АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Записки информированной домохозяйки

Никогда такого не было и вот опять, на прямую линию с президентом прилетел вопрос из Мурманской области про медицину. Правда, на этот раз не от пациентов, а от сотрудников. Это не был вопрос жизни или смерти, это был сугубо меркантильный вопрос. Но если его позволили задать, значит это кому-то было нужно?

На первый взгляд, самое заинтересованное лицо - человек, озвучивший проблему с ковидными выплатами в Кольской ЦРБ. А вот и нет. Как утверждает руководитель исполкома ОНФ Максим Сахневич в телефонном разговоре с женщиной, она не имеет никаких претензий к руководству больницы. Лично ей все заплатили честь по чести. Она переживает за других. Другие - это прочий персонал: лифтеры, гардеробщики, уборщики в медучреждениях, которым с первых дней пандемии было отказано в прибавке к жалованию. Кстати, легенда гласит, что сама Наталья поступила на работу в райбольницу в апреле 2020 года (апогей локдауна) уборщицей служебных помещений. Когда заговорили о ковидных надбавках, ей объяснили, что заработать их можно только в «красной зоне», а для этого нужно пройти обучение. Так же легенда гласит, что с ноября наша героиня получила повышение по службе и вместо коридора стала мыть палаты, а, следовательно, могла претендовать на выплаты. И да, они измеряются десятками тысяч рублей, санитарки реально получали в разгар пандемии по 100 тысяч рублей - эту информацию подтвердили в областном профсоюзе работников здравоохранения. Так что министр Дмитрий Панычев сказал журналистам чистую правду, когда озвучил цифры из расчетных листков сотрудников Кольской ЦРБ.

Но не будем считать чужие деньги, это некрасиво. А подумаем, что толкнуло героиню сделать заявление, которое, мягко говоря, не совсем соответствует действительности.

В интервью одному из местных телеканалов она заявила, что ей бояться нечего, за ее спиной стоит профсоюз! Домохозяйки тут же бросились выяснять, что из себя представляет эта мощная организация трудящихся. Как выяснилось среди сотрудников скорой помощи не так давно образовался «Свободный профсоюз». В нем состоят снискавший славу блогер - водитель неотложки Казак и профессиональный борец за права трудящихся товарищ Чижов, отпочковавшийся от облсовпрофа. Поговаривают, что они до сих пор не могут найти третьего в свою компанию и поэтому официально первичка нигде не зарегистрирована. Правда это или нет, мы точно утверждать не можем, но точно знаем, что продюсирует их на всех уровнях главный эсер области, в чем он публично признавался на заседаниях Облдумы.

Так может быть и вопрос на прямую линию Путину писал Александр Геннадьевич? В своих чаяниях Макаревич не одинок - ему вторят навальнята из профсоюзов медиков «Альтернативы» и «Действия». Правда, и у них кадровый дефицит, потому что настоящие медики туда не идут, а только «прочий персонал». Мы не хотим никого обидеть, но в нашем понимании медицинские работники - это врачи, давшие клятву Гиппократа, а так же фельдшеры и сестры, знакомые с профессиональной этикой. Это люди, которые в профессии не один год и менять ее на более хлебную или спокойную не собираются, поскольку работают по призванию. Мы с трудом представляем себе врачей, требующих с пеной у рта «бабла», а вот грузчикам, подсобным рабочим и водителям это зачастую удается лучше многих профессиональных артистов.

Может быть они и правы. Вот, например, фронтовик и онколог Роман Пономарев искренне считает, что платить надо всем или никому. Пандемия та же война. Но ведь и в армии есть кадровый состав и гражданский персонал, и довольствие у них разное. Правда, офицер понимает, что такое приказ и служба, а вольнонаемный может в любой момент развернуться и покинуть свой пост.

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

11:01Увеличенная простата: 10 продуктов, которые мешают жить — что убрать из тарелки, чтоб выздороветь

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

09:33Такие помидоры не стоит консервировать: банки повзрываются — заготовки вкусно не получатся

Все новости