09:0031.03.20

Мурманский психолог рассказала, как качественно работать из дома на самоизоляции

Мурманский психолог рассказала, как качественно работать из дома на самоизоляции

Семейный психолог Виктория Капотова рассказала Nord-News, как жителям Мурманска и области можно качественно работать на удаленке из дома во время самоизоляции.

Так как сейчас в период борьбы с распространением коронавируса северяне ушли на режим «сидим дома», при этом некоторые могут работать вне офиса, то у людей, прежде всего, может возникнуть проблема самоорганизации.

- Во-первых, необходимо составить список дел, который лучше написать перед сном или с утра, и он должен быть на одном листе. Как известно, планирование повышает эффективность на 25%, поэтому это делать крайне необходимо. Во-вторых, планы полезно разбивать по категориям, то есть домашние дела, рабочие, личные и так далее, - объяснила информагентству Виктория Капотова.

Она также порекомендовала сначала выполнять дела крайне важные, далее - менее важные, потом еще менее важные, чем предыдущие, и так далее.

- И пока дела первой категории не выполнятся, к следующей категории переходить нельзя. И важно на день планировать не более 10 дел, так как обычно, если пунктов будет очень много, то может не выполниться ничего, - уточнила психолог.

Эксперт также подчеркнула, что если дела большие и необходимые, их стоит дробить на маленькие, продумывать заранее их последовательность.

Также помогают визуализировать дела цветные блоки на календаре: например, можно закрасить на большом календаре красным задачу, которая должна быть выполнена с третьего по пятое число, а зеленым обозначить другой блок дел с 6 по 7 число, и так далее.

Кроме этого, важно фиксировать цели, которые должны быть измеримые, достижимые, ограниченные по времени и зависеть от самого человека. В этом случае стоит повесить перед собой лист с написанной целью, чтобы не терять это из виду, и чтобы было понятно, для чего все делается.

- Обязательно и жизненно необходимо планировать отдых, иначе работа будет размазана по всему дню, и будет непонятно, где работа, а где отдых. Поэтому важно планировать четко по часам работу и отдых, сон и общение с близкими, домашние дела и другие нюансы. А также надо организовать себе рабочее пространство, и желательно, чтобы это был не обеденный стол, чтобы домашние минимально отвлекали, - рассказала собеседник Nord-News.

Что касается мурманчанок и жительниц Заполярья с маленькими детьми, в случае, если они вынуждены работать из дома и у них нет таких помощников, как няня, бабушка или супруг, то им рекомендуется максимально использовать время, когда малыши спят - днем, ранним утром или поздним вечером. Если ребенок постарше и способен на какое-то время занять себя сам, то можно включить обучающий фильм или заинтересовать какой-нибудь книгой, и в это время можно будет заняться работой.

- Стоит помнить, что 20% всего времени решает 80% всех дел - это закон Парето. То есть, чем меньше отводится времени, тем более эффективная деятельность, - отметил Виктория Капотова.

И несмотря на то, что режим самоизоляции, как и любая ситуация с длительным времяпребыванием в закрытом пространстве, является сильным психологическим фактором и может сильно повлиять на эмоциональное состояние человека, это также становится отличным поводом провести время с пользой и для себя, уделить время близким и общению с ними, своим отношениям в семье и паре, позволить себе больше созваниваться с любимыми и долго с ними общаться по соцсетям и мессенджерам, а с родными дома - больше обниматься и разговаривать, проводить время в кругу близких.

- Если это время есть, то его необходимо качественно использовать. Можно организовать совместную деятельность с мужем и детьми, приготовить вместе обед и ужин, достать настольную игру, просмотреть всем хороший фильм и потом его воодушевленно обсуждать. В общем, найти то, что будет интересно всем членам семьи, и сделать то, на что так долго не хватало свободного времени, - подытожила психолог.

Фото: Nord-News и Виктория Капотова 

Сейчас читают также: Режим самоизоляции ввели для всех жителей Мурманской области

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Стопроцентная раскрываемость преступлений по статье 111 УК в Мурманске

17:11За погром в колонии Мурмашей осужденного лишили свободы на 2 года

17:09Андрей Чибис поздравил северян с днем рождения Мурманской области

17:01В Мурманске вора уличной видеотехники поймали по записям с других камер

16:47В Териберке отремонтируют 176-метровый мост

16:27В кинотеатры будут пускать в медмасках и рассаживать с дистанцией в метр

15:52С 29 мая в мурманских поездах отменят социальную дистанцию

15:25Мурманскому журналисту вручили грамоту президента

15:23Мурманская область отмечает 82 день рождения

15:19На капитана мурманского судна завели дело за разлив нефти

14:57Лето на Кольском полуострове начнется с +20°

14:37В июне могут открыть спортклубы в Мурманской области

13:45В Мурманской области насчитали восемь локальных подтоплений

13:43Заполярным подросткам предлагают заработать летом почти 20 тысяч

13:29Работающим с CoViD-19 мурманским медикам на выплату «полярок» выделили 11 млн

13:19Самый северный университет России находится в Мурманске

13:09Из-за потопа на мурманской дороге Минприроды исследует русло реки Роста

12:47Банк «Открытие» запустил онлайн-рефинансирование кредитных карт других банков

12:41В Заполярье могут уменьшить срок «послеотпускной» самоизоляции

12:03Коронавирус помешал вводу жилья в Мурманской области

Все новости