Мурманчане могут готовиться к аномальной жаре летом

30.04.2020, 14:41 Новости / Общество

Летом 2020 года в ряде регионов России прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой, сообщил Росгидромет. Мурманская область попадает в этот список.

- В северных широтах Российской Федерации возрастает повторяемость формирования стационарных антициклонов, начиная со второй половины мая. Это приводит к тому, что в условиях характерной для антициклонов малооблачной и сухой погоды, а также большой продолжительности светового дня, складываются условия для значительного прогрева подстилающей поверхности и воздуха, повышения температуры до экстремально высоких значений и формирования высокой и чрезвычайной пожарной опасности, - отметили в пресс-службе Росгидромета.

Как проанализировала Всемирная метеорологическая организация, 2019 год стал вторым самым теплым годом за всю более чем полуторавековую историю инструментальных наблюдений. Пятилетие с 2015 по 2019 годы и десятилетие с 2010 по 2019 годы стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Начиная с 1980-х годов каждое последующее десятилетие было более теплым, чем любое предыдущее с середины 19-го века.

А, согласно оценкам Росгидромета, на территории России потепление климата происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем по Земному шару.

Напомним, что аномальная жара наблюдалась на Кольском полуострове в 2018 году. Северяне при любой возможности выбирались на водоемы Мурманской области позагорать и даже покупаться. 

Однако в прошлом году погода не радовала мурманчан. Лето выдалось довольно-таки прохладным и дождливым. Всего за «теплый» сезон 2019 года синоптики зафиксировали в столице Заполярья 75 дней с осадками.

А в июле северяне в Ловозеро попали даже в настоящую пургу.

В Кировске летом снег шел дважды.

Как сообщалось, британские ученые смогли уже предсказать погоду в Заполярье на 2100 год.

По наилучшему прогнозу, через 80 лет температура изменится до +14º летом и -7º зимой. Это произойдет из-за того, что к началу века выбросы парниковых газов должны достигнуть максимума, а затем резко снизитсся. Для того чтобы глобальное потепление не превысило 2º, потребуется серьезное ограничение выбросов в атмосферу.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманской области заработает единая компания по пассажирским перевозкам

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:45В Мурманске задержали нетрезвого водителя

15:29Современные решения: как онлайн бухгалтерия меняет бизнес-процессы ИП

15:18После освобождения сразу на работу: в Мурманской области заключили отложенный трудовой договор с осужденным

14:50За сутки в Заполярье сбили 2 пешеходов

14:25В Мурманской области не отменят бесплатное школьное питание для льготников

14:00Подписку на интернет-сервисы можно отменить в один клик, и с банковских карт не спишутся деньги — когда вступит в силу долгожданный закон?

13:36Готовить борщ и брать на удушающий: Жители Мурманской области рассказали, чему их научили отцы

13:30Мамы учатся, дети играют: в Мурманском медколледже пользуется спросом детская комната

13:00Какой автомобиль стал лидером в Мурманске среди покупок водителей в сентябре

12:40В Заполярье выявлены 15 нарушений в сфере охоты

12:2516 октября в Апатитах детская поликлиника вернулась в кабинеты после ремонта

12:10Большинству достаточно квартиры и в 40 квадратных метров? — Минстрой Мурманской области запустил новый опрос о новостройках

15:44Хотел баньку, а в итоге лишился дома: безобидная постройка может доставить много хлопот — разбираемся в законодательных нормах

14:45С газом или без — какую воду пить полезнее: советы нутрициолога Натальи Чаевской

14:29У Орландо Блума спички утащила пума: тренировки бывают весёлыми — визуальная головоломка ждёт ваших действий

13:56Получите пятёрку по географии: мудрёный тест на знание городов

13:45Стаканчик кофе по цене отпуска: почему у нас не получается копить и как создать «финансовую подушку» — советы эксперта Евгении Шеншиной

13:43Домашняя пицца может быть не хуже ресторанной: секреты шеф-поваров, которые превращают итальянское блюдо в шедевр

Все новости