Определен победитель в гонках на оленьих упряжках в Ловозере

22.03.2021, 21:49 Новости / Общество

В Ловозере отметили традиционный День Оленевода на открытии 86-ого районного Праздника Севера. В соревнованиях, которые состоялись 20 и 21 марта, в гонках на оленьих упряжках на 1600 и 3200 м, а также в буксировке лыжника за оленем «золото» завоевал Андрей Сарванов.

Кроме того, он стал абсолютным чемпионом 86-го Праздника Севера по национальным видам спорта по итогам двух соревновательных дней.

В соревнованиях среди женщин-оленеводов лучшее время показала Людмила Тюрикова.

На празднике гости культурной столицы саамов познакомились с национальным бытом коренного малочисленного народа Севера, посетили ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», приняли участие в соревнованиях по национальным видам спорта.

Так, в стрельбе из арбалета состязались 59 участников, в метании аркана на хорей - 38 человек, в национальной борьбе - пятеро мужчин в весовой категории 65-75 кг.

Перед началом соревнований в этом году участники рассказали, что зачастую в гонках на упряжках принимают участие молодые олени. Так, один из коренных жителей Ловозера Петр Тереньтев отметил, что участие в этих мероприятиях - это, скорее, для него хобби, нежели стремление к победе.

- У оленей в моей упряжки разный возраст. Кому-то 3, кому-то 4, кому-то 5 лет. В среднем олени живут, как собаки, до 20 лет, поэтому эти в упряжки - молодые. Все самцы, важенки характерные, с ними труднее на соревнованиях, - отметил оленевод.

В целом, олени - животные с норовом, и могут на мгновение отказаться слушаться человека, поэтому на таких соревнованиях безопасность зрителей и судей - прежде всего.

В первый день в соревнованиях приняли участие трое оленеводов - двое мужчин и одна девушка, которая рассказала, что большую часть своего времени проводит в тундре со своими оленями.

Помимо зрелищных заездов для спортсменов и любителей состялись лыжные гонки, а для для гостей праздника выступили фольклорные коллективы коренных народов Севера, а также мастера декоративно-прикладного искусства организовали в центре Ловозера выставку-ярмарку изделий ручного труда.

Также игровые площадки развлекали детей аттракционами, сладкой ватой и батутами.

Напомним, что соревнования на оленьих упряжках вызывают большой интерес у северян и жителей других регионов России, поэтому в этом году региональное министерство спорта организовало транспорт для болельщиков из Мурманска в Ловозеро и обратно.

Ранее Nord-News сообщало, что в программу праздника Севера весной 1937 года официально были включены гонки на оленьих упряжках.

Согласно исторической справки, впервые оленьи бега в Мурманске состоялись весной 1929 года. Через пять лет в области произошло первое официальное открытие Праздника Севера, когда выступали в состязаниях только лыжники.

В 1937 году стартовал уникальный пробег на оленьих упряжках из Мурманска в Санкт-Петербург, тогда Ленинград, и далее в Москву. В этом же году соревнования на оленьих упряжках попали в программу Праздника Севера.

Из воспоминаний современников можно узнать, что тогда в забегах участвовало до ста оленей. Напомним, что в 2021 году на состязание вышли три упряжки.

В военное время Праздник Севера не приостанавливали, однако программа была скорректирована. Например, появились соревнования по перевозке грузов оленьими упряжками. А в 1945 году стартовали состязания по буксировке лыжника оленями. И эта программа Полярной Олимпиады стала тогда весьма популярна.

Зачастую участниками в этом виде соревнований выступали саамские женщины, потому как мужчины в то время уходили на фронт.

Сейчас День оленевода на Кольском Заполярье - один из главных национальных праздников саамов и неотъемлемая часть Праздника Севера.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Андрей Чибис: «У Мурманской области есть шанс на газификацию»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45«Такие советы убивают», –доктор Галенко об утверждении: «Роди и всё пройдёт»

19:13624,5 млн рублей планируют взыскать с подрядчика за строительство губернаторского лицея

18:20В детской театральной школе Мурманска открыли необычную фотовыставку

16:55Одна из потерявшихся мурманских пенсионерок найдена живой

16:26Инфоцентр, кафе и пельменная: В Мончегорске открыли новые объекты для горожан и туристов

16:25Хотела заработать и потеряла почти 1,5 миллиона: мурманчанка попалась на уловку мошенников

15:26В Кольском округе перевернулся грузовик, есть пострадавшие

15:18Горячая тема — едва теплые батареи. Читаем комментарии под оперативным совещанием правительства Мурманской области

15:07НИС «Вильнюс»: Ученые исследовали экосистему Баренцева моря вблизи Норвегии

14:50В Мурмашах состоялось первенство области по волейболу

14:30Жители Полярных Зорь голосуют за благоустройство сквера

14:25Жителя Североморска оштрафовали за попытку дать взятку инспекторам ГИБДД

06:29Укрывать или не укрывать: все, что нужно знать о защите клубники — не совершайте ошибок этой зимой

05:01Гороскоп на 22 октября для всех знаков — найти золотую середину между смелостью и осторожностью

04:19Гороскоп для всех знаков зодиака на 22 октября: Девам — романтика, Близнецам — работа в радость

04:05Не всё то шампанское, что с пузырьками: отличие изысканного напитка из Франции от игристого — тонкости производства

03:14Дженна Ортега переставляет только горящие спички: вашим магическим способностям можно позавидовать — головоломка рассыпится от страха

02:34Лето в прошлом — осень с шиком: самые трендовые брюки сезона — без них модницей не стать

Все новости