Эксперты оценили влияние налоговых инициатив на жизнь россиян

С начала пандемии российские власти предприняли ряд мер для поддержки населения и бизнеса, а также сдержали экономический спад в стране. RT рассказал в своем материале, как правительственные налоговые инициативы могут повлиять на экономику и жизнь граждан.

- Вопреки негативным прогнозам, в России спад оказался не таким глубоким, как во многих странах мира, а процессы восстановления идут даже более динамично. Прежде всего благодаря своевременным решениям президента и действиям правительства, - заявлял ранее премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Речь идет о предоставлении кредитных каникул, а также о льготных займах для компаний и предпринимателей. Помимо этого, одним из ключевых факторов помощи бизнесу стали налоговые послабления.

- Так, для малых и средних предприятий были снижены страховые взносы. Действие этой льготы станет бессрочным и продолжится даже после кризиса. Одновременно властями были приняты беспрецедентные меры по поддержке IT-компаний в виде снижения ставки по налогу на прибыль с 20 до 3% , - говорится в материале RT.

Однако за счет снижения страховых взносов, отсрочки и списания налогов бюджет страны потерял порядка 1 трлн рублей. На этом фоне по итогам 2020 года расходы казны могут заметно превысить доходы. Так, по оценке Минфина, дефицит бюджета составит 4,4% ВВП.

Для покрытия расходов правительство планирует нарастить заимствования для пополнения казны. Тогда госдолг России может приблизиться к отметке 20% ВВП, однако такой уровень остается неопасным, уверен глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, на покрытие дефицита в 2020 году планируется потратить из Фонда национального благосостояния порядка 350 млрд.

- В 2021 году средства будут мобилизованы и за счет сокращения расходов. Отменяется индексация зарплат госслужащих, на 10% урезаны все бюджетные траты, не связанные с социальными обязательствами, на 5% - госпрограмма вооружений. В результате уже в следующем году бюджет получит дополнительно более 900 млрд рублей, - приводятся данные в материале RT.

Для ликвидации последующего за этим бюджетного дефицита в Госдуме представили проект новых налоговых законов. В том числе, повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), изменение льготной составляющей в нефтегазовой отрасли и индексация ставок табачных акцизов.

- Сейчас очень тяжелая ситуация для бюджета. Поэтому правительство повышает налоговую нагрузку там, где есть возможность. С такой позицией нельзя не согласиться. Потому что значительная часть тех налогов, которые будут поступать и от минеральных удобрений, и от металлургии, и от нефтяников, пойдет обратно людям. То есть полученные средства будут направлены на бонусные и социальные программы, - объяснил в беседе с RT директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Также государство, по данным RT, планирует обновление соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран, такими как Кипр и Мальта.

Одним из ключевых с точки зрения пополнения бюджета является законопроект о повышении с 1 января 2021 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год. Эта мера должна принести 190 млрд рублей в ближайшие три года. Деньги планируется направить на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске на подъеме к Семеновскому озеру сбили насмерть пешехода

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:21Ночная погоня в Апатитах: 18-летний гонщик попал в полицию

11:08Цифровизацию горной добычи обсудят на международной конференции в Апатитах

10:02В Апатитах мужчина использовал ружьё как аргумент для развода с женой

09:212 ночи, 5 человек — в Мурманской области в мае выросло бронирование загородных домов

21:41«Сам виноват»: подвыпивший велосипедист в Апатитах выехал под колеса Audi

16:30Библиотекари Мурманска получили президентский грант на фестиваль «КнигоЛед»

15:11На Семеновском озере состоится юбилейный «Сабантуй»

14:22Цветущий сад: в Мурманске во дворе распускаются нарциссы, лилии, крокусы, мускари, пушкинии и галантусы

13:15Аниматоры, игры, аромасаше: в Мурманске состоится большой семейный праздник

12:0830 мая северяне смогут обсудить права детей с региональным прокурором

11:12В Культурно-выставочном центре пройдёт бесплатный показ фильма о воспитании сообщества «мурманских людей»

10:33Ангар автомастерской сгорел в Кильдинстрое

12:31Готовлю минтай с соусом бешамель: все думают, что заказываю в ресторане — вкус изысканный, как у дорогой рыбы

12:01Можно прожить дольше и быть здоровее: чем заменить вредные полуфабрикаты из магазина — так может каждый

11:33Женщины старше 60 лет могут выглядеть на 10 лет моложе: простые приемы, как этого добиться — от пластики и косметологов это не зависит

10:57Спасите сердце ужином: что никогда не ест кардиолог — 5 самых вредных продуктов во второй половине дня

10:31Жизнь после развода с Евгением Петросяном: 72-летняя Елена Степаненко может выйти замуж — кто станет ее избранником

08:38Красную рыбу не покупаю: горбуша в рукаве намного вкуснее — готовлю так, что позавидуют повара отелей 5* в Дубае

Все новости