Определен победитель в гонках на оленьих упряжках в Ловозере

22.03.2021, 21:49 Новости / Общество
Определен победитель в гонках на оленьих упряжках в Ловозере

В Ловозере отметили традиционный День Оленевода на открытии 86-ого районного Праздника Севера. В соревнованиях, которые состоялись 20 и 21 марта, в гонках на оленьих упряжках на 1600 и 3200 м, а также в буксировке лыжника за оленем «золото» завоевал Андрей Сарванов.

Кроме того, он стал абсолютным чемпионом 86-го Праздника Севера по национальным видам спорта по итогам двух соревновательных дней.

В соревнованиях среди женщин-оленеводов лучшее время показала Людмила Тюрикова.

На празднике гости культурной столицы саамов познакомились с национальным бытом коренного малочисленного народа Севера, посетили ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», приняли участие в соревнованиях по национальным видам спорта.

Так, в стрельбе из арбалета состязались 59 участников, в метании аркана на хорей - 38 человек, в национальной борьбе - пятеро мужчин в весовой категории 65-75 кг.

Перед началом соревнований в этом году участники рассказали, что зачастую в гонках на упряжках принимают участие молодые олени. Так, один из коренных жителей Ловозера Петр Тереньтев отметил, что участие в этих мероприятиях - это, скорее, для него хобби, нежели стремление к победе.

- У оленей в моей упряжки разный возраст. Кому-то 3, кому-то 4, кому-то 5 лет. В среднем олени живут, как собаки, до 20 лет, поэтому эти в упряжки - молодые. Все самцы, важенки характерные, с ними труднее на соревнованиях, - отметил оленевод.

В целом, олени - животные с норовом, и могут на мгновение отказаться слушаться человека, поэтому на таких соревнованиях безопасность зрителей и судей - прежде всего.

В первый день в соревнованиях приняли участие трое оленеводов - двое мужчин и одна девушка, которая рассказала, что большую часть своего времени проводит в тундре со своими оленями.

Помимо зрелищных заездов для спортсменов и любителей состялись лыжные гонки, а для для гостей праздника выступили фольклорные коллективы коренных народов Севера, а также мастера декоративно-прикладного искусства организовали в центре Ловозера выставку-ярмарку изделий ручного труда.

Также игровые площадки развлекали детей аттракционами, сладкой ватой и батутами.

Напомним, что соревнования на оленьих упряжках вызывают большой интерес у северян и жителей других регионов России, поэтому в этом году региональное министерство спорта организовало транспорт для болельщиков из Мурманска в Ловозеро и обратно.

Ранее Nord-News сообщало, что в программу праздника Севера весной 1937 года официально были включены гонки на оленьих упряжках.

Согласно исторической справки, впервые оленьи бега в Мурманске состоялись весной 1929 года. Через пять лет в области произошло первое официальное открытие Праздника Севера, когда выступали в состязаниях только лыжники.

В 1937 году стартовал уникальный пробег на оленьих упряжках из Мурманска в Санкт-Петербург, тогда Ленинград, и далее в Москву. В этом же году соревнования на оленьих упряжках попали в программу Праздника Севера.

Из воспоминаний современников можно узнать, что тогда в забегах участвовало до ста оленей. Напомним, что в 2021 году на состязание вышли три упряжки.

В военное время Праздник Севера не приостанавливали, однако программа была скорректирована. Например, появились соревнования по перевозке грузов оленьими упряжками. А в 1945 году стартовали состязания по буксировке лыжника оленями. И эта программа Полярной Олимпиады стала тогда весьма популярна.

Зачастую участниками в этом виде соревнований выступали саамские женщины, потому как мужчины в то время уходили на фронт.

Сейчас День оленевода на Кольском Заполярье - один из главных национальных праздников саамов и неотъемлемая часть Праздника Севера.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Андрей Чибис: «У Мурманской области есть шанс на газификацию»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:12«8 уничтоженных фашистов на боевом счету»: Мурманчанам напомнили историю женщины-снайпера Веры Коротиной

12:02Порядка 100 новых видеокамер начнут записывать городскую жизнь Мурманска

11:26Как решето: ямочный ремонт на дорогах Кировска продержался меньше месяца

11:12Северо-Запад стал вторым в стране по числу DDoS-атак на сайты компаний

11:01«Провода удержат»: ранее подбитый автомобилем столб грозится рухнуть на кировчан

10:04Землю «Загородного парка» в Североморске перевели в муниципальную собственность

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Аборты: история, политика и мораль в контексте репродуктивных прав

09:34Горящую одноэтажку в Ура-Губе тушили около 6 часов

09:22Дорога в Заполярный закрыта из-за метели

09:01Проезд к Териберке и Туманному закрыт из-за циклонической депрессии

08:03Депрессия на периферии: снег, дождь и +10° ожидают жителей Кольского полуострова

18:35Кинокомпания раскрыла дату выхода фильма «Король и Шут. Навсегда», снятого в Мурманской области

12:30Овощи для винегрета: готовы всего за 3 минуты — способ порадует каждую хозяйку

12:19В двух шагах от счастья: Овны и Козероги — в центре внимания Судьбы уже 18 апреля

12:15Плоский живот без диет: сантиметры на талии растают — привыкаем к 4 приятным ритуалам

12:07Рассада вытянулась и погибла: 7 ошибок, которые может совершить каждый — учимся правильно ухаживать за томатами

12:00Звезды кричат вам «Вперед!»: какие знаки ждет головокружительный карьерный взлет

11:51Сделайте ревизию в доме: некоторые предметы притягивают бедность и финансовые проблемы — срочно от них избавьтесь

Все новости