Зеленый щит для российской промышленности


Евросоюз принял курс на «чистую» экономику. «Зелёная сделка» предполагает достижение нулевого выброса парниковых газов и загрязнения окружающей среды за счёт перехода от использования углеводородов к возобновляемым источникам энергии.

Один из элементов «зелёной сделки» - введение так называемого углеродного налога для импортируемой в ЕС продукции с большим «углеродным следом».

- Для нас важно, чтобы это трансграничное регулирование не стало оборотной стороной недобросовестной конкуренции, когда европейские компании получат преимущества. С зарубежными партнерами мы будем проводить линию недопустимости протекционистской политики, чтобы все эти механизмы, принимаемые ЕС, не противоречили международным стандартам и не нарушали правила международной торговли, - сказал в ходе форума президент РСПП Александр Шохин.

Бизнес-сообщества России и других стран, которые не входят в ЕС, возникает обеспокоенность по поводу возможного введения углеродного регулирования. Неясно, какая методика будет использоваться для определения размера «углеродного следа» в продукции и какими будут параметры углеродного налога. По прогнозам всё это негативно отразится на деятельности компаний, которые экспортируют свою продукцию в Европу.

- Финансовые потери от введения трансграничного углеродного регулирования могут составить от 2 до 4 миллиардов евро в год, - привёл данные исследований первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев. - Западные производители и не скрывают, что меры по борьбе с изменением климата они будут использовать для повышения конкурентоспособности. Поэтому только объединённые усилия промышленности и власти могут защитить не только интересы наших компаний, но и национальные интересы в целом.

Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров привел данные опросов, которые свидетельствуют о том, что 52% наших соотечественников считают, что это - серьёзная проблема, а 42 - что раздутая. При этом три четверти россиян не готовы платить больше за энергосберегающие товары, услуги и технологии. А вот высаживать деревья для снижения парникового эффекта готовы подавляющее большинство участников опроса: 94% из них сказали, что если бы в их городе объявили такую акцию, то они к ней обязательно бы присоединились.

- Вот что воспринимается «на ура», а не углеродный налог, который 68% опрошенных воспринимают как попытку Евросоюза заставить других платить больше, - сказал Валерий Фёдоров.

- Россия - абсолютный лидер по сокращению выбросов парниковых газов. За 20 лет их объём снизился на 57%, на программы повышения энергоэффективности потрачены сотни миллиардов долларов, - отметил Игорь Нечаев. - Сейчас многие компании разрабатывают эффективные экологические проекты, большинство из которых - лесоклиматические, за счёт которых объём поглощения лесами парниковых газов превысит объём выбросов углерода в окружающую среду.

Чтобы остановить глобальное потепление достаточно, чтобы каждый из нас посадил 6 деревьев в год. А если учесть, что в этом процессе активно участвует и крупный бизнес, то создание «зелёного щита» не кажется невыполнимой задачей.

Так, Ковдорский ГОК, предприятие ЕвроХима в Мурманской области, регулярно проводит экологические акции. Среди них посадка сотен саженцев сосны, уборка несанкционированных свалок в черте города и на берегу озера Ковдор. На протяжении последних трех лет комбинат выпускает молодь лосося в реку Умба. Крупными экологическими акцимий стали утилизация более 6 тыс. 200-литровых бочек из-под горючесмазочных материалов для возвращения арктическим землям чистоты и помощь городу в вывозе 50 тыс. ламп на демеркуризацию.

Сейчас также читают: «Северсталь»: Пассажиры уехали в Апатиты из Мурманска своим ходом

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости