11:0315.06.21

Заградительные пошлины на российские удобрения вынуждают американских фермеров переплачивать 15-20%

Заградительные пошлины на российские удобрения вынуждают американских фермеров переплачивать 15-20%

Об этом в ходе бизнес-диалоге «Россия - Северная Америка», состоявшегося в рамках Петербургского международного экономического форума, рассказал заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ФосАгро Александр Шарабайко. Он подчеркнул, что компания готова бороться за доступ к американскому рынку.

- Российские производители сегодня не могут поставлять свою продукцию - даже с такими уникальными экологическими свойствами, как у нас - на американский рынок. Это глобальный бизнес, нет проблем продать товар в другом месте. А вот фермер в США сегодня платит самую высокую цену, она где-то на 15-20% выше, чем в соседних странах - например, в Канаде или Бразилии. Когда проходило само слушание, я с удивлением узнал, что все фермеры оказались на стороне производителей из других стран. Потому что, фактически, один локальный производитель закрыл этот рынок и оставил его для себя, - заявил в ходе дискуссии Александр Шарабайко.

Напомним, что предварительные компенсационные пошлины на импорт фосфорсодержащих удобрений из России и Марокко министерство торговли США ввело в ноябре 2020 года. Для российской ФосАгро ведомство установило ставку субсидии в 20,94%, что привело фактически к прекращению поставок российских минеральных удобрений на американский рынок.
- Такие решения надо принимать более взвешенно: закрыть рынок намного легче, чем его открыть. С точки зрения затрат на открытие этого рынка нам придется пройти очень длинный путь, что мы и намерены сделать. У нас для этого есть все возможности. В данный момент мы подали апелляцию, но процесс, к сожалению, не быстрый, будем лет пять возвращаться к той точке, в которой мы были в 2020 году, - подчеркнул заместитель генерального директора ФосАгро.

При этом, в деловых кругах США далеко не все разделяют позицию собственного правительства. В частности, президент и генеральный директор Американо-Российского делового совета Дэниел Расселл заявил, что сотрудничество двух стран должно быть взаимовыгодным.

- Мы на деловом уровне хотим снизить уровень эскалации ограничений. В нашем взаимном сотрудничестве кроется большая выгода для обеих наций. Поэтому мы хотим развивать сотрудничество именно между бизнес-сообществами двух стран, - отметил Даниел Рассел.

Также в ходе бизнес-диалога «Россия - Северная Америка» свой взгляд на текущее состояние и перспективы торгового сотрудничества России и стран северо-американского континента высказали ГМК «Норильский никель, Boeing Russia/CIS, «Джонсон & Джонсон» и других крупных компаний.

 

Сейчас также читают: О плановых отключениях воды и электричества в домах Мурманска

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09В Оленегорске обнаружили на кассе купюру в 5000 банка приколов

19:03Что изменится для мурманчан с 1 августа

18:03Алководитель в Мурманске повторно попался инспекторам ДПС

17:45Технологическая трансформация – один из драйверов прибыльности Сбера

17:004000 звонков в месяц обрабатывает регоператор Мурманской области

16:38«Школьные» выплаты родители Заполярья получат на 2 недели раньше

16:27Банк «Открытие» ввел в эксплуатацию единый центр обработки данных группы

16:23Администрация Мурманска проверила вывоз строительного мусора на Инженерной

16:03В североморском авиагородке горят семь гаражей [видео]

15:35С понедельника на четыре дня перекроют дорогу на Североморск

15:3081-летняя мурманчанка «помогала» с переводом денег аферистам 91-летнему мужчине

15:17Ставка на лидеров: УК «Открытие» запустила биржевой фонд «Открытие – Акции США»

14:35Tele2 осталась самым быстрорастущим оператором мира несмотря на пандемию

14:30Яблоки в Мурманской области подорожали до 130 рублей

14:04Количество смертей от коронавируса в Заполярье составляет 1545

14:00Еще 255 северян узнали о положительном тесте на CoViD-19 за сутки

13:51Огонь уничтожил продукты при пожаре в мурманском магазине

13:4787 % сделок c недвижимостью в Мурманском отделении Сбербанка проходит с оформлением права собственности в электронном виде

Все новости