17:3110.11.20

В Мурманске официально запустили Центр управления регионом

В Мурманске официально запустили Центр управления регионом

В Мурманске сегодня с федеральными гостями официально запустили Центр управления регионом.

В открытии Центра приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации, председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Турчак, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Как отметил глава региона, в Центр управления стекается информация о состоянии коммунальной, транспортной, дорожной, туристической и инвестиционной сфер в области, анализируется, и на основе этого анализа принимаются решения, это интерактивный процесс.

- Выставочное пространство позволяет познакомиться с любой из применяемых технологий и внедрить ее у себя на месте - мы заинтересованы в максимальном охвате «умной» сетью территории региона. И, наконец, Яндекс.Лицей - это задел на будущее, здесь учатся те, кому предстоит достраивать и развивать как эту систему, так и иные цифровые платформы практически во всех отраслях экономики Заполярья, - подчеркнул Андрей Чибис.

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко отметил, что ЦУР - это комплексный инструмент отработки запросов граждан с понятной обратной связью и возможностью оперативно отрабатывать инциденты.

- Важный аспект - это возможность корректировки управленческих решений с использованием полученного массива данных от жителей. Если говорить в целом о ситуации с выполнением поручения в срок до 1 декабря, то большая часть регионов либо уже его выполнили, либо находятся в финальной стадии готовности. Но есть те, кто в зоне риска. И их задача максимально мобилизоваться с учетом сжатых сроков, - сказал Дмитрий Чернышенко.

Первый заместитель председателя Совета Федерации России Андрей Турчак поздравил губернатора Андрея Чибиса и всех жителей с успешным запуском этого проекта, который стал еще одним шагом в цифровизации Мурманской области.

Ранее Nord-News сообщало, что ЦУР - часть масштабного проекта «Умный регион», внедряемого в Заполярье с 2019 года.

Напомним, в качестве элементов ЦУРа уже запущены инвестиционный и туристический порталы Мурманской области; интеллектуальная транспортная система, позволяющая осуществлять сбор и аналитику транспортных потоков в режиме реального времени; система мониторинга уборки территорий муниципалитетов и автодорог регионального и межмуниципального значения; портал «Наш Север»; Единая цифровая платформа управления регионом, которая собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников. В состав ЦУРа также вошел Центр обработки вызовов Системы-112.

В конце октября федеральному министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву в Мурманске презентовали тогда еще готовящийся к открытию Центр управления регионом.

Отмечаелось, что в Заполярье процесс цифровизации регионального управления курирует министерство цифрового развития Мурманской области, технологическим партнером выступает госкорпорация «Росатом» в лице дивизиона «Русатом инфраструктурные решения».

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске авто протаранило остановочный павильон

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:01Пенсионера из Мурманска обманули при покупке щенка породы бишон-фризе

14:3319 пожарных потушили в Мурманске неэксплуатируемое судно

14:03Родившимся после 1 января 2021 года в Заполярье выдадут подарочные наборы

13:53С 1 января в Североморске закроют баню

13:47Кольская ГМК реализует в Мончегорске экопроекты

13:00На 50 копеек подорожал зимний дизель в Мурманской области

12:41Житель Ковдора за долг в 130 тысяч едва не лишился Audi A6

12:18Главой Североморска стал Олег Прасов

12:13Озвучено предложение создать программу «Земский строитель»

11:43Мурманская прокуратура проверит новость о выставленной на улицу школьнице

11:41Еще трое скончались от коронавируса в Заполярье

11:35Почти 28 тысяч зараженных CoViD-19 в Мурманской области

11:25Андрей Гурьев: В 2019 году «ФосАгро» направила на охрану окружающей среды свыше 9 млрд рублей

11:23Браконьер из Полярного доказывал через суд покупку мяса краба

10:53Аэропорт «Хибины» теперь открывают за 3 часа до вылета рейса

10:52Проект внедрения сервиса Citrix App Layering в банке «Открытие» стал самым масштабным в России

10:48На поезд Москва-Апатиты до 16 декабря действует спецтариф

10:27Члены Союза Художников России научат студентов МАГУ создавать скульптуры

Все новости