15:2714.05.20

Об избиении ребенка в Мончегорске: «Самое страшное, что многие знали, и никто не спас»

Об избиении ребенка в Мончегорске: «Самое страшное, что многие знали, и никто не спас»

Избитого в Мончегорске отчимом 8-летнего мальчика и его мать показали по федеральному каналу в программе «ЧП» по НТВ.

Как прокомментировала руководитель благотворительного фонда Татьяна Осадчая, которая призналась, что, узнав про это, была в ужасе.

- С какой жестокостью ребенок подвергался насилию. Самое страшное, что очень многие знали об этом, и никто не спас ребенка, - сказала НТВ Татьяна Осадчая.

В сюжете отмечается, что супруг запрещал жене и пасынку приглашать в гости прабабушку, которая увидела синяки на теле ребенка, после чего стала обращаться везде за помощью - в органы опеки, полицию, прокуратуру, и даже выступала на собрании и.о. мэра. Ранее говорилось об опубликованном видео, где пожилая женщина на городском собрании сообщает, что у нее отчим избивает правнука. «Восемь месяцев обращаюсь, одни отписки. Оказывается, органы опеки не знали, что ребенок побит», - говорила северянка. 

Журналисты также рассказали, что северянка Алена, которая на протяжении восьми месяцев была свидетелем страшных истязаний своим сожителем над ее ребенком, теперь оправдывается, что сама стала жертвой и не могла ничего сделать.

- Когда я ребенка отстаивала, он поднимал руку на меня. Если закрывала ребенка, то он отшвыривал меня, и либо ребенку больше доставалось, либо меня начинал бить, - пояснила мать пострадавшего мальчика.

Сейчас ребенок находится у прабабушки Валентины Андреевны, она пускает внучку к себе, которая, соответственно, проводит время с сыном. В кадре видно, как она гладит живот мальчика, на котором теперь большой шрам после длительной операции.

По информации НТВ, у 8-летнего ребенка был разрыв кишечника, операция длилась порядка 7 часов, после мальчик впал в кому и почти неделю был в реанимации.

Ранее сообщалось, что после случившегося отчима, который избил до такого состояния пасынка, стал фигурантом уголовного дела, после его взяли под стражу.

Это произошло в конце марта. 

В Следственном комитете по Мурманской области пояснили Nord-News, что в настоящее время расследование уголовного дела по статье 111 части 2 УК в отношении жителя Мончегорска продолжается, проводятся необходимые экспертизы.

 Установлено, что причинение отчимом побоев мальчику носило систематический характер на протяжении длительного периода времени. При этом мать ребенка неоднократно являлась очевидцем происходившего, однако мер для защиты не предпринимала и скрывала факты избиения сына, - уточнила старший помощник руководителя СКР по Мурманской области Алина Александрович. 

Далее было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении мужчины за истязание несовершеннолетнего, а также в отношении матери мальчика за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Также СКР обвинил сотрудников МВД в Мончегорске в халатности за отказы в возбуждении уголовных дел по факту причинения телесных повреждений пострадавшему мальчику без надлежащего проведения процессуальных проверок и возбудил уголовное дело. 

При этом в региональной полиции сообщили, что ранее с мальчиком проводились беседы в присутствии педагога-психолога, а в декабре 2019 года он прошел психологическую диагностику, согласно заключению которой, факты жестокого обращения в семье отсутствуют.

- Заявления поступали от прабабушки мальчика, которая была обеспокоена появлением различных травм на теле ребенка. При проведении проверки опрашивались мать и несовершеннолетний, которые поясняли, что травмы ребенка получены им при различных обстоятельствах: падение с велосипеда, игра на детской площадке, катание на тарзанке в развлекательном центре или прогулках на улице, - пояснила начальник пресс-службы УМВД по Мурманской области Валерия Филиппова. 

Сейчас в производстве Мончегорского суда находится иск органа опеки об ограничении в родительских правах матери.

Как информировали Nord-News в прокуратуре региона, заместитель главы администрации города, председатель Комиссии ПДН и защите их прав муниципального образования был привлечён к дисциплинарной ответственности.

- Соседи рассказали о криках отчима и плаче ребенка по ночам, после чего семью признали как находящуюся в социально опасном положении и установили срок для разработки и утверждения программы реабилитации. Однако саму программу реабилитации семьи утвердили с нарушением ранее установленных сроков - фактически в день госпитализации ребенка в тяжелом состоянии в реанимацию, - отметила старший помощник прокурора Заполярья Анжелика Черногубова.

На историю с избитым в Мончегорске ребенком обратили внимание известные блогеры Настя Ивлеева и Ида Галич. Последняя, в частности, следит за развитием ситуации и, по ее словам, уточняла у губернатора Андрея Чибиса о дальнейшей судьбе ребенка.

Nord-News следит за развитием событий.

Фото: скриншот НТВ

Сейчас также читают: Режим самоизоляции могут вернуть в города Мурманской области

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20Десант из Республики Коми оценил мусорную реформу в Заполярье

20:03Новым ректором МАГУ стала Ирина Шадрина

19:13Должник из ЗАТО Заозерск оплатил кредит в 67 тысяч

18:03Северянам старше 60 лет предлагают ж/д-билеты в купе со скидкой 40%

17:04В Баренцевом море жесткий шторм и 7-метровые волны

16:35МАГУ вступил в консорциум технических вузов России и Киргизии

16:27Разыскиваются двое мужчин с чужой картой и укравшая сумку мурманчанка

16:07В Мурманскую область придет мимолетное бабье лето

15:38Оформить визу в Норвегию мурманчане смогут через московское консульство

15:03В Кировске стартовали съемки фильма «Молоко» с Гошей Куценко

14:57Пьяный мурманчанин вонзил нож в грудь соседа по коммуналке

14:49На мурманской АЗС бензин АИ-95 подешевел более чем на рубль

14:33В Мурманске новый заместитель генконсула Норвегии

13:59ВТБ запустил рекламную кампанию в поддержку цифровых услуг для предпринимателей

13:43Из пожара на кухне в Ковдоре спасли человека

13:39В заливе у порта Мурманска отрабатывают эвакуацию моряков с CoViD-19

12:49В мурманской «научке» обновили зал искусств

12:25В ночь на 25 сентября под Кицей и Лопарской закроют дорогу

Все новости