16:0509.05.20

Музыка в подъездах и портреты в окнах: Мурманчане отметили 9 мая на самоизоляции

Музыка в подъездах и портреты в окнах: Мурманчане отметили 9 мая на самоизоляции

Жители Мурманска, как и других городов и регионов России, в День Победы в связи с пандемией коронавируса и режимом самоизоляции остались без привычных мероприятий праздника - военных парадов, застолий у ветеранов, концертов и многолюдных акций памяти, таких как, «Бессмертный полк». Но мурманчане по-своему смогли отдать дань уважения героям. 

Выйдя из квартиры с самого утра, корреспондент Nord-News услышала на весь подъезд знакомый мотив «Расцветали яблони и груши...». Оказалось, это соседка Зинаида Евгеньевна открыла нараспашку дверь и намывала пол в предбаннике своей квартиры с таким музыкальным сопровождением. Увидев фотоаппарат, смутилась, сниматься отказалась.

- Да что я, звезда какая? Да к тому же в халате! Просто день такой, петь хочется. Я вам, кстати, не мешаю? Сейчас пол домою и перестану шуметь, - деликатно сказал Зинаида Евгеньевна, ловко орудуя шваброй.

Напомним, сегодня в 19 часов, после Всероссийской Минуты молчания, северянам предлагают открыть свои окна или выйти на балконы и всем вместе исполнить песню поэта Владимира Харитонова и композитора Давида Тухманова «День Победы». Артисты прославленного коллектива Северного флота тоже поддержат патриотическую акцию.

Далее во дворе разговаривали две пожилые дамы на крыльце. Обсуждали, как же так, 9 мая и без Парада.

- Мне не по себе от того, что сегодня всего привычного и важного не будет, - призналась мурманчанка.

Но две соседки сошлись в итоге на том, что День Победы и без мероприятий - в душе у каждого, а отметить можно и дома с близкими.

Прогуливаясь по мурманским дворам, то и дело наблюдались разукрашенные окна. Кое-где с портретами ветеранов. Напомним, это губернатор Заполярья Андрей Чибис призвал северян поучаствовать в акции ко Дню Победы #Окновпобеду51, пообещав за самые красивые окна - фирменные толстовки.

В центре Мурманска оказалось малолюдно. За исключением некоторых северян, которые стояли на остановках общественного транспорта. Кто-то прогуливался неспеша с детьми. Традиционно оживленный 9 мая центральный проспект областного центра непривычно был без машин, но при этом движение было не перекрыто, как это деалется обычно. В этом году по проспекту Ленина не пройдут стройными рядами военные и обычные мурманчане с флагами и портретами ветеранов до самого мурманского Алеши.

Выделяется со стороны проспекта украшенный балкон в доме № 67. Разноцветные шары и баннер «Память сильнее времени».

За ТЦ «Дом торговли» спряталось несколько автомобилей. К каждой машине были прикреплены красные флаги с главным символом Победы - знамя, которое водрузили в 1945 году на здание Рейхстага. Больше десятка людей, сторонников партии КПРФ, приехали, чтобы возложить цветы к памятнику Анатолия Бредова.

- А как же режим самоизоляции? - спросил корреспондент группу людей, встретившись на светофоре.

- Кто же нам откажет в желании возложить цветы? Главное, что мы это делаем с мерами безопасности. Видите, у нас у всех есть медицинские маски. С праздником! - помахал собеседник сотрудникам полиции, наблюдавшим за происходящим с другой стороны улицы.

Как пояснили члены «красной» партии, они намерены добраться с цветами и флагами и до мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», в народе, памятнику Алеше. Но только в этот раз, в отличие от прошлых лет, не пешком, а на своих авто.

Возле гостиницы «Азимут» на площади тоже пустынно. Маленькие дети только убегают от родителей, чтобы поближе рассмотреть украшения города ко Дню Победы.

Подойдя сзади к фотографирующему корреспонденту, мужчина в закрывающей лицо маске заметил, что стоит посмотреть на главный экран - там прямая трансляция «Вечного огня» у памятника Алеше.

- А вы планируете туда поехать, чтобы не по экрану смотреть? - спросил корреспондент прохожего.

- Так оштрафуют же, - предупредил загадочный мужчина и скрылся из виду.

Подъехав к главному мемориалу в Ленинском районе, с удивлением было замечено, что людей много, машин тоже. Будто и нет вовсе самоизоляции для некоторых мурманчан! На месте дежурили сотрудники ГИБДД и полиция, но никого не останавливали, документы не спрашивали, только наблюдали за порядком издалека.

Дети кружили на самокатах и велосипедах, родители пытались поймать в кадр своих непосед, а у «Вечного огня» делали селфи, спрятав лицо под масками, граждане ближнего зарубежья.

Прогремел шум двигателя самолета, видно, это был тренировочный полет перед авиашоу, который перенесли на 14 часов. Мурманчане пытались словить его на фоне облаков в кадр своих смартфонов.

Позже приехала машина с табличкой «Заказ», оттуда вышло с десяток человек в ярких жилетах, как у дворников, и принялись снимать расставленные по периметру мемориала красные флаги. Но, как отметили мурманчане, все эти атрибуты праздника сегодня не важны, День Победы - он ведь в душе и сердце каждого.

Подробней, как Мурманск отметил День Победы в 2020 году, смотрите в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News,

также в материале использовались опубликации в соцсетях Ольги Васильченко, Василисы Черной и Ольги Мутрук

Сейчас также читают:  В какие даты в Мурманске отключат горячую воду летом

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:07На выставку «Друг сердечный...» приглашают жителей Мурманской области

12:15С начала пандемии в Заполярье скончались 1168 пациентов с коронавирусом

12:1150 466 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

12:07Жители 10 домов остались без горячей воды в Мурманске

12:03Из мурманского гипермаркета в отдел полиции увезли 54-летнего посетителя

12:00В День Победы мурманчанам откроют для посещения «Адмирал Горшков»

11:4948-летнюю мурманчанку нашли живой

11:26Под Мурманском наладят переработку автопокрышек

10:12Пассажиры общественного транспорта в Заполярье перешли на «пластик»

09:01В Мурманской области весенняя охота продлится до 19 мая

05:09До +6° прогреется воздух на Кольском полуострове

18:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

18:13В Мурманске по нацпроекту ремонтируют двор на Крупской

17:03До 30 мая открыта в Мурманске выставка «Горячо любимый батик»

16:30ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву

16:113,5 тысячи северян зарегистрировались «Бессмертный полк онлайн»

15:13На майских праздниках объемы мусора в Заполярье выросли

15:05В Мурманске завершаются соревнования радиоуправляемыми автомоделями

Все новости