17:0620.09.20

Эксперты оценили влияние налоговых инициатив на жизнь россиян

Эксперты оценили влияние налоговых инициатив на жизнь россиян

С начала пандемии российские власти предприняли ряд мер для поддержки населения и бизнеса, а также сдержали экономический спад в стране. RT рассказал в своем материале, как правительственные налоговые инициативы могут повлиять на экономику и жизнь граждан.

- Вопреки негативным прогнозам, в России спад оказался не таким глубоким, как во многих странах мира, а процессы восстановления идут даже более динамично. Прежде всего благодаря своевременным решениям президента и действиям правительства, - заявлял ранее премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Речь идет о предоставлении кредитных каникул, а также о льготных займах для компаний и предпринимателей. Помимо этого, одним из ключевых факторов помощи бизнесу стали налоговые послабления.

- Так, для малых и средних предприятий были снижены страховые взносы. Действие этой льготы станет бессрочным и продолжится даже после кризиса. Одновременно властями были приняты беспрецедентные меры по поддержке IT-компаний в виде снижения ставки по налогу на прибыль с 20 до 3% , - говорится в материале RT.

Однако за счет снижения страховых взносов, отсрочки и списания налогов бюджет страны потерял порядка 1 трлн рублей. На этом фоне по итогам 2020 года расходы казны могут заметно превысить доходы. Так, по оценке Минфина, дефицит бюджета составит 4,4% ВВП.

Для покрытия расходов правительство планирует нарастить заимствования для пополнения казны. Тогда госдолг России может приблизиться к отметке 20% ВВП, однако такой уровень остается неопасным, уверен глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, на покрытие дефицита в 2020 году планируется потратить из Фонда национального благосостояния порядка 350 млрд.

- В 2021 году средства будут мобилизованы и за счет сокращения расходов. Отменяется индексация зарплат госслужащих, на 10% урезаны все бюджетные траты, не связанные с социальными обязательствами, на 5% - госпрограмма вооружений. В результате уже в следующем году бюджет получит дополнительно более 900 млрд рублей, - приводятся данные в материале RT.

Для ликвидации последующего за этим бюджетного дефицита в Госдуме представили проект новых налоговых законов. В том числе, повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), изменение льготной составляющей в нефтегазовой отрасли и индексация ставок табачных акцизов.

- Сейчас очень тяжелая ситуация для бюджета. Поэтому правительство повышает налоговую нагрузку там, где есть возможность. С такой позицией нельзя не согласиться. Потому что значительная часть тех налогов, которые будут поступать и от минеральных удобрений, и от металлургии, и от нефтяников, пойдет обратно людям. То есть полученные средства будут направлены на бонусные и социальные программы, - объяснил в беседе с RT директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Также государство, по данным RT, планирует обновление соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран, такими как Кипр и Мальта.

Одним из ключевых с точки зрения пополнения бюджета является законопроект о повышении с 1 января 2021 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год. Эта мера должна принести 190 млрд рублей в ближайшие три года. Деньги планируется направить на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске на подъеме к Семеновскому озеру сбили насмерть пешехода

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:20Дорогу Мишуково-Снежногорск ждет реконструкция

16:00В Мурманской области расширили адресную помощь малоимущим по соцконтрактам

15:31Большинство компаний запрашивают информацию о кандидате с прежней работы

15:18Студентов МГТУ наградили медалями президента России

14:56В Мурманской области появятся инвест-уполномоченные

14:43Подсолнечное масло в Мурманской области подорожало до 130,6 рубля

14:35«УАЗ Патриот» арестовали у жителя Кандалакши за долг в 84 тысячи

14:13В Мурманске и Североморске перенесли съемки сериала «Баренцево море»

14:03Ввести систему начисления пенсий «по рангам» предложили в Госдуме

13:41Находящийся в розыске мурманчанин выпил в магазине спиртное без оплаты

13:30«Народный контроль» проверил цены на препараты от CoViD-19 в мурманских аптеках

13:25Ревнивый гость вонзил нож в грудь мурманчанина

13:12В Мурманске маршрутка с отказавшими тормозами влетела в грузовик

12:35В мурмашинскую колонию пытались передать флэшку заказным письмом

12:19290 смертей от коронавируса произошло в Заполярье с начала пандемии

12:17Почти 19,5 тысячи зараженных CoViD-19 в Мурманской области

11:59Северяне пожаловались губернатору на протекающие крыши и старые бойлеры

11:41Мурманская область на 42 месте по числу сообщений о коронавирусе в соцсетях

Все новости