Не устрашать, а информировать: Рейд в Мурманске по масочному режиму

17.05.2020, 16:15 Новости / Общество

Возле мурманского ДК им. Кирова сегодня наблюдалось скопление людей в черных масках и одноразовых перчатках. Со стороны могло показаться, что здесь что-то произошло. Гуляющие мурманчане нервно озирались и повыше натягивали защитные маски - они были почти на всех. Некоторые доставали медицинские средства защиты из кармана, когда на них направляли объективы своих фото- и телекамер журналисты. Так, в Мурманске состоялся рейд по соблюдению жителями масочного режима.

Отныне не только полицейские следят за соблюдением северянами мер повышенной готовности в связи с пандемией, но и чиновники Мурманской области. Сегодня сотрудники регионального Министерства природных ресурсов и экологии останавливали прохожих без масок, заходили в магазины, проводили профилактические беседы с мурманчанами.

Что показала проверка в областном центре, будут ли наказывать нарушителей и что думают мурманчане о новых правилах?

Парочка молодых людей, прогуливающаяся за ручку по скверу в центре города, довольно угрюмо посмотрела на приближающихся людей в масках.

- В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в городе постановлением нашего губернатора введен масочный режим. Его необходимо соблюдать. У вас есть с собой средства индивидуальной защиты? - спросил влюбленных начальник отдела государственного экологического надзора Минприроды и экологии Мурманской области Андрей Маслов.

Молодой человек вынул из кармана помятую маску, а девушка засмущалась, потому что у нее с собой медмаски не было. Ребятам сотрудники Минприроды подарили по маске. Как позже чиновники признались, медизделия - из личных, так сказать, запасов.

- Недавно в районе Семеновского озера был рейд. Так там бабушки нас атаковали просьбами дать им еще по маске про запас. При этом у пожилых женщин самих на лицах были средства индивидуальной защиты. Вот такие у нас сознательные старушки, - отметил Андрей Маслов.

На детской площадке в сквере многолюдно. Погода хорошая, мурманчане с детьми вышли на прогулку. Чиновники подошли к женщине, которая стояла в стороне, спросили, почему без маски.

- Мне не нужна маска, вы что, не видите, я дистанцируюсь от людей, - буркнула дама, и, как показалось, крайне неохотно взяла предложенную ей бесплатную маску.

Лицо мужчины, отдыхавшего на скамейке, тоже не выражало удовольствие, когда к нему с нравоучениями подошла толпа людей с телекамерами. Но маску взял и спорить не стал.

За минувшую неделю только сотрудниками Минприроды было составлено порядка 20 протоколов на нарушителей.

Чиновники побывали с проверкой и в Апатитах и Кировске. Обошли порядка 40 хозяйствующих субъектов.

- С юридическими лицами проще работать, чем с физическими. Граждан задерживать мы не имеем право, это нужно привлекать сотрудников полиции. Было несколько таких случаев, когда северяне агрессивно себя вели, что пришлось вызывать подмогу, - признался Андрей Маслов.

Движемся в ТЦ «Дом Торговли». При входе - новомодный барбершоп, а вывеска заманчиво обещает вывести из самоизоляции красиво.

При входе пахнет антисептиками и бросается в глаза анкета для посетителей. Мурманчане должны честно ответить на вопросы о том, есть ли хронические болезни, выезжали ли в ближайшие 14 дней в другие регионы и могли ли контактировать с CoVID-инфицированными.

Администратор Кристина смущается, когда рассказывает, как именно происходит прием клиентов с соблюдением всех мер безопасности - строго по записи, с предварительным измерением температуры, обрабатыванием рук и тому подобное.

Однако выскочивший из подсобки начальник салона красоты пристыдил корреспондентов, что сами же, мол, нарушают, пришли толпой в помещение, без соблюдения дистанции, даже руки не обработали, температуру не измерили. Пришлось спешно расходиться.

Далее в маршруте рейда был торговый центр «Волна». Здесь все сотрудники открывшихся магазинов оказались в средствах индивидуальной защиты. На полу - специальная разметка для соблюдения дистанции в очереди.

Правда, в одном магазине по продаже профкосметики продавщица была без маски. Но, только увидев серьезных людей с папочками документов, ушла в подсобку за забытой защитой.

Как отметили представители региональной власти, цель такого мероприятия - не устрашение, а информирование мурманчан о том, что нужно соблюдать правила. У сотрудников магазинов нет полномочий не пустить или вывести людей без маски. Торговые точки ограничиваются лишь рекомендациями на дверях своих заведений о том, что вход только в средствах индивидуальной защиты.

- Но люди должны понимать, что за отсутствие масок наказание есть. В случае несоблюдения масочного режима граждане будут привлекаться к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП, санкции данной статьи предусматривают предупреждение или административный штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Для юридических лиц цифры там увеличены до 300 тысяч, - подчеркнул Андрей Маслов.

В холле ТЦ «Волна» познакомились с мужчиной - он представился Ильей. Северянин признался, что не считает масочный режим эффективным.

А женщина пенсионного возраста, назвавшаяся Галиной, вошла в магазин, придерживая маску одной рукой:

- Вот только что купила в аптеке за 40 рублей, а веревочка тут же оборвалась! Теперь ходи ищи новую, - пожаловалась мурманчанка.

К слову, сегодня, 17 мая, был последний день, когда северяне могли бесплатно получить медицинские маски из рук волонтеров. Как ранее заявил региональный оперштаб, маски раздавали на улицах только первую неделю введенного режима, затем о средствах защиты необходимо позаботиться самостоятельно.

Ранее сообщалось, что губернатор Мурманской области Андрей Чибис прошел по улице и зашел в магазин, после чего признался, что не ожидал такого отношения к масочному режиму. Глава региона предупреждал северян, что если масочный режим не будет соблюдаться, то режим самоизоляции могут вернуть.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске 6 июня ограничат стоянку на Транспортной 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

10:28Кто должен проехать первым: 90% водителей ошибаются на равнозначных перекрестках — вопрос из ПДД про приоритеты

10:09Жидкие гвозди — деньги на ветер: лайфхак с монтажной пеной, который сэкономит бюджет

10:02Фен-шуй по-советски: приметы, касающиеся денег и достатка — реально работают

09:45Огурцы в 40-градусную жару: секрет урожая — полив раз в 4 дня и простая «деревенская» подкормка

09:22Тёмная сторона Примадонны: что скрывала королева российской эстрады — как Долина раскрыла реальные методы Примадонны

09:01Кофе готовлю дома: напиток вкуснее, чем в ресторане — вот что значит не допускать распространенных ошибок

Все новости