством архитектора живых организаций и преподавателя МГУ Ильи Степанова группы нашли ответ на этот вопрос.

- Активный, целеустремленный, легкий на подъем, общительный, с улыбкой на лице, приятный в общении, мобильный, коммуникабельный, харизматичный, самообразованный, скромный, грамотный, может вести за собой и быть лидером. У нас вообще есть хоть один такой человек в зале? - смеясь, озвучил характеристики активиста Илья Степанов. И был принятно удивлен, увидев поднятые руки.

Как признались участники форума, инициативным человеком может стать каждый - главное, чтобы у человека были интересные мысли и идеи, которые он очень хочет реализовать. А как генерировать эти идеи и воплощать их в жизнь, как раз рассказал один из спикеров мероприятия.

«Единственный способ развития креативности...»

Как отметил бизнес-тренер и руководитель НКО «Развитие», самый лучший и, возможно, единственный способ развития креативного мышления - как можно чаще смотреть на другие идеи и задавать вопросы.

- Вместе с участниками мы устроили мозговой штурм, и в итоге у нас получилось много крутых задумок. Все идеи я скомпоную и выложу в сеть, чтобы участники смогли их использовать для создания бизнес-проектов, которые смогут защитить и сделать мир вокруг себя лучше. Даже не всем идеям нужно финансирование. Как сейчас поняли участники форума, достаточно умения разговаривать с партнерами, учитывать их интересы и быть готовыми помочь, - рассказал бизнес-тренер, руководитель НКО «Развитие» из Москвы Дмитрий Нестеренко.

Так, в процессе обсуждения родилась идея проведения необычной новогодней ярмарки, где можно приобрести различные вещи за «социальные деньги», которые получают волонтеры и другие горожане в течение года за участие и создание различных проектов.

Теплые столбы на все остановки Севера!

Чего не хватает городской среде, как можно перезагрузить те пространства, которые есть сейчас и кто мог бы это реализовать? Вместе с участниками форума на эти вопросы отвечала член союза архитекторов России и руководитель архитектурного бюро «Эволюция» Виктория Богинская.

- Проектирование в Заполярье должно разительно отличаться от средней полосы и, конечно, от юга страны. Те виды благоустройства, которые можно создавать в жарком климате, никак не применимы к территориям за Полярным кругом. А, между прочим, Север составляет значительную часть нашей страны, - отметила Виктория Богинская.

Вместе с участниками форума модератор озвучила несколько перспективных для северных широт примеров обустройства городских пространств, которые нужно создавать с упором на защиту от суровых климатических условий. Это могут быть улицы на сваях, крытые пассажи, теплые столбы на остановках и много других идей, которые, по словам модератора площадки, вполне реализуемы.

Как отметил генеральный директор Russia Discovery Вадим Мамонтов, жизнь региона меняется в лучшую сторону и от развития туризма.

- Роль в туризме может быть самая разная. Одно рабочее место в этой сфере создает до 10 мест в смежных отраслях - это сувенирная продукция, гастрономия, места размещения. На Кольском полуострове, в частности, много ниш, которые могут еще активнее развиваться - это полуостров Средний и Рыбачий, Лиинахамари, Териберка, - подытожил Вадим Мамонтов.

Огромный потенциал не только у самого региона, но и у людей, живущих в нем. Об этом говорили все приглашенные спикеры и отмечали, что северяне совсем не «замороженные», а наоборот - открытые, инициативные и очень гостеприимные.

По окончании форума как раз и наградили самых прорывных жителей Мурманской области - победителей конкурса социальных проектов, который компания «Норникель» проводит по благотворительной программе «Мир новых возможностей». В числе победителей - авторы 10 социальных проектов из Печенгского района. Это экологическая акция «Я силу беру у своей земли», «Письма войны» Краеведческого музея, экскурсионный «Седина арктический троп» и другие.

В завершении мероприятия состоялся просмотр и обсуждение документального фильма «Неравнодушные» о корпоративных волонтерах «Норникеля». Этот фильм является победителем международного фестиваля Cannes Corporate Media & TV Awards и обладателем премии «Серебряный дельфин».

Участники форума, оставшиеся под впечатлением от фильма, отметили важность социальной миссии компании «Норникель» и вдохновились на новые идеи. Быть может именно они станут спикерами следующего форума.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске открывается «Заполярный Наноград»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:14Мурманчан приглашают на онлайн-экскурсии по выставкам художественного музея

05:56-2 -7° ожидается на Кольском полуострове

21:02В подъезде на Володарского нашли избитого и без сознания мурманчанина

20:15Правительство теперь может вводить режим ЧС в стране

20:09В СПб собирают деньги на похороны уроженки Полярного

19:18По 48 тысяч платили воспитателям Мурманской области

18:31Журнал о здоровье на карантине назвали «вынужденной, но необходимой» мерой

18:00В Минздраве сообщили о вероятности заражения коронавирусом половым путем

17:05Апрель на Кольском полуострове начинается со снега

16:17ВТБ выдал первые беспроцентные кредиты предпринимателям

16:13Мурманский океанариум обратился к губернатору с «криком о помощи»

15:3915 заболеваний коронавирусом подтверждено в Мурманской области

15:37В закрытые из-за коронавируса Полярные Зори не пустили 140 человек

15:23На службу первые призывники Северного флота отправятся не ранее 20 мая

15:19Взыскание налогов с мурманских бизнесменов отсрочили до 1 мая

14:55В Заполярье стартовал фотоконкурс «А из нашего окна...»

14:27Посетившая Мурманск москвичка попала под «уголовку» за нарушение карантина

14:01За пьяное вождение мурманчанин поплатился 30 тысячами

13:36В Мурманске повысился индекс самоизоляции

13:35Хард-рок в стиле digital - Wink представляет онлайн-концерт группы «Ария»

13:17На Траловой в Мурманске установили освещение

12:59В России вводят систему SMS-пропусков для выхода из дома

Все новости