Святоносский маяк на мысе Святой Нос, который находится на восточном побережье Кольского полуострова и разделяет Баренцево и Белое моря, а также Мурманский и Терский берега, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения.
Маяк был установлен в 1862 году для обеспечения безопасности плавания кораблей и до сих пор используется по назначению.
В течение последующих после установки маяка десятилетий навигационное оборудование на мысе Святой Нос совершенствовалось: в 1874 году установили туманный горн, в 1890 году на маяке установили новый металлический фонарь, святивший постоянным белым огнем на 24 км, в 1912 году туманный горн заменили пневматической сиреной.
Во время Первой мировой войны маяк работал периодически - только по указанию военного командования для обеспечения прохода российских кораблей и транспорта. В 1916 году, когда на Северном театре войны впервые появились германские подводные лодки, на маяке был выставлен пост наблюдения и связи.
Во время Великой Отечественной войны по морскому пути мимо маяка из Архангельска в Кольский залив осуществлялось снабжение Северного флота и войск Карельского фронта в Заполярье.
С лета 1942 года по этой коммуникации началось движение союзных конвоев.
В 2003 году специалисты Гидрографической службы Северного флота провели обследование технического состояния маячных строений, расположенных на мысе Святой нос. В 2004 году ООО «Арктик-проект» и отделением маячной службы в/ч 26909 на маяке провели ремонт и перевели маяк в автоматический режим работы с использованием солнечных батарей и аккумуляторов.
Здание Святоносского маяка - это уникальный образец деревянного архитектурного фортификационного сооружения XIX века.
Маяк на мысе Святой Нос имеет важное значение не только для морского побережья Мурманской области, но и для всего Северного морского пути: десятилетия маяк обеспечивает навигационную безопасность плавания на важном для страны морском участке, не переставая работать во время Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.
Сейчас читают также: Водитель экскаватора в Кировске погиб после происшествия с самосвалом