09:0026.08.20

Оксана Астахова: Больничный городок в Мурманске - любимый проект

Оксана Астахова: Больничный городок в Мурманске - любимый проект

Заместитель губернатора Мурманской области Оксана Астахова, а также глава по координационному совету по социально-экономическому развитию столицы Заполярья в программе «Точка зрения» на «Большом радио» рассказала о том, как и почему решилась на переезд из Калининграда на Крайний Север, какие основные проблемы арктического региона и чего здесь все-таки не хватает.

- Как вы решились на переезд из Калининграда на Север?

- Не буду лукавить, было тяжело. Но выбор был осознанный, и сейчас спустя год понимаю, что выбор был правильный, так как динамика в регионе под руководством Андрея Владимировича [Чибиса - Ред.] - за счастье для меня. После работы в Калининграде сейчас спектр задач у меня шире, за три года руководства там в Фонде капремонта у меня не было возможности творить, и через какое-то время без творчества мне стало скучно. Поэтому я приняла решение перейти в Мурманск. Здесь диапазон шире и есть творческая составляющая. В моей работе - и градостроительство, и развитие городской среды. А также недавно возложили обязанности представлять интересы Андрея Владимировича в целом Мурманске, чтобы областное правительство и город могли вырабатывать планирование и реализацию задач. И у нас есть диалог. Я вижу что нас слышат, и мы прислушиваемся к мнению при выработке каких-либо решений. Сейчас мы в команде, у нас есть точка для диалога, чем как раз и является координационный совет.

- Какие основные направления развития в Мурманской области?

- Прежде всего, стоит понимать, что любое направление для решения требует финансирование, и далее из этого уже стоит делать вывод, за что мы можем себе позволить браться. К примеру, тот же снос деревяшек и переселение людей из аварийного жилья - это финансово подкреплено, и перспектива этой программы понятна и долгосрочна, И капремонт в том числе. Все эти направления со своевременным бюджетом, безусловно, помогут улучшить нашу жизнедеятельность. Стоит отметить, что речь тут и о подъездах, и пространствах вокруг в целом. По всем этим направлениям с дополнительными финансовыми возможностями мы будем и далее развиваться.

- А асфальтирование дорог и тротуаров?

- Конечно, сейчас будут заключены контракты на ямочный ремонт в Мурманске на 326 дворов, которые будут отработаны до 15 октября. И благодаря этому, люди в этих дворах не будут перепрыгивать лужи, добираясь до своих машины. Ведь это неправильно, это же опять наше качество жизни. Я считаю, что это очень актуальная тема - наши дворы, потому что долгое время в северных регионах давно не подходили такие работы.

- Где можно посмотреть адреса дворов, которые будут ремонтироваться?

- Эти сведения можно найти у Министерства градостроительства аи благоустройства, а также у администрации и подведомственных учреждениях, которые занимаются этими вопросами. У всех есть сайты и телефоны, вся информация размещается в открытом доступе, а также мы стараемся в информационном пространстве добавлять данные. И также должны быть таблички во дворах с вводными предстоящего или текущего ремонта.

- Какие перспективы у проекта «Больничный городок»?

- Это любимый мой проект, в котором я принимала непосредственное участие. Так, у в городе есть территория, где сконцентрированы дома, признанные аварийными. И там порядка 30 гектаров, и планируется построить 200 тысяч кв адратннх метров жилья. Это емкая цифра и большая перспектива для Мурманской области. Во-первых, достичь планы по вводу жилья сложно, а во-вторых, это даст возможность поменять жилье для тех, кто хочет остаться в Мурманской области. И третье - это возможность начать строительство вне рамок существующих застроек. Больничный городок был определен для этих целей потому, что там есть вся логистика, есть соцучреждения, и инженерные системы. Это будет сначала малоэтажная застройка с постепенных увеличением по рельефу - по три, пять и девять этажей наверх. Это будет красиво смотреться.

- Куда расселят жителей нынешнего аварийного жилья «Больничного городка»?

- Для расселения первой очереди строим жилье на улице Бондарной. Там также после ремонта двора местные жители сами поучаствовали в благоустройстве территории - установили заборы и малые архитектурные сооружения.

- Проблематика в других населенных пунктах региона идентична или есть отличия?

- В основном, проблема во дворах и домах, требующих капремонта. И это связано с периодом сокращений, оттока населения, когда пустуют неиспользуемые дома, которые пора уже либо сносить и заново строить, либо реконструировать и капитально ремонтировать. И сегодня по предполагаемой программе реанимации ЗАТО мы, конечно, будем в первую очередь заниматься сносом заброшенных зданий, чтобы облагородить картинку, освободить пространство, ведь у нас такая красивая природа. И тогда внутреннее состояние человека изменится, захочется тут остаться.

- У нашей области есть перспективность?

- У меня в это нет ни доли сомнения. И мы над этим упорно работаем. Первый год мы планировали, и сейчас идет реализация поставленных задач, у нас есть объекты всей социальной направленности, активно идут ремонт, реконструкция и обновления. Сейчас как раз тот сезон, когда это можно наблюдать. Даже техники порой не хватает, а пул участников этих мероприятий постоянно расширяется.

 

Сейчас читают также: Еще 64 новых случая заболевания CoViD-19 в Мурманской области

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:10Жулики от имени телецентра предлагают купить северянам приставки и антенны

19:04Переход пенсий и пособий северян на карты «Мир» откладывается до конца года

18:03В мурманском онкодиспансере появится современная система мониторинга рака

17:34Прилетающие из-за границы северяне обязаны сдать тест на CoViD-19

17:01Мурманские депутаты обеспокоены вмешиванием в работу горсовета властей региона

16:23Пострадавших от последствий CoViD-19 северян переобучат новым профессиям

16:04«Открытие Брокер» запускает информационно-развлекательный канал в Telegram

15:51Первые дни октября в Заполярье будут прохладными и ветреными

15:21Оперштаб Заполярья: Музеи не закрывают в регионе

15:05В Никеле собака напала на ребенка и искусала лицо

14:41Экс-супруга и приятель украли у жителя Ревды более 400 тысяч

14:27В Заполярье испытали надежность энергосистемы

14:17Развлечения в Мурманской области закрыли до особого распоряжения губернатора

14:15Северяне пожаловались на отопление почти 4000 раз

14:09На 42 фестивале в Москве презентуют мурманский кинокластер

14:05Мурманчанина поймали с купленными в одной из стран СНГ правами

14:00Росгвардии Мурманской области - 4 года

13:35Пенсионерка из Кандалакши оформила для мошенников кредит и перевела им 2 млн

Все новости