13:0024.06.21

В Мурманске острая нехватка набережных

В Мурманске острая нехватка набережных

В Мурманске ощущается острая нехватка набережных, - такое заявление сделал главный архитектор студии Артемия Лебедева Олег Стукалов на презентации губернатору Мурманской области Андрею Чибису результатов предпроектного исследования, которые в дальнейшем будут учтены при создании единого дизайн-кода города Мурманска.

Глава Заполярья отметил, что важно с учетом имеющейся базы и характера города, который восстанавливался после войны и практически полного сожжения, с одной стороны, не терять исторические традиции, с другой - сделать столицу Арктики максимально привлекательной, в том числе для молодежи.

- Рассчитываю, что работа, которая уже проделана и активно продолжается, позволит получить единый дизайн-код Мурманска и поэтапно стремиться к его реализации, - сказала Андрей Чибис.

Как рассказал Олег Стукалов, особой популярностью среди северян пользуются набережные. Но на сегодняшний день в городе ощущается острая нехватка подобных общественных пространств.

Протяженность береговой зоны Мурманска с Кольским заливом - 10 км, при этом доступ к воде обеспечен лишь у морского вокзала.

Самая большая, пожалуй, боль жителей Мурманска в части общественных пространств заключается в том, что город морской, расположен у залива, но есть только 200 метров заасфальтированной площадки у морвокзала. Вторая набережная, которая также популярна среди северян, расположена у Семеновского озера. Это градостроительная задача, ее одним дизайн-кодом не решить, но это то направление, в котором, безусловно, стоит развивать город, - сказал Олег Стукалов.

Кроме того, исследование показало, например, что в Мурманске необходимо использовать подсветку зданий и единые колористические решения при ремонте фасадов домов, повышать качество благоустройства, дорожного покрытия во дворах, развивать пешеходную инфраструктуру, а также ряд иных проблем, по каждой из которых предложены возможные пути решения.

Комментируя презентацию, губернатор Андрей Чибис попросил при подготовке дизайн-кода сформулировать также предложения по преображению гаражной и промышленной застройки.

Ранее Nord-News сообщало, что для формирования единого мурманского стиля будет создан городской дизайн-код, конкурс на который выиграла студия Артемия Лебедева.

Артемий Лебедев, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо «отдать» город жителям, то есть превратить его из места для работы в город для жизни. Для этого нужно, прежде всего, создавать современные общественные пространства, не нарушая притом сложившихся традиций, исторического «лица» города.

 

Сейчас также читают: Обнаруженная в Молочном собака с содранной кожей погибла

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09В Мурманске перед судом предстанет 47-летняя воровка парфюма

19:15В магазинах Мурманска промониторили цены на «борщевой набор»

18:06Пьяный мурманчанин попался на угоне чужого авто

17:00В Коле собрали продукты для 11 нуждающихся семей

16:08В расписание «Клавдии Еланской» внесены изменения из-за погоды

16:05Пропавших двух мурманчанок нашли живыми

16:00До пятницы по вечерам взрывы скал планируются у детсада в Мурманске

15:29Вблизи Шонгуй появится окоп 1941 года для киносъемок

15:18Завтра запланирован спуск на воду гидрографического катера «Григорий Шадрин»

14:53Жаркой погоды на этой неделе не будет в Заполярье

14:21Корабли-участники военного парада покинули Североморский рейд

14:12«Россети Северо-Запад» в первом полугодии 2021 года вдвое увеличили чистую прибыль по РСБУ

14:02Житель Умбы выместил злость на стеклах машин соседа

13:41Мурманчанин отдал лже-банкирам более 850 тысяч рублей

13:34Конюхов продолжает дрейф в высоких широтах Северного Ледовитого океана

13:25В Мурманской области разыскивают пропавшего 52-летнего рыбака

13:14Под Мурманском велосипедист попал под колеса авто [видео]

13:04Жителям Мурманской области показали цветение клюквы

Все новости