Эксперты оценили влияние налоговых инициатив на жизнь россиян

С начала пандемии российские власти предприняли ряд мер для поддержки населения и бизнеса, а также сдержали экономический спад в стране. RT рассказал в своем материале, как правительственные налоговые инициативы могут повлиять на экономику и жизнь граждан.

- Вопреки негативным прогнозам, в России спад оказался не таким глубоким, как во многих странах мира, а процессы восстановления идут даже более динамично. Прежде всего благодаря своевременным решениям президента и действиям правительства, - заявлял ранее премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Речь идет о предоставлении кредитных каникул, а также о льготных займах для компаний и предпринимателей. Помимо этого, одним из ключевых факторов помощи бизнесу стали налоговые послабления.

- Так, для малых и средних предприятий были снижены страховые взносы. Действие этой льготы станет бессрочным и продолжится даже после кризиса. Одновременно властями были приняты беспрецедентные меры по поддержке IT-компаний в виде снижения ставки по налогу на прибыль с 20 до 3% , - говорится в материале RT.

Однако за счет снижения страховых взносов, отсрочки и списания налогов бюджет страны потерял порядка 1 трлн рублей. На этом фоне по итогам 2020 года расходы казны могут заметно превысить доходы. Так, по оценке Минфина, дефицит бюджета составит 4,4% ВВП.

Для покрытия расходов правительство планирует нарастить заимствования для пополнения казны. Тогда госдолг России может приблизиться к отметке 20% ВВП, однако такой уровень остается неопасным, уверен глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, на покрытие дефицита в 2020 году планируется потратить из Фонда национального благосостояния порядка 350 млрд.

- В 2021 году средства будут мобилизованы и за счет сокращения расходов. Отменяется индексация зарплат госслужащих, на 10% урезаны все бюджетные траты, не связанные с социальными обязательствами, на 5% - госпрограмма вооружений. В результате уже в следующем году бюджет получит дополнительно более 900 млрд рублей, - приводятся данные в материале RT.

Для ликвидации последующего за этим бюджетного дефицита в Госдуме представили проект новых налоговых законов. В том числе, повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), изменение льготной составляющей в нефтегазовой отрасли и индексация ставок табачных акцизов.

- Сейчас очень тяжелая ситуация для бюджета. Поэтому правительство повышает налоговую нагрузку там, где есть возможность. С такой позицией нельзя не согласиться. Потому что значительная часть тех налогов, которые будут поступать и от минеральных удобрений, и от металлургии, и от нефтяников, пойдет обратно людям. То есть полученные средства будут направлены на бонусные и социальные программы, - объяснил в беседе с RT директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Также государство, по данным RT, планирует обновление соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран, такими как Кипр и Мальта.

Одним из ключевых с точки зрения пополнения бюджета является законопроект о повышении с 1 января 2021 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год. Эта мера должна принести 190 млрд рублей в ближайшие три года. Деньги планируется направить на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске на подъеме к Семеновскому озеру сбили насмерть пешехода

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

01:40Особый цветок с особыми условиями: 7 способов заставить декабрист распуститься — яркое растение разбавит серые краски осени

01:33«Таблетка» от старости: биологи сделали сенсационное открытие — результат дал эксперимент с червями

23:32Хлам в квартире — тревожный признак: психолог объяснил, что крадут у человека залежи вещей

22:57Вы точно были второгодником, если провалите этот тест: запутанная викторина раскроет реальный уровень знаний — испытайте себя

22:31Картошка по-деревенски: хрустящая корочка снаружи и нежная мякоть внутри — за уши не оттащишь

21:30«Страшилка» про гречку: врач развеяла миф — что на самом деле делает крупа с сосудами

Все новости