Банк «Открытие»: Ускорение инфляции снижает вероятность снижения ключевой ставки

Банк «Открытие»: Ускорение инфляции снижает вероятность снижения ключевой ставки, - Андрей Никандров, аналитик банка «Открытие», Открытие Research

Инфляция в ноябре достигла 4,4% г/г, ускорившись на 0,4 п. п. за месяц. На ускорение инфляции преимущественно повлиял рост на отдельные продовольственные товары. Однако темпы месячной инфляции выросли даже если устранить их влияние. Ускорение инфляции снижает вероятность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России.

Инфляция в ноябре достигла 4,4% г/г и вышла за пределы прогнозного диапазона Банка России на конец 2020 г. 3,9-4,2% г/г. Инфляция последовательно росла с февраля 2020 г., когда Росстат зафиксировал минимум за последние два года на уровне 2,3% г/г. Однако текущее ускорение годовых темпов стало стремительным - еще в октябре инфляция достигла 4,0% г/г, а по состоянию на 8 декабря ее можно оценить в 4,5%.

На ускорение инфляции преимущественно повлиял рост на отдельные продовольственные товары. Продовольственная инфляция в течение ноября ускорилась сразу на 1 п. п. с 4,8% г/г до 5,8% г/г. Внутри продовольственного сегмента впечатляющий рост показали цены на сахар - они выросли на 65% г/г, быстро растут цены на макаронные и крупяные изделия - сразу на 17% г/г - и на плодоовощную продукцию - на 12% г/г. При этом если основной рост цен на макароны и крупу пришелся на весну и с июня стабилизировался, то рост цен на сахар и плодоовощную продукцию продолжил ускорение. Продовольствие за исключением сахара и плодоовощей выросло в цене в среднем на 4,2% г/г по сравнению с ростом на 3,8% г/г в октябре.

Цены на плодоовощи и сахар выросли из-за неблагоприятной динамики предложения на этих рынках, а не роста спроса. Плодоовощная инфляция нестабильна, за последние 4 года нередко цены на плодоовощи снижались или росли сразу на 5% за месяц, так как на цены влияют волатильные факторы - погода, урожай и мировые цены на продовольствие. Рынок сахара тоже стал жертвой волатильности урожая: в результате перепроизводства в предыдущие годы цены на сахар в 2019 г. снизились на 42% г/г относительно максимумов 2016 г., что привело к сокращению производства, что, в свою очередь, привело к нынешнему росту цен.

Рост цен на остальные укрупненные категории товаров ускорился не так значительно или даже вовсе не изменился. Так, инфляция в сегменте непродовольственных товаров выросла с 4,2% г/г в октябре до 4,5% г/г. Рост цен плавно ускоряется в течение года, в последние 4 месяца ускорение поддерживали снизившийся курс рубля и вторая волна коронавируса, которая привела к новой волне роста цен на медикаменты. При этом месячные темпы роста цен сохраняются на стабильном повышенном уровне около 0,5% м/м с устраненной сезонностью. Цены на услуги выросли на 2,5% г/г, темп роста колеблется в пределах 2,5-2,7% г/г с июня. Цены медленно растут благодаря решениям правительства по умеренной индексации стоимости образовательных услуг и подавленного спроса. Рост цен на регулируемые услуги, то есть на ЖКХ, образование, и транспорт, составил 2,8% г/г., рост цен на нерегулируемые услуги составил 2,2% г/г.

Как это ни парадоксально, но резкий рост цен на сахар и плодоовощную продукцию в 2020 г. может способствовать снижению инфляции в 2021 г. История показывает, что периоды высокого роста цен и их снижения сменяют друг друга. После совместного роста цен сахар и плодоовощную продукцию в 2016 г. на 16%, в 2017 г. наблюдалось снижение на 6%, после роста цен на 9% в 2018 г. наблюлось снижение на 5% в 2019 г. Поэтому рост в 2020 г. с большой вероятностью сменится падением в 2021 г. и будет занижать инфляцию в 2021 г. Очевидно, что в целях проведения денежно-кредитной политики лучше учитывать инфляционную динамику без учета влияния разовых факторов и волатильных компонент.

Без учета влияния этих товаров, а также ряда других (с регулируемыми ценами, например, услуг ЖКХ), ежемесячный прирост цен с устраненной сезонностью в мае-сентябре находился на уровнях близких к целевому (0,3-0,33% м/м), а в октябре-ноябре ускорился 0,5%, ускорившись с 0,3% в мае-сентябре. При этом анализ структуры роста цен не указывает на опережающий рост спроса, цены растут в результате ситуации с предложением на отдельных продовольственных рынках и ослабления курса рубля. По оценкам Открытие Research, инфляция достигнет пика в феврале на уровне 4,9-5,1% г/г и после этого начнет постепенно снижаться. По мере снижения инфляции Банк России может вернуться к смягчению денежно-кредитной политики.

Сейчас также читают: В Мурманской области очевидцы сообщили о грузовике без людей в воде

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

02:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

Все новости