Оксана Астахова: Больничный городок в Мурманске - любимый проект

26.08.2020, 09:00 Новости / Общество

Заместитель губернатора Мурманской области Оксана Астахова, а также глава по координационному совету по социально-экономическому развитию столицы Заполярья в программе «Точка зрения» на «Большом радио» рассказала о том, как и почему решилась на переезд из Калининграда на Крайний Север, какие основные проблемы арктического региона и чего здесь все-таки не хватает.

- Как вы решились на переезд из Калининграда на Север?

- Не буду лукавить, было тяжело. Но выбор был осознанный, и сейчас спустя год понимаю, что выбор был правильный, так как динамика в регионе под руководством Андрея Владимировича [Чибиса - Ред.] - за счастье для меня. После работы в Калининграде сейчас спектр задач у меня шире, за три года руководства там в Фонде капремонта у меня не было возможности творить, и через какое-то время без творчества мне стало скучно. Поэтому я приняла решение перейти в Мурманск. Здесь диапазон шире и есть творческая составляющая. В моей работе - и градостроительство, и развитие городской среды. А также недавно возложили обязанности представлять интересы Андрея Владимировича в целом Мурманске, чтобы областное правительство и город могли вырабатывать планирование и реализацию задач. И у нас есть диалог. Я вижу что нас слышат, и мы прислушиваемся к мнению при выработке каких-либо решений. Сейчас мы в команде, у нас есть точка для диалога, чем как раз и является координационный совет.

- Какие основные направления развития в Мурманской области?

- Прежде всего, стоит понимать, что любое направление для решения требует финансирование, и далее из этого уже стоит делать вывод, за что мы можем себе позволить браться. К примеру, тот же снос деревяшек и переселение людей из аварийного жилья - это финансово подкреплено, и перспектива этой программы понятна и долгосрочна, И капремонт в том числе. Все эти направления со своевременным бюджетом, безусловно, помогут улучшить нашу жизнедеятельность. Стоит отметить, что речь тут и о подъездах, и пространствах вокруг в целом. По всем этим направлениям с дополнительными финансовыми возможностями мы будем и далее развиваться.

- А асфальтирование дорог и тротуаров?

- Конечно, сейчас будут заключены контракты на ямочный ремонт в Мурманске на 326 дворов, которые будут отработаны до 15 октября. И благодаря этому, люди в этих дворах не будут перепрыгивать лужи, добираясь до своих машины. Ведь это неправильно, это же опять наше качество жизни. Я считаю, что это очень актуальная тема - наши дворы, потому что долгое время в северных регионах давно не подходили такие работы.

- Где можно посмотреть адреса дворов, которые будут ремонтироваться?

- Эти сведения можно найти у Министерства градостроительства аи благоустройства, а также у администрации и подведомственных учреждениях, которые занимаются этими вопросами. У всех есть сайты и телефоны, вся информация размещается в открытом доступе, а также мы стараемся в информационном пространстве добавлять данные. И также должны быть таблички во дворах с вводными предстоящего или текущего ремонта.

- Какие перспективы у проекта «Больничный городок»?

- Это любимый мой проект, в котором я принимала непосредственное участие. Так, у в городе есть территория, где сконцентрированы дома, признанные аварийными. И там порядка 30 гектаров, и планируется построить 200 тысяч кв адратннх метров жилья. Это емкая цифра и большая перспектива для Мурманской области. Во-первых, достичь планы по вводу жилья сложно, а во-вторых, это даст возможность поменять жилье для тех, кто хочет остаться в Мурманской области. И третье - это возможность начать строительство вне рамок существующих застроек. Больничный городок был определен для этих целей потому, что там есть вся логистика, есть соцучреждения, и инженерные системы. Это будет сначала малоэтажная застройка с постепенных увеличением по рельефу - по три, пять и девять этажей наверх. Это будет красиво смотреться.

- Куда расселят жителей нынешнего аварийного жилья «Больничного городка»?

- Для расселения первой очереди строим жилье на улице Бондарной. Там также после ремонта двора местные жители сами поучаствовали в благоустройстве территории - установили заборы и малые архитектурные сооружения.

- Проблематика в других населенных пунктах региона идентична или есть отличия?

- В основном, проблема во дворах и домах, требующих капремонта. И это связано с периодом сокращений, оттока населения, когда пустуют неиспользуемые дома, которые пора уже либо сносить и заново строить, либо реконструировать и капитально ремонтировать. И сегодня по предполагаемой программе реанимации ЗАТО мы, конечно, будем в первую очередь заниматься сносом заброшенных зданий, чтобы облагородить картинку, освободить пространство, ведь у нас такая красивая природа. И тогда внутреннее состояние человека изменится, захочется тут остаться.

- У нашей области есть перспективность?

- У меня в это нет ни доли сомнения. И мы над этим упорно работаем. Первый год мы планировали, и сейчас идет реализация поставленных задач, у нас есть объекты всей социальной направленности, активно идут ремонт, реконструкция и обновления. Сейчас как раз тот сезон, когда это можно наблюдать. Даже техники порой не хватает, а пул участников этих мероприятий постоянно расширяется.

Сейчас читают также: Еще 64 новых случая заболевания CoViD-19 в Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15Небывалая редкость — в Мурманской области обнаружили 3 фальшивые монеты

10:45Никаких отмазок: в сети распространяют фейковое видео с угрозами от губернатора Мурманской области в адрес предпринимателей

10:30Глава СК Бастрыкин взял на контроль дело о наезде мусоровоза на ребенка в Мурманске

10:15Счет для ИП: как предпринимателю упростить контроль мелких, но регулярных операций?

09:50Мурманских депутатов научили оказывать первую медицинскую помощь

09:2316-летний подросток в Мурманске ответит в суде за сбыт наркотиков

09:11В аварии на трассе «Кола» погибли 2 человека

08:20В Мурманской области облачно, туманно и лавиноопасно

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

11:30Сказочное богатство упадёт буквально на голову: 2 знака Зодиака ждёт роскошная жизнь — кому повезёт после 21 ноября 2025 года

11:00Антуриум полысел и развалился: изменила уход за «мужским счастьем» — снова зацвёл без остановки

10:45Кухонные полотенца стираю особыми способами: никаких жирных пятен и грязи — выглядят, будто только вчера купила

10:32Денег больше, чем снега за окном: вторая половина ноября принесёт богатство 4-м знакам Зодиака

10:03Кто в Арктике хозяин — самый крупный белый медведь: 5 уникальных фактов о полярном хищнике

09:44Наряды для женщин для встречи 2026 года: что актуально — как одеться так, чтобы быть в центре внимания второй после праздничной ёлки

Все новости