АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Это им не задавали?

Я уже пять лет не имею никакого отношения к телевидению, то есть время от времени вел какие-то программы на разных местных каналах. А официально не работаю на телевидении с 2008 года. Но «телевизор» прочно сидит во мне. Поэтому я периодически пишу о телевидении. Так будет и на этот раз. Мысль, что об этом я уже писал, сидит во мне, но если даже это и так, то тем хуже для телевидения.

В среду, 4 ноября, в России был общегосударственный праздник - День народного единства. Накануне всевозможные СМИ проводили многочисленные опросы, пытаясь выяснить, что нас объединяет. Ответы мы давали самые разные и, порой, противоречивые. От борща и салата «Оливье», до победы в Великой Отечественной войне и старых советских кинофильмов. Вот эти самые кинофильмы и заставили меня написать нижеследующее.

Ведь если у нас государственный праздник, то и праздновать его надо с государственным размахом во всем и везде. Хорошо, я понимаю, что пандемия отложила отпечаток на все на свете, и праздник нам был предложен, так сказать, в виртуальном формате. Когда-нибудь про этот самый виртуальный формат я напишу отдельно. Он того стоит.

Сегодня же о том, что и без всякой пандемии представлено нам виртуально. Я имею в виду телевизор. Точнее, телевизионную программу, которую явили нам труженики камеры и микрофона в этот светлый и радостный день государственного праздника.

Итак, начнем по порядку. Первый канал в праздник не напрягался и крутил нам с утра старые советские фильмы. Как то, «Будьте моим мужем», «Укротительница тигров», «Полосатый рейс», «Свадьба в Малиновке», «Весна на Заречной улице». Глядишь, день и прошел. Вечером показали праздничный концерт и программу «Время», и на этом сочли свою праздничную миссию выполненной. Поэтому перешли к «Голосящему КиВиНу» и к не менее голосящей программе, посвященной выборам президента США. Да и вообще у меня сложилось впечатление, что именно выборы заморского лидера стали главной темой Дня народного единства.

Телеканал «Россия» тоже не заморачивался и с полудня до пяти вечера крутил криминальный сериал «Абриколь». Потом показал программу «Вести» и снова ушел в художественное кино - показал фильм «Холоп». Это прошлогодняя фантастико-реалистическая комедия, как сынок-мажор угодил из современности в русскую деревню 1860 года. На первый взгляд - фантастика, но потом, когда узнаешь, что все подстроил папаша-олигарх, комедия из фантастической превращается в реалистическую. Поучительно и нравоучительно. Но глуповато. Думают, что для нас сойдет.

«Пятый канал Санкт-Петербург» не заморачивался проблемой всенародного праздника ни одной минуты. Ребята преспокойно прокрутили нам с половины восьмого утра и до полуночи шестнадцать серий сериала «Мама Лора». Сериал, естественно, тоже детективный. Только сыщик в ней любитель.

Остросюжетными и детективными сериалами отделался телеканал «НТВ». Правда, отделил один от другого  показом «Белого солнца пустыни». А ближе к полуночи на экран вылез с очередными «Уроками русского» Захар Прилепин.

Пожалуй, наиболее праздничной оказалась сетка вещания телеканала «Культура». Они прямо с утра показали нам документалку «Царица небесная» о Казанской иконе Божией Матери, а потом подкрепили это показом художественного фильма «Минин и Пожарский». Браво, «Культура»!

Телеканал РЕН-ТВ устроил нам мультяшное утро, которое сначала плавно перешло в мультяшный день, потом вечер, а потом и ночь. За это время труженики РЕН-ТВ явили нам следующие шедевры: «Иван Царевич и Серый Волк», «Иван Царевич и Серый Волк-2», «Иван Царевич и Серый Волк-3»,  «Иван Царевич и Серый Волк-4», «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Три богатыря и Шамаханская царица»,  «Три богатыря на дальних берегах», «Три богатыря: Ход конём», «Три богатыря и Морской царь», «Три богатыря и Принцесса Египта». Продолжалась эта мультяшная вакханалия (или пиршество?) с половины седьмого утра, а завершилась за полночь.

Двумя сериалами отделался и «ТВЦ». Наверняка, тоже детективными. Судя по названиям. Один - четырехсерийный - назывался «Сережки с сапфирами», а второй - тоже четырехсерийный - «Комната старинных ключей». Глядишь, денек и проскочил.

Думаю, достаточно. Пересказывать телепрограмму остальных нет никакого смысла, поскольку она мало отличается от вышеупомянутых. А вот выводов можно наделать множество, причем диаметрально противоположных. Например, наше Государство решило больше не пичкать нас идеологией, дав возможность в выходной день выбрать телеканал наиболее подходящий вашим вкусам. Или, Государство само еще пока не определилось, что же нас на самом деле объединяет, поэтому и предложило нам выбрать самим. И выбор был!

Нас объединяют старые советские фильмы, детективные и остросюжетные сериалы, мультики и Захар Прилепин. Телеканал «Культура» я с негодованием из списка совсем вычеркиваю. Он позволил себе слишком много - иметь собственное мнение.

А еще, может быть, принимая во внимание наше разгильдяйство и головотяпство, Государство просто позабыло дать телеканалам ценные указания что, как и в каком порядке показывать нам в праздничный день. Вот они и составили сетку по принципу «Как бы чего не вышло». А в итоге, что имеем, то и имеем.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12Апатитчане прямо на улице смогут увидеть структуру Солнца через телескоп

18:19Анонимно: жители Мурманской области могут поделиться мнением о внутреннем туризме

18:11Конкурс Иосифа Кобзона состоится в Мурманске в окружении звездного жюри

17:35Сотрудники ГАИ вышли на борьбу с тонировкой на авто жителей Мурманской области

16:58Бесплатный рок-концерт пройдёт в мурманских «Сопках»

16:26«Он продолжает жить в сердцах читателей»: поэта Дмитрия Коржова увековечили в Мурманске

16:15Перевал в Хибинах официально назовут «Безымянный»

15:41Исторические круглые окна сохранят при реконструкции мурманской «Родины»

14:45Почти половина северян хотят видеть море из окна отеля, но доплачивать за него готовы только 9% — исследование

14:41С Днем химика работников-обогатителей ГОК «Апатит» поздравят группы «Комбинация» и BURITO

13:33Возле площади Пять Углов в Мурманске сделали временную пешеходную зону

13:15По дорогам Мурманской области летом будут ездить еще 272 зарегистрированных мотоцикла

02:47Брюки для 45+: создаем стройные образы — модели, которые идеально на вас сядут

02:39Надо ли ждать водителю, пока пешеход полностью перейдет дорогу: в каких случаях за это будет штраф, а когда — нет

02:13«Русские женщины даже в магазин ходят накрашенные и нарядные»: 7 вещей, от которых финны в шоке

02:08Износ прекратится: зачем доливать масло в двигателе до максимума — важно знать

02:06Одуванчики в саду больше не считаю сорняком: прекратила с ними бороться — вы удивитесь, когда узнаете, сколько от них пользы

01:31Леска на триммере долго не рвется: есть несколько хитростей — служит долго и никаких проблем

Все новости