17:0010.09.20

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 10 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 10 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

Народные избранники потихоньку возвращаются из отпусков. После летних каникул сначала соберется Совет облдумы, а следом, предположительно, в двадцатых числах сентября пригласят на заседание и весь депутатский корпус. Начнется новый политический сезон, который для многих окажется последним. И хотя для местных политиков не придумали рейтинга эффективности и никто не утруждает себя измерением их коэффициента полезности, уже сейчас по косвенным признакам можно догадаться, кому дадут зеленый свет в новом электоральном цикле, а кому предложат поискать себе другое теплое местечко.

Тучи сгущаются над председателем бюджетного комитета облдумы Борисом Пищулиным, который ведет на выборах в Печенгском районе свою игру. Говорят, что он выставил в пику комбинатским своих кандидатов и лично агитирует за них голосовать. Намедни федеральный телеграм-канал заявил, что песенка Пищулина спета. При любом результате выборов «Норникель» не простит Борису Валентиновичу этой выходки. Если только не выяснится, что видный единоросс выполнял особо важное и опасное задание, пытаясь таким образом отобрать голоса у реальной оппозиции и помочь партии власти сформировать лояльный совет. Но в такую конспирологическую версию даже домохозяйки не сильно верят.

Борис Пищулин

Борис Пищулин

Между тем именно в Печенге представителям ЛДПР, СР и КПРФ, впервые удалось сформировать расношерстную коалицию из кандидатов от парламентских партий. По крайне мере, они не толкаются локтями и не топят друг друга в компромате. Особо рассчитывают на успех на фоне истории с Фургалом и хабаровскими протестами соколы Жириновского. Они баллотируются в местные советы целыми семьями, а порой и без гражданства.

И только лидер фракции ЛДПР в Мурманской областной думе Максим Белов интересничает и говорит, что до сих пор не принял решение, продолжать профессионально заниматься законотворчеством или нет. Видите ли, депутатский мандат открывает перед ним не все двери. Вполне возможно, что Максим Андреевич лукавит и таким образом готовит себе пути отступления, в случае, если ему не предложат занять верхние строчки в партийных списках на выборах 2021 года.

Думает, куда пойти, куда податься и депутат Игорь Найденов. В нынешнем созыве он перестал быть независимым и вошел в состав фракции «Единая Россия». Дело в том, что в 2016 году Игорь Олегович обеспечил себе право участия в выборах тем, что прошел через праймериз «ЕР». Он настолько вжился в образ единоросса, что даже в общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева принимал граждан. Но враги не дремали и напомнили старшим товарищам, что у Найденова до сих пор нет партбилета, поэтому ему не гоже замещать Юрия Шадрина. Ну, а на этой неделе в паблики просочилась информация о том, что заместитель председателя комитета по ЖКХ Игорь Найденов сам не платит за коммуналку и накопил астрономические долги перед ресурсниками. Вот теперь не понятно, позовут ли его с собой медведи, или стоит поискать другую компанию для похода во власть. Однако Игорь Олегович не теряет времени даром и уже включился в предвыборную гонку. Он встречается с избирателями в мурманских дворах на свежем воздухе (в муниципальные школы Найденова перестали пускать задолго до пандемии коронавируса).

Игорь Найденов

Игорь Найденов

А вот Надежда Максимова честна перед собой и товарищами, говорят, что она уже объявила в кулуарах, что не намерена идти еще на один срок в облдуму. Интересно, в какой момент Надежда Петровна приняла это решение - до того как назвала любимую скамейку Чибиса уродливой или после?

А еще домохозяйкам очень любопытно узнать, будет ли использован возрастной ценз при формировании партсписков. А то граждане старше 65-ти лет у нас до сих пор на самоизоляции, а политики - нет. Давно пора отдохнуть Владимиру Ахрамейко, хотя думский дед может дать фору многим. Не заявляет о своем желании продолжить работу в местном заксобрании и бывший сенатор адмирал Вячеслав Попов.

А вот человеку-фракции Александру Макаревичу отступать некуда, да и настроение у него боевое, чего не скажешь о лидере думских коммунистов, его настолько задвинули младшие товарищи по партии, что домохозяйки уже забыли Геннадия Степахно в лицо. С глаз долой - из сердца вон.

Геннадий Степахно

Геннадий Степахно

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:19Дизайнеров Кольского полуострова приглашают побороться за 80 тысяч

11:03Число жертв коронавируса в Мурманской области увеличилось до 208 человек

10:53За сутки в Заполярье 77 новых случаев заболевания CoViD-19

10:04В октябре пособия и пенсии у северян поступят только на карты «МИР»

09:03Мурманский музей проведет видео-экскурсию по постоянной экспозиции

05:18До +11° и местами дождь сегодня на Кольском полуострове

18:29Погода в Мурманске не побила рекорд 2007 года

17:31Проезд к Магнетитам ограничат из-за аварийных работ ж/д путей

16:05Сейдозеро признали одним из самых красивых озер страны

15:31Розыск очевидцев ДТП: Сбитый на Шабалина мурманчанин скончался

15:15В Мурманске до 5 октября продлили ограничения движения от Морозова до Свердлова

14:10В Полярных Зорях открыли первый в регионе памп-трек

13:15Отделы художественного музея Мурманска заработают в обычном режиме

12:47В Заполярье по-прежнему зарегистрированы 205 смертей от коронавируса

11:00Игорь Морарь: Конкурсы на гранты объявим, когда минует угроза коронавируса

10:5514661 заболевший CoViD-19 в Мурманской области

09:05В Мурманске состоится молодежный форум

05:37На Кольском полуострове прогнозируют дождь и северный ветер

Все новости