«Открытие Research»: рынок недвижимости благополучно пережил пик пандемии коронавируса

Первое полугодие 2020 года закончилось для участников рынка жилой недвижимости достаточно благополучно. Многие из негативных прогнозов, которые давались во время пандемии, так и не реализовались. Главными факторами устойчивости рынка недвижимости на пике коронакризиса стали своевременная и эффективная господдержка, особенно ипотека под 6,5%, и новые правила финансирования строек с использованием эскроу-счетов, позволяющие продолжать строительство даже в отсутствии продаж, полагают эксперты «Открытие Research» - аналитического управления банка «Открытие».

Подогреваемый государственной поддержкой спрос на первичное жилье позволил застройщикам по всей стране продолжать повышать цены на квартиры. По данным Росстата, цены в новостройках во втором квартале 2020 года выросли на 19,2% год году и на 2,7% в июне по сравнению с маем. Столь значительный рост цен также связан с увеличением доступности ипотеки: падение ставки по ипотеке до 6,5% и ниже значительно уменьшило размер ежемесячных выплат, что и позволило застройщикам поднимать стоимость квартир.

При этом стоимость строительства жилья в первом полугодии 2020 года в России практически не изменилась, показав рост на 1% по отношению к среднегодовому показателю 2019 года. По оценкам «Открытие Research», переход на новые правила финансирования застройщиков с использованием эксроу-счетов не привел к сильному удорожанию проектов, как того опасались многие участники рынка.

Таким образом, потенциальная маржинальность проектов жилищных комплексов за время пандемии увеличилась. При этом покупательская способность населения по очевидным причинам снижается. Даже если предположить, что у покупателей жилья в Москве уровень доходов не изменился, рост цен на 10% год к году кажется не обоснованным. Уже сейчас, по предварительным оценкам, в июле 2020 г. фиксируется падение количества сделок с новостройками на 20-30% год к году.

По мнению аналитиков банка Открытие», в случае дальнейшего повышения цен рынок рискует столкнуться с очередными проблемами по завершении госпрограммы ипотеки под 6,5% в ноябре 2020 года. В таком случае застройщики снова будут вынуждены давать дополнительные скидки или снижать цены до платежеспособного уровня. Если масштабную госпрограмму льготной ипотеки под 6,5% продлят на 2021 год, рыночные ипотечные ставки могут успеть достигнуть сопоставимых с этой льготной ставкой значений, и тогда ее завершение не станет для рынка столь болезненным.

Сейчас эффект от льготной ипотеки отразился на спросе со стороны клиентов, приобретающих квартиры за собственные средства. Их доля в структуре продаж новостроек продолжает сокращаться. Из-за разницы в процентных ставках по ипотеке на первичном и вторичном рынках в отдельных проектах квартиры на «вторичке» стоят дешевле сопоставимых лотов в новостройках.

Рост стоимости жилья на вторичном рынке шел запаздывающими от новостроек темпами. Поэтому во втором квартале 2020 года в России «вторичка» подорожала лишь на 8% год к году, а в Москве - на 2%. В дальнейшем такой тренд приведет к перетеканию части покупателей на вторичный рынок.

Выход новых проектов может органично затормозить рост цен на первичном рынке или привести к их небольшой коррекции, а сдержанная тактика девелоперов может позволить им сохранить приемлемый для экономики их проектов уровень цен до восстановления покупательской способности населения, пострадавшей из-за коронакризиса.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

15:54Тренировке по боксу и карете оказались самыми востребованными у жителей Мурманска

14:32«Гаджиево — город морской доблести»: на фасаде дома появилась памятная надпись

12:11Блогер из Перми помогает в благоустройстве Вайдагубского маяка в Мурманской области

11:29Россияне первыми в мире пробежали 80 км на Северном Полюсе

11:0326 человек получили награды за спасение туристов из Хибин и Ловозерских тундр

10:41Drummatix, Сколот, Ледъ: 23 августа в Мончегорске стартует фестиваль «Имандра» в седьмой раз

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

23:15Только люди с наблюдательностью Шерлока Холмса справятся с заданием: загадка — на картинке, на ней же — ответ

22:45Встреча с гюрзой: как не стать жертвой самой ядовитой змеи России — советы «знатоков природы», которые учились на своих ошибках

22:14Все плохое останется в прошлом: жизнь 2 знаков зодиака изменится с 20 июля 2025 года — в жизнь придут изобилие и любовь

22:13Конец эпохи газонов: почему даже королевские сады становятся «неухоженными» — как отказ от стрижки спасает природу

21:45Абхазия: ностальгия по СССР или отпуск с «душком» — почему туристы вычеркивают «страну души» из планов

21:15Только 3% эрудитов могут дать правильный ответ: остальные в ступоре — интересно, получится ли у вас

Все новости