Поисковики Мурманского морского торгового порта «Подводник» облагородили монумент «Памятник на братской могиле морским десантникам на п-ове Рыбачий», который расположен в самом центре полуострова на горе Переметной.
Монумент располагается в труднодоступном месте, и добраться к нему можно только на специально подготовленной технике - дорога занимает более 7 часов непрерывного движения.
Преодолев столь сложный путь, поисковый отряд «Подводник» в составе Олега Янковца, Виктора Филёва, Виктора Виноградова, Вячеслава Чернецова и Михаила Артамонова приступил к работе. Погодные условия были настолько тяжелыми, что работа растянулась на четыре дня.
Поисковики шпаклевали, красили памятник, а также чистили от зарослей братскую могилу и ставили ограду буквально в перерывах между сильными ливнями и шквальным ветром.
Монумент морским десантникам на полуострове Рыбачий увековечил память о 12-ой морской бригаде, принимавшей участие в десанте на мыс Пикшуев. Именно там в годы Великой Отечественной войны располагался мощный опорный пункт немецких захватчиков.
Враг контролировал движение судов в Мотовском заливе и лишал порт Мурманск поставок грузов по ленд-лизу.
Благодаря специальной операции, нашим десантникам удалось захватить вражеский пункт, сделать безопасным судоходство и получить важные сведения о системе обороны противника. В братской могиле у памятника захоронены солдаты и офицеры 12-ой бригады морской пехоты, погибшие во время десанта на мыс Пикшуев.
Сам памятник был открыт в 1947 году, а 40 лет спустя сотрудники Мурманского морского торгового порта установили мемориальную плиту с именами погибших.
Напомним, что недавно участники «Трудового отряда СУЭК» совместно с мурманскими поисковиками привели в порядок мемориал «Высота 258,3», расположенный в Долине Славы. С учетом проведенных работ в «Год памяти и славы» градообразующее предприятия обновило все подшефные памятники на территории города и области.
Сейчас также читают: На Кольском полуострове усилится ветер и похолодает