Эксперты оценили влияние налоговых инициатив на жизнь россиян

С начала пандемии российские власти предприняли ряд мер для поддержки населения и бизнеса, а также сдержали экономический спад в стране. RT рассказал в своем материале, как правительственные налоговые инициативы могут повлиять на экономику и жизнь граждан.

- Вопреки негативным прогнозам, в России спад оказался не таким глубоким, как во многих странах мира, а процессы восстановления идут даже более динамично. Прежде всего благодаря своевременным решениям президента и действиям правительства, - заявлял ранее премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Речь идет о предоставлении кредитных каникул, а также о льготных займах для компаний и предпринимателей. Помимо этого, одним из ключевых факторов помощи бизнесу стали налоговые послабления.

- Так, для малых и средних предприятий были снижены страховые взносы. Действие этой льготы станет бессрочным и продолжится даже после кризиса. Одновременно властями были приняты беспрецедентные меры по поддержке IT-компаний в виде снижения ставки по налогу на прибыль с 20 до 3% , - говорится в материале RT.

Однако за счет снижения страховых взносов, отсрочки и списания налогов бюджет страны потерял порядка 1 трлн рублей. На этом фоне по итогам 2020 года расходы казны могут заметно превысить доходы. Так, по оценке Минфина, дефицит бюджета составит 4,4% ВВП.

Для покрытия расходов правительство планирует нарастить заимствования для пополнения казны. Тогда госдолг России может приблизиться к отметке 20% ВВП, однако такой уровень остается неопасным, уверен глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, на покрытие дефицита в 2020 году планируется потратить из Фонда национального благосостояния порядка 350 млрд.

- В 2021 году средства будут мобилизованы и за счет сокращения расходов. Отменяется индексация зарплат госслужащих, на 10% урезаны все бюджетные траты, не связанные с социальными обязательствами, на 5% - госпрограмма вооружений. В результате уже в следующем году бюджет получит дополнительно более 900 млрд рублей, - приводятся данные в материале RT.

Для ликвидации последующего за этим бюджетного дефицита в Госдуме представили проект новых налоговых законов. В том числе, повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), изменение льготной составляющей в нефтегазовой отрасли и индексация ставок табачных акцизов.

- Сейчас очень тяжелая ситуация для бюджета. Поэтому правительство повышает налоговую нагрузку там, где есть возможность. С такой позицией нельзя не согласиться. Потому что значительная часть тех налогов, которые будут поступать и от минеральных удобрений, и от металлургии, и от нефтяников, пойдет обратно людям. То есть полученные средства будут направлены на бонусные и социальные программы, - объяснил в беседе с RT директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Также государство, по данным RT, планирует обновление соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран, такими как Кипр и Мальта.

Одним из ключевых с точки зрения пополнения бюджета является законопроект о повышении с 1 января 2021 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год. Эта мера должна принести 190 млрд рублей в ближайшие три года. Деньги планируется направить на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске на подъеме к Семеновскому озеру сбили насмерть пешехода

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

03:46Самый полный гороскоп для Скорпионов на 2026 год: придётся убедиться, что короткий путь к целям — прямой

02:45Телефонные мошенники: как их можно вычислить на раз-два — на что обратить внимание

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

Все новости