АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Герои видимого фронта

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Герои видимого фронта

Французский поэт, драматург, эссеист, крупнейший религиозный писатель XX века Поль Клодель сказал: «Говорите громко, чтобы вас услышали. Говорите тихо, чтобы вас послушали». Вроде бы и недалеко ушли те времена, когда жил Поль Клодель, но как же мы изменились за это время. Мы по-прежнему слышим тех, кто громогласен, но сегодня им, громогласным, совсем не обязательно понижать голос, чтобы мы их послушали, потому что для нас теперь это не имеет никакого значения.

Каких только опросов у нас и среди нас не проводили за последние 30 лет, каких только рейтингов и у кого не замеряли! И каких только результатов не получали, благодаря умело заданным вопросам. Мне запомнился опрос, в котором один из многочисленных центров изучения общественного мнения, выяснял, верим ли мы в Бога. Опрос сам по себе совершенно идиотский. Как можно спрашивать такое? Но мы и тут в грязь лицом не ударили. Взяли, да и ответили, что у нас 90% россиян православные верующие, но при этом 30% из нас считает, что Бога нет. Знай наших! А не фиг такое спрашивать!.

Кажется, что после такого опроса и таких ответов дальше уже некуда. Есть куда! На самом деле все обстоит гораздо сложнее. Так, один из опросов показал, что мы не верим результатам опросов. И что тут прикажете думать? То ли мы абсолютно не доверяем тем, кто проводит опросы, то ли не доверяем своими собственным ответам на вопросы, содержащиеся в опросе. Тогда зачем их вообще проводить? И зачем публиковать результаты? А нам зачем знакомиться с этими результатами? Проблема!

Вот еще один, совсем недавний опрос. Дата его проведения 22 января. А спрашивали нас о том, какие ведомства в России мы считаем самыми эффективными. Надо сказать, что в последний раз точно такой же опрос и с точно такими же вопросами проводили аж в 2003 году. И 18 лет назад и сейчас те же самые вопросы нам задавал исследовательский холдинг «Ромир». И мы-таки назвали 10 самых эффективных ведомств!

Интересно, что и 18 лет назад и сегодня рейтинг доверия возглавляет МЧС. Последующие места заняли Минобороны, МИД, МВД и Минздрав. Со времени предыдущего подобного опроса свои позиции усилили Минобороны, Минздрав, Минкультуры, Минюст и Минспорта. При этом в десятку не попали ведомства, которые отвечают за финансы, экономику и социальную политику. Мне кажется, что такое «непопадание» объясняется довольно просто. У людей проблемы с финансами, экономика страны лежит на боку, а социальная защищенность населения оставляет желать лучшего. Поэтому мы и не верим, что эти ведомства работают эффективно. А, возможно, мы не верим, что они вообще работают?

А вот дальше начинается самое интересное! Эксперты считают, что мы выбираем ведомства и оцениваем их успешность не по принципу эффективности, а в зависимости от их присутствия в информационном поле и отношения к главам ведомств. Вот так! Ни много ни мало! Кричи громче, что ты пашешь, как проклятый, надрываешься - и ты в топе! Пиар - все, результат ничто! Главное, чаще появляться в телевизоре, в интернете и в газете. Важно говорить, и уже не важно, что ты говоришь и как работаешь.

Такой вывод я делаю на том простом основании, что для меня лично и, уверен, что для миллионов россиян этот рейтинг - и по праву - должно сегодня возглавлять министерство здравоохранения! Даже не как ведомство, а как институт, который объединяет всех врачей, которые своей самоотверженной работой сегодня спасают наши жизни и заслужили наше глубочайшее уважение и любовь. Люди работают, а не кричат о том, что они работают. Правда, и само министерство следует похвалить, что своими неумелыми действиями по модернизации и оптимизации отрасли они не успели до конца развалить саму систему здравоохранения, выстроенную еще в советские времена.

Сегодня, и уже 30 лет, в России бал правит пиар, а не профессионализм. Так же, как правит в мире пропаганда, а не журналистика. И это еще выйдет всем нам боком. Писать об этом грустно, больно и прискорбно, но, что есть, то есть.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:54Игорь Морарь: Невозможно представить ни одно значимое событие в городе без участия наших учреждений культуры

17:43Морили голодом и зверски пытали: на суде в Мурманске озвучили страшную правду о концлагере «Наутси»

16:19В сети появилась реклама переезда в Мурманск будущего

15:47Сбер: портфель розничного кредитования Северо-Западного банка превысил 1,9 трлн рублей

15:43Оленегорскому вору-строителю грозит до 2 лет колонии

15:17Сбер помог уберечь от мошенников более миллиарда рублей в СЗФО за прошлый год

15:05Мурманская управляшка стала фигурантом уголовного дела в Коми

14:46Сбер наращивает поддержку бизнеса на Северо-Западе

14:35Оленегорский Морозко отправится на день рождение Снегурочки в Кострому

13:50Мурманчанину грозит до 20 лет колонии за сбыт и хранение наркотиков

12:50Python стал самым популярным языком программирования у участников конкурса «Цифровой марафон»

12:12«Строить на Севере — это для лидеров»: девелопер ГК «ИнтерСтрой» представил свои проекты в Мурманске

18:49С 20 марта начнётся период побед: 3 знака Зодиака — Вселенная пообещала им нереальную удачу

18:46Ротару не может продать квартиру: стоит ли переплачивать за "звёздность" - оценка экспертов

18:33Десерт из батона хлеба: дел на 5 минут — все забыли, а так готовили наши бабушки

18:25Всего 10% водителей справится с этим заданием на экзамене: вопрос из билета ПДД — о чём говорят знаки?

18:19В сердце загорится огонек счастья: к 2 знакам Зодиака с 20 марта придёт любовь — Звёзды послали избранника

18:13Хотите IQ>120 — переставьте верную спичку: визуальная головоломка для интеллектуалов

Все новости