13:0919.10.20

Барк «Седов» на неделю пришвартовался у мурманского морвокзала

Барк «Седов» на неделю пришвартовался у мурманского морвокзала

Барк «Седов» сегодня в 07:10 пришвартовался у мурманского морвокзала, проведет он в столице Заполярья неделю. За это время в Мурманске экипаж учебного парусника пополнит запасы продовольствия и снабжения, а также произведет смену курсантского состава, сообщает корреспондент Nord-News с торжественной церемонии встречи судна.

- После отправимся в Калининград. Все было хорошо. Море Лаптевых мы прошли под парусами, часть восточно-сибирского моря мы прошли под парусами. Конечно, авралы были. Корабль оснащен самым современным радиационным оборудованием, сейчас сложности туман не представляет. Под парусами прошли более 600 миль из 7000, - рассказал капитан учебного парусного судна «Седов» Виктор Николин.

Стоит отметить, что обязанности капитана судна он выполняет с 2014 года по настоящее время. Виктор Николин родился в 1968 году в посёлке Зашеек в семье военнослужащего, и свое детство провел в военном гарнизоне за Полярным Кругом. Правда, сегодня на вопрос журналистов, какие ощущения по прибытии в Мурманск, как домой или уже в гости, капитан дальнего плавания ответил, что экипаж «Седова» во всей России - везде дома.

В свою очередь на торжественной церемонии губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что для Мурманска прибытие «Седова» - событие символичное.

- Как и в прошлом году, мы встречаем самый большой парусный корабль в мире и родной для всех мурманчан барк «Седов». И, конечно, приветствуем наших ребят, которые прошли этот замечательный путь - студентов, курсантов МГТУ. Всех жителей Мурманска и области переполняют эмоции, когда мы видим такого красавца у нас в порту. Поэтому я поздравляю всех с этим праздником, с этим днем, с наступлением зимы и преодолением Северного морского пути! Добро пожаловать в Мурманск! - сказал Андрей Чибис.

Капитан учебного парусника «Седов» Виктор Николин принял традиционные хлеб-соль и признался, что, сойдя с трапа, чувства и эмоции переполняют.

- Пройти Северный морской путь за одну навигацию, на парусном корабле, впервые за столько лет. Наверное, первый раз за одну навигацию парусный корабль впервые прошел Севморпуть. Это просто здорово! Огромное спасибо экипажу и курсантам за их работу. Все было сделано профессионально и просто замечательно. И, конечно же, очень радостно приходить в столицу нашей российской Арктики - город Мурманск. Большое спасибо, - отметил Виктор Николин.

Его также поблагодарил заместитель руководителя Росрыболовства РФ Василий Соколов за успешное прохождение Северного морского пути.

- Это большое дело - показать флаг в такое непростое время. 2020 год для нас запомнился очень многими вещами: это время больших испытаний, но и время великих данных. Вся наша страна праздновала 75-летие годовщины Великой Победы. Но надо помнить, что это и 105 лет первого прохождения Севморпути двумя судами, которые прошли в течение двух лет и двух месяцев, как это сделал наш парусник, по Севморпути, преодолев огромный путь и показав всему миру то, что российские моряки, рыбаки, Россия как страна является великой морской державой. Спасибо вам огромное за это! Еще раз поздравляю вас с этим знаменательным событием. И мы все гордимся вами! - подчеркнул Василий Соколов.

Кроме того, по словам ректора Калининградского технического университета Владимира Волкогона, который тоже присутствовал на встрече барка «Седов» в Мурманске, такая экспедиция по Севморпути войдет в историю.

- Вы доказали свой профессионализм, отвагу, выносливость. Вы навсегда вписали себя в историю Северного морского пути. В историю моряков, России. Вы все будете награждены памятными медалями за прохождение Севморпути. Успехов, здоровья и благополучного завершения кругосветной экспедиции трех парусников Росрыболовства, - резюмировал Владимир Волкогон.

После торжественной церемонии курсанты, практиканты и экипаж учебного парусника поднялся на борт, где состоялось групповое фото на память, а также награждение мурманских курсантов за прохождение практики на легендарном барке «Седов».

Ранее Nord-News сообщало, что во время перехода до Мурманска на барке морскую практику прошли 136 курсантов, в том числе 15 учащихся МГТУ и Рыбопромышленного колледжа имени Месяцева.

Напомним, из-за ограничительных мер по коронавирусу парусник «Седов» закрыт для посещения жителями Мурманска и области.

С историей легендарного барка и о его новом путешествии по Северному морскому пути можно ознакомиться в записи прямой трансляции.

Подробней ознакомиться, как прошла встреча «Седова» в Мурманске, можно в фоторепортаже Nord-News.

Фото и видео: Nord-News

Сейчас также читают: Глава Североморска назначен замгубернатора по внутренней политике

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:24Температура воздуха на Кольском полуострове опустится до -7°

20:21Жительницу Александровска обокрал малознакомый гость

19:02В память о мурманском краеведе Льве Журине установят бюст

18:07Мурманчанка отдала мошенникам взятый в кредит 1 миллион

17:00Мурманская прокуратура изучает столкновение судов в Баренцевом море

16:15Акция «Праздник доброго волшебства» от ВБРР

16:13К развитию Арктической зоны России подключатся крупнейшие вузы страны

16:11Несколько десятков лет в реку Колосйоки сливали мазут

15:39493 млн рублей направят на подготовку медработников в Заполярье

15:23В Мурманск для цифровой переписи поступили 1828 планшетов

15:07В Североморске заменят 25 уличных светильников

15:01Новогодняя аренда жилья в Мурманске подешевела на 10%

14:41В районе Трех Ручьев произошло лобовое ДТП с пострадавшим

14:18Оленегорскую «управляшку» накажут за стены и окна в подъезде

14:15У художественной школы Мурманска появится здание на Полярной Дивизии

13:45Утверждены кандидаты на должность главы ЗАТО Североморск

13:27Уровень безработицы в Заполярье 2,7%

13:11У ледокола «Арктика» состоялась первая проводка по Севморпути

Все новости