11:4530.06.21

Прокуратура о центре для престарелых в Мурманске: «Жизням людей угрожает всё!»

Прокуратура о центре для престарелых в Мурманске: «Жизням людей угрожает всё!»

Прокуратура Мурманской области рассказала, что в трёх помещениях частного центра социальной помощи престарелым и больным людям «Лилия» по улицам Софьи Перовской, Зеленая и Олега Кошевого жизням людей угрожает всё.

- На всё есть технические регламенты, СНИПы, которые здесь нарушены в огромном количестве. Нарушений на 20 листов искового заявления, - прокомментировал «АиФ-Мурманск» старший помощник прокурора Мурманской области по взаимодействию со СМИ Игорь Бурлаков.

В надзорном ведомстве уточнили, что персонал не обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания из расчёта не менее одного СИЗ на человека, не проходят проверку огнетушители.

- Помещения не оборудованы средствами автоматического пожаротушения, не имеют второго эвакуационного выхода, изолированного от жилой части здания. Ширина эвакуационного прохода из общего коридора в коридор, ведущий непосредственно наружу, при числе эвакуирующихся более 15 человек составляет менее 1,12 метра, а их там больше 20 человек в каждом помещении. Если где-то что-то загорится, это всё пойдёт прахом, - резюмировал Игорь Бурлаков.

Ранее Nord-News сообщало, что сейчас в помещениях центра дежурят судебные приставы, так как в помещениях остаются еще 50 человек.

Только 9 пожилых людей забрали родственники, другие даже не дали согласия на их перемещение, мотивируя тем, что, как они считают, никакой угрозы жизни и здоровью их близким нет, рассказали в пресс-службе регионального УФССП.

- Основная задача - не допустить размещения новых людей, поскольку такие попытки уже были. Руководитель не только не освободил помещения, но и была попытка разместить постояльца. Этого мы не позволили. Кроме того, нам важно обеспечить безопасность находящихся там людей - конечно, в силу своих возможностей. Наши сотрудники проводят осмотры, они знают, где находятся огнетушители, и, если вдруг что-то случится, примут меры для спасения людей, - рассказал «АиФ на Мурмане» заместитель руководителя УФССП по Мурманской области - заместитель главного судебного пристава Мурманской области Кирилл Должанов.

Выяснилось, что министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев предложил родственникам провести экскурсии и показать условия содержания в интернатах.

- Но люди всё воспринимали в штыки, мне показалось, что им проще было оставить близких в этом центре, - объяснил изданию Кирилл Должанов.

В свою очередь директор центра помощи престарелым и больным людям «Лилия» Ольга Макаровская заверила, что на одном объекте все нарушения устранены, но он ещё не принят.

- Для того, чтобы сделать автономную систему пожаротушения, для начала нужно было согласовать всё, а это время. Постепенно устраняю нарушения, - заверила Ольга Макаровская. - Я кому бабушек-то отдам? На улицу на травку выгоню? Большинство моих подопечных не подлежат нахождению в учреждениях общего типа. По предписанию они должны находиться в интернате для психохроников. Мест в интернатах нет. Я виновата в том, что, может быть, вовремя документы не предоставила, плохо в них разбираюсь. И штатного сотрудника, который будет отвечать за пожарную безопасность, я тоже не могу взять с учётом того, что на те деньги, которые берём за обслуживание бабушек, мы существуем. Никто ни копейки не подарил, но, в принципе, я и не просила. Все помещения арендные, собственник помог оплатить автономную систему пожаротушения - мне самой её было бы не потянуть.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Мужчина в центре Мурманска угрожал 17-летней девушке канцелярским ножом

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:03Сегодня состоится фестиваль «Хороводы России. Мурманск»

11:11Победителей чемпионата профмастерства по северным профессиям наградят в Мурманске

10:05В Мончегорске пройдут соревнования по парусному спорту

09:00До конца октября в мурманском музее работает выставка «Звуки моря»

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

17:03Пропавшая семья из Омска нашлась на полуострове Средний

17:0145 млн потратят на капремонт детской поликлиники в Кандалакше

16:53С 11 августа Юлия Полиэктова официально назначена министром транспорта Мурманской области

16:47Белые ночи завершились в Мурманске

16:41В сентябре в Мурманске подведут итоги конкурса «Дом, в котором мы живем»

16:3590-летнего пенсионера в Мурманске нашли живым

15:00До 15 августа идет конкурс на финансовую поддержку для кемпингов и пляжей в Заполярье

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

Все новости