АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что такое счастье?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что такое счастье?

А действительно, что такое счастье? В чем оно заключается? Да и бывает ли вообще? Герой фильма «Доживем до понедельника» думал, что счастье - это когда тебя понимают. А еще говорят, что с милым рай и в шалаше, и что не в деньгах счастье. Оппоненты им возражают, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Сколько людей, столько и мнений.

Детский омбудсмен из Татарстана, многодетная мать Ирина Волынец предложила ввести в России выплату «многодетного» капитала. Ирина Владимировна предложила выплачивать каждый год по 100 тысяч рублей семьям, имеющим трех и более детей. Предполагается, что деньги будут выплачивать до момента, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет, или он не закончит учиться очно в высшем учебном заведении.

Предложение привлекло внимание, но вызвало множество вопросов. В том числе и у нас, в Мурманской области. Давайте сразу договоримся, что пока это только предложение. Поэтому и рассматриваться должно только как предложение. Но при всем при этом абсолютно непонятными представляются правила игры. А это сразу позволяет предположить, что такое абстрактное, прямо скажу, популистское предложение могло появиться именно сейчас, почти сразу после того, как была официально назначена дата выборов в Государственную Думу и еще в целую кучу Дум рангом пониже. Потом шум затихнет, а после выборов и вовсе сойдет на нет.

Если разбирать предложение более предметно, то следует отметить, что статус многодетной семьи сегодня не определен на федеральном уровне. Регионы сами вправе устанавливать, какая семья считается многодетной. У нас, в Мурманской области, многодетной считается семья, имеющая трех и более детей. Но это у нас. Есть регионы, в которых нормы другие. Ну, а коли выплаты предполагается сделать федеральными, то и статус многодетной семьи должны установить в Москве. И сдается мне, коли такой вопрос возникнет, то самое радикальное предложение должно поступить от министерства финансов. Например, считать многодетной семью, в которой восемь и более детей. Я не шучу. Ведь наш министр финансов Антон Силуанов известен как своим желанием пополнять бюджет любыми доступными способами, так и желанием экономить на всем. В нашем случае, на детях. Ведь понятно, что семей с восемью и более детьми в России гораздо меньше, чем семей с тремя. И если ежегодно будет выплачиваться фиксированная сумма на многодетную семью, то экономия налицо.

Далее надо разобраться в том, останется ли эта ежегодная выплата фиксированной независимо от количества воспитываемых семьей детей, или будет дифференцированной. Дело в том, что на первый взгляд сумма в 100 тысяч рублей выглядит привлекательной. Но 13% подоходного налога могут легко превратить ее в 87 тысяч. Согласитесь, такая сумма выглядит уже менее привлекательной, чем круглая сотня. Далее, делим ежегодную сумму на 12 - по количеству месяцев в году, - а потом еще и на количество детей в семье. И тогда получится, что каждый ребенок в семье с тремя детьми в месяц получит всего 2400 рублей. Дальше - хуже - если детей четверо, то 1812, если пятеро, то 1450, и далее по нисходящей. Согласитесь, такой расклад делает предложение Ирины Волынец уже не таким привлекательным, как показалось на первый взгляд.

Следующий аспект, всем, или не всем платить этот «многодетный» капитал? Это не шутка. По идее, платить его надо всем многодетным семьям. Без исключения. Но! Например, у президента Чечни Рамзана Кадырова 10 детей. Ему тоже положен «многодетный» капитал? У миллиардера Романа Абрамовича пятеро детей от первого брака. И совершеннолетия пока достигли не все. Понятное дело, что Роману Абрамовичу эти 100 тысяч, что слону дробина, но ведь если платить, то всем! У тренера питерского футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака восемь детей. Из них семеро несовершеннолетние. Будет иметь право его семья на «многодетный» капитал? Будет! И еще очень долго. Между тем, зарплата Сергея Богдановича в «Зените» в этом году составляет сто сорок тысяч семьсот евро в месяц. Так всем, или не всем? Проблема!

Идем дальше. У нас, в Мурманской области, есть 20 видов выплат семьям, имеющим детей. Не многодетным, а всем семьям с детьми. 13 из них региональные, остальные федеральные. Совокупно из федерального и регионального бюджета ежегодно на них расходуется 4,6 миллиарда рублей. Бюджеты несут расходы почти поровну. Есть выплаты, полагающиеся всем, есть полагающиеся только семьям, чей совокупный доход ниже определенной суммы. К чему это я? А к тому, что при выплате этих «многодетных» ста тысяч, доход некоторых семей возрастет и они лишатся целого ряда как федеральных, так и региональных выплат. Государство не обманешь!

Некоторые могут увидеть в этой новой выплате источник дохода для маргиналов. Родили троих, и вдруг ни с того ни с сего сто тысяч каждый год с потолка падают. Живи, да радуйся. Но не все так просто! Вполне себе благополучные, честные, работящие семейные пары всерьез задумываются о разводе (надеюсь, о фиктивном), на том простом основании, что их совокупный доход превышает сумму, позволяющую претендовать на дополнительные выплаты, у кого на 87 рублей, а у кого-то на сто десять. Или, может быть, им попросить работодателя, чтобы уменьшил им заработную плату?

Вот сколько самых разных вопросов появилось после всего-навсего предложения о введении «многодетного» капитала. Хотя, честно говоря, это далеко не все вопросы, которые пришли мне в голову. Об остальных писать не буду, опасаясь, что вы не дочитаете мои размышления до конца.

А моё личное мнение заключается в том, что я вообще против любых выплат. Не должно быть нищих, бедных и малоимущих в нашей стране! Зарплат и пенсий должно хватать на достойную жизнь. А то получается, что Государство, кинув с барского плеча какую-никакую денежку малоимущим, тут же начинает гордиться собой и трубить на всех углах о своей неустанной заботе. Но о ком? О нищих, бедных и малоимущих. Тут впору не гордиться, а стыдиться. Не за них, а за себя. Но власти стыдно не бывает. Не из такого теста она, власть наша, сделана!

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:41Число вакансий для подростков в Мурманской области выросло на 17%

19:00Мурманский ремонтник избил клиентку бейсбольной битой и получил 3 года

17:35Горняки Ковдорского ГОКа ставят рекорды Трудовой Вахты в честь 80-летия великой Победы

17:20Весна приходит на Кольский раньше срока: В Островном распустилась верба, в Апатитах летают бабочки

16:30Стала известна сумма взятки главе ЗАТО Видяево Сергею Богзе

15:30Александр Большунов о финале ФосАгро Кубка России: «Когда приезжаю в Кировск, то отдыхаю душой»

15:04Пьяный житель Кандалакши врезался в автомобиль ДПС на арендованном авто

14:53Надувного кита в центре Мурманска уберут перед штормом

13:49Владимир Якушев: Активное участие граждан в решении вопросов благоустройства имеет принципиальное значение

12:59Юмористический солд-аут: билеты на выступления мурманских квнщиков раскупили за 2 часа

12:54Капсулу времени с Праздника Севера разместили на сайте

11:50С января по март 2025 года за границу было отправлено более 29 тыс. тонн мурманской рыбной продукции

00:00Научилась одеваться у сестры: она в 60 собирает все комплименты в компании

23:59Посадка этих 7 деревьев станет приговором для дачного участка: заберут всю влагу у других растений — ничего расти не будет

23:31Теперь заливные пироги всегда пышные: нашла идеальный рецепт теста — отлично пропекаются

23:15Держим мозг в тонусе — извлекаем корни: упражнение на IQ=130

23:00Пюре готовлю только так: гости тарелки облизывают

22:59Картошку можно пожарить в духовке: румяная корочка выглядит аппетитно, а ломтики не теряют форму — на вкус изумительная

Все новости