Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки. Он был учрежден указом президента РФ в 1999 году.
История даты начинается еще в 1729 году, когда по велению Петра I был издан указ о развитии науки в российском государстве и создании Академии наук и художеств.
В Мурманской области научно-исследовательская инфраструктура сформировалась одновременно с бурным развитием промышленности в 30-х годах XX века. Максимального развития она достигла в 1990 году. Тогда в регионе действовали 58 научно-исследовательских организаций, в которых работало 2 377 человек.
Сотрудники Мурманскстата подсчитали, что по числу организаций и численности персонала, выполнявших научные исследования и разработки, Мурманская область занимает 3-е место в Северо-Западном федеральном округе.
Всего в регионе в 2020 году насчитывалось 34 организации, выполнявшие научные исследования и разработки. Большая часть их них являются государственными. В их число включены филиалы и обособленные подразделения. Два их них работают в области нанотехнологий.
На конец 2019 года в регионе насчитывалось 2 029 научных сотрудников. Из них 43% являлись исследователями. При этом 73% это исследователи естественных наук, а 16% - технических. Средний возраст исследователя в Заполярье составляет 49 лет.
Ученую степень доктора наук имели 103 человека, а кандидатами являлись 364 северян, естественных и технических наук - соответственно 73% и 16%. Средний возраст исследователей - 49 лет.
На исследования и разработки в 2019 году было потрачено около 2,8 млрд рублей. Большая часть этих средств - деньги из федерального бюджета.
Ранее Nord-News сообщало, что в Заполярье введут гранты для молодых ученых и студентов.
Сейчас также читают: В Мурманске снегопад затруднил вывоз мусора