Оленеводческие хозяйства Мурманской области поддержали на 24,2 млн

29.12.2020, 15:23 Новости / Общество

В 2020 году оленеводческим хозяйствам по данным направлениям было направлено 24,2 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Об этом на заседании правительства доложил вице-губернатор Мурманской области Дмитрий Филиппов.

- Поддержка домашнего северного оленеводства в регионе осуществляется в рамках реализации мероприятий госпрограммы Мурманской области «Развитие рыбного и сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Но эти меры направлены лишь на сохранение текущего поголовья домашних северных оленей, а не на развитие. Поэтому принято решение разработать и реализовать дополнительные меры поддержки, направленные на увеличение поголовья северных оленей, прирост выпускаемой и реализованной продукции, обновление материально-технической базы, повышение доступности потребления продукции, - рассказал Дмитрий Филиппов.

Значительная часть продукции оленеводства реализуется через предприятия общепита, ярмарки, гостиницы и туристические фирмы. Но на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции в 2020 году ситуация в отрасли усугубилась.

В 2020 году проведена работа с оленеводческими организациями по выводу продукции на экспорт. Предприятие «Тундра» в настоящее время прошло аттестацию на предмет соответствия нормам и требованиям Евросоюза и получило «Еврономер», позволяющий поставлять продукцию европейским компаниям. Эту же процедуру в настоящее время проходит кооператив «Оленевод».

Ранее Nord-News сообщало, что мурманских школьников в столовой кормят тефтелями из оленины. В 2021 году закупки мяса запланированы у комбинатов школьного питания в Мурманске и ЗАТО Александровск: объем поставки оценивается в 15 тонн в год. Вопрос включения оленины в рацион учащихся прорабатывается и в Североморске.

Для увеличения объемов продаж предлагается компенсировать часть затрат на реализацию оленины: 15% на поставку полуфабрикатов в учебные заведения и предприятия социального обслуживания населения по цене, не превышающей 350 рублей за килограмм и 10% от цены при поставке готовой продукции в торговые сети и другие магазины по цене, не превышающей 450 рублей за килограмм. Это позволит сделать оленину более доступной для населения Мурманской области, а также будет способствовать увлечению продаж на внутреннем рынке.

Поголовье домашних северных оленей в предприятиях области и общинах коренных малочисленных народов Севера - порядка 58,5 тысяч голов. Численность в последние годы на стабильном уровне. Основное поголовье сосредоточено в двух хозяйствах - оленеводческих кооперативах «Тундра» и «Оленевод».

Напомним, сохранение диких северных оленей Лапландского заповедника станет ключевой задачей зимней кампании WWF России. Проект продлится до 17 февраля 2021 года, когда отмечают День этого редкого животного.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманской области объявлен траур после крушения рыболовецкого траулера

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

12:49Северяне могут обратиться с вопросами к депутатам лично в Мурманске

11:46Спасение судна Nordic Giant в Териберке выгнало тюленей и уток из бухты — ученый-цетолог

11:30Три серьёзные аварии за выходные в Мурманской области: есть погибший и пострадавшие

11:22Северяне требуют отопления

11:04Ночь горящих контейнеров: в Кандалакше три раза тушили мусорные баки

10:57Теплоход «Клавдия Еланская» в Мурманской области выполнит первый рейс после ремонта 16 сентября

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

13:28Поджелудочная с возрастом «капризничает»: делают хуже 6 продуктов — хотя их считают нормой

13:14Жильё по‑немецки: привычки, которые стоит перенять — всё будет организовано до мелочей

13:00Останется без розовых очков: один знак Зодиака узнает то, что было от него скрыто — 16 сентября 2025 года его ждут испытания

12:27Легенды советской авиации: 5 военных самолётов — до сих пор им нет реальной замены

12:13Маленький город — большая любовь: почему туристы мечтают жить во Владикавказе

12:01От старых и ненужных вещей нужно избавляться: никаких сожалений — они выкачивают энергию и притягивают бедность

Все новости