Сбер готов финансировать ESG-проекты на льготных условиях

Сбер готов финансировать проекты, связанные с защитой окружающей среды и решением социальных вопросов, на льготных условиях. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая в роли сомодератора сессии «Повестка ESG для российских регионов: новые ограничения или возможности развития?» в рамках Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера.

- Сбер, как крупнейший финансовый институт в стране, способствует развитию ESG-трансформации регионов через «зелёное» финансирование проектов, связанных с уменьшением воздействия на окружающую среду и решением социальных вопросов. Мы готовы кредитовать бизнес на льготных условиях, чтобы способствовать решению вопросов экологии и в целом ESG-трансформации как отдельных предприятий, так и целых отраслей.

ESG-повестка для бизнеса - это не только вопрос ответственного поведения и доброй воли, но и вполне прикладной вопрос фундаментальной устойчивости и прибыльности. Чтобы реализовать обязательства перед клиентами, акционерами, сотрудниками и обществом, бизнес должен быть стабильным и устойчивым. Этому в свою очередь и способствует следование ESG-принципам, - отметил Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

Накануне Сбер, ВЭБ.РФ и банк «Открытие» договорились профинансировать проект первого в Европе крупного сталелитейного комплекса полного цикла, где будет применена новая технология, которая позволяет существенно снизить энергозатраты и выбросы парникового газа.

Со стороны государства нужны дополнительные стимулы для внедрения ESG-повестки на региональном уровне, поскольку не у всех регионов есть финансовая возможность проводить модернизацию инфраструктуры и производства в целях уменьшения экологического воздействия, пришли к выводу участники дискуссии. Кроме того, необходимо учитывать специфику каждого региона, в том числе структуру цепочек поставок и создания стоимости, а это требует более детальной проработки механизмов внедрения ESG-повестки на региональном уровне. Спикеры также сошлись во мнении, что отрабатывать такие механизмы следует в пилотных регионах, а государству - стимулировать инвестиции в ESG-трансформацию и технологии, соблюдая баланс стимулов и запретов. Кроме того, участники согласились с необходимостью усилить сотрудничество с международными экспертами для более полного соответствия российской практики международной ESG-повестке.

Сомодератором сессии выступил первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса ВШЭ Валерий Катькало. В дискуссии также приняли участие Вячеслав Аленьков, заместитель председателя правительства Сахалинской области; Михаил Аким, член Правления Ассоциации Европейского Бизнеса, Председатель РГ АЕБ по инновациям и модернизации, профессор ВШБ НИУ ВШЭ; Наталья Зубаревич, доктор географических наук, профессор МГУ; Марко Зорге, директор муниципальной инфраструктуры, Европа, Ближний Восток и Северная Африка, Международная финансовая корпорация (Вена).

- Сегодня острая дискуссия идёт вокруг аббревиатуры ESG. Экологические, социальные и вопросы корпоративного управления оказываются ключевыми факторами для обеспечения устойчивого развития не только компаний, но и государств, регионов, современного общества в целом. Сегодня очень быстро нарастают процессы «зелёного» бизнеса, «зелёного» финансирования. По некоторым оценкам, к началу 2021 года на мировых финансовых рынках порядка одного триллиона инвестиций были сопряжены с повесткой ESG.

В нашей стране активно разворачивается не только дискуссия, но и практические шаги в сторону ESG-трансформации. Неудивительно, что это происходит лавинообразно. Мы видим очевидные причины роста интереса к этой повестке. Это проблемы с окружающей средой, глобальное потепление, резкое обострение проблем социального и экономического неравенства. Мы находимся в самом начале этого пути, и наша дискуссия поможет сфокусироваться на очень важных для нашей страны аспектах - это стратегическое планирование, инвестиционные вопросы и развитие российских регионов в контексте ESG-вызовов, - пояснил Валерий Катькало, первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса ВШЭ.

Дискуссионный клуб ВШЭ и Сбера проводится впервые в рамках Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (АМНК). Дискуссии пройдут с 19 по 23 апреля 2021 года. В рамках мероприятия состоится серия сессий, где топ-менеджеры Сбера, ведущие эксперты ВШЭ, а также другие представители бизнеса, науки и государства на базе научного знания обсудят актуальные вызовы для экономики и общества и поделятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов. Спикеры рассмотрят существующие и потенциальные угрозы кибербезопасности, актуальные вопросы ESG-повестки для российских регионов, прорывные инновации, варианты и возможности цифровизации всех сфер жизни, использование больших данных, ИИ-трансформацию компаний и государства, актуальные вызовы и тренды российского высшего образования и здравоохранения.

Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) - крупнейшее мероприятие по числу участников и представительству международного исследовательского сообщества среди проводимых в России междисциплинарных конференций по общественным наукам. Ежегодно в конференции принимает участие более 1700 человек, включая порядка 200 иностранных экспертов и учёных, которые участвуют в обсуждении широкого круга актуальных проблем экономического и социального развития страны. Соорганизаторами конференции выступают Сбер и Высшая школа экономики.

Фото из открытых источников

Сейчас также читают: Последний теплый день на неделе в Заполярье

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

15:36Жители Северо-Запада наращивают сбережения: число вкладов в Мурманской области выросло на 18%

15:19Жители многоэтажки в Кандалакше устали бороться против мышей и УК

15:09Стереть память: жители Мурманской области не хотят вспоминать рабочий день

14:05Дайвер в Териберке нарушил правила общения с китами

13:33Еще один крупный банк присоединился к выпуску Единой карты жителя Мурманской области

12:25В Апатитах велосипедист стал «безлошадным» после грабежа — временно

07:13Самый змеиный курорт России: обитают ядовитые твари — говорит герпетолог

06:14Один знак Зодиака будет купаться в любви и восхищении: это произойдет после 18 июля 2025 года — ждет много приятного

05:23Ретроградный Меркурий с 18 июля: 3 знака Зодиака, которых ждёт серьёзная проверка — готовьтесь к испытаниям

05:14Не мясо, а чистое золото: индейка в прошлом — у ЗОЖников новый хит

04:14Один знак Зодиака с 18 июля 2025 года окажется не в своей тарелке: на него обрушится критика окружающих — Звезды восстановят баланс

03:14Лучше, чем в кофейне: 4 дешёвых способа приготовить любимый напиток дома — не только в турке

Все новости