17:0010.09.20

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 10 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 10 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

Народные избранники потихоньку возвращаются из отпусков. После летних каникул сначала соберется Совет облдумы, а следом, предположительно, в двадцатых числах сентября пригласят на заседание и весь депутатский корпус. Начнется новый политический сезон, который для многих окажется последним. И хотя для местных политиков не придумали рейтинга эффективности и никто не утруждает себя измерением их коэффициента полезности, уже сейчас по косвенным признакам можно догадаться, кому дадут зеленый свет в новом электоральном цикле, а кому предложат поискать себе другое теплое местечко.

Тучи сгущаются над председателем бюджетного комитета облдумы Борисом Пищулиным, который ведет на выборах в Печенгском районе свою игру. Говорят, что он выставил в пику комбинатским своих кандидатов и лично агитирует за них голосовать. Намедни федеральный телеграм-канал заявил, что песенка Пищулина спета. При любом результате выборов «Норникель» не простит Борису Валентиновичу этой выходки. Если только не выяснится, что видный единоросс выполнял особо важное и опасное задание, пытаясь таким образом отобрать голоса у реальной оппозиции и помочь партии власти сформировать лояльный совет. Но в такую конспирологическую версию даже домохозяйки не сильно верят.

Борис Пищулин

Борис Пищулин

Между тем именно в Печенге представителям ЛДПР, СР и КПРФ, впервые удалось сформировать расношерстную коалицию из кандидатов от парламентских партий. По крайне мере, они не толкаются локтями и не топят друг друга в компромате. Особо рассчитывают на успех на фоне истории с Фургалом и хабаровскими протестами соколы Жириновского. Они баллотируются в местные советы целыми семьями, а порой и без гражданства.

И только лидер фракции ЛДПР в Мурманской областной думе Максим Белов интересничает и говорит, что до сих пор не принял решение, продолжать профессионально заниматься законотворчеством или нет. Видите ли, депутатский мандат открывает перед ним не все двери. Вполне возможно, что Максим Андреевич лукавит и таким образом готовит себе пути отступления, в случае, если ему не предложат занять верхние строчки в партийных списках на выборах 2021 года.

Думает, куда пойти, куда податься и депутат Игорь Найденов. В нынешнем созыве он перестал быть независимым и вошел в состав фракции «Единая Россия». Дело в том, что в 2016 году Игорь Олегович обеспечил себе право участия в выборах тем, что прошел через праймериз «ЕР». Он настолько вжился в образ единоросса, что даже в общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева принимал граждан. Но враги не дремали и напомнили старшим товарищам, что у Найденова до сих пор нет партбилета, поэтому ему не гоже замещать Юрия Шадрина. Ну, а на этой неделе в паблики просочилась информация о том, что заместитель председателя комитета по ЖКХ Игорь Найденов сам не платит за коммуналку и накопил астрономические долги перед ресурсниками. Вот теперь не понятно, позовут ли его с собой медведи, или стоит поискать другую компанию для похода во власть. Однако Игорь Олегович не теряет времени даром и уже включился в предвыборную гонку. Он встречается с избирателями в мурманских дворах на свежем воздухе (в муниципальные школы Найденова перестали пускать задолго до пандемии коронавируса).

Игорь Найденов

Игорь Найденов

А вот Надежда Максимова честна перед собой и товарищами, говорят, что она уже объявила в кулуарах, что не намерена идти еще на один срок в облдуму. Интересно, в какой момент Надежда Петровна приняла это решение - до того как назвала любимую скамейку Чибиса уродливой или после?

А еще домохозяйкам очень любопытно узнать, будет ли использован возрастной ценз при формировании партсписков. А то граждане старше 65-ти лет у нас до сих пор на самоизоляции, а политики - нет. Давно пора отдохнуть Владимиру Ахрамейко, хотя думский дед может дать фору многим. Не заявляет о своем желании продолжить работу в местном заксобрании и бывший сенатор адмирал Вячеслав Попов.

А вот человеку-фракции Александру Макаревичу отступать некуда, да и настроение у него боевое, чего не скажешь о лидере думских коммунистов, его настолько задвинули младшие товарищи по партии, что домохозяйки уже забыли Геннадия Степахно в лицо. С глаз долой - из сердца вон.

Геннадий Степахно

Геннадий Степахно

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:19Приговор трем «черным риелторам» в Мурманске оставили без изменений

09:09В Мурманской области проработают модель газификации региона

08:55В Заполярье за нарушения эпидрежима вынесено более 4,5 тысячи штрафов

08:20В Мурманске установлен мировой рекорд по буксировке барка «Седов»

08:14В Заполярье на каникулах протестируют учителей школ на CoViD-19

07:02Автоподъезд к Мурманску на неделе будут перекрывать на два часа

05:43На Кольском полуострове от -2 до +3° и мокрый снег

13:17276 смертей от коронавируса зарегистрированы в Заполярье

13:1318 691 заболевший CoViD-19 в Мурманской области

13:09«Научка» приглашает на виртуальную экскурсию по старинной Коле

10:05Мурманская молодежь встретится на фестивале здорового образа жизни

09:02Северянам открыли доступ к Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина

05:02На Кольском полуострове туман и мокрый снег

17:26Предприятие Ковдора станет еще одним резидентом ТОР «Столица Арктики»

17:01В Мурманске с начала года поймали 450 пьяных водителей

16:26Снимок мурманчанина признан лучшим на международном конкурсе в Австралии

16:01Телеведущая Юлия Барановская вместе с сыном прилетела в Мурманск

15:32Под Видяево Nissan Qasqai вылетел с трассы и перевернулся

Все новости